Варианты внешней и внутренней отделки деревянного дома


Для многих дома из дерева являются олицетворением материального достатка, тепла и уюта. С давних времен дерево считалось красивым и прочным материалом, такое жилье неизменно пользовалось большим спросом. Деревянный дом является классикой в строительстве.

Разумеется, большое значение имеет отделка помещения, которая выполняется внутри и снаружи. Рынок предоставляет разнообразные методы и материалы для отделки, их выбор зависит от фантазии. Данный вопрос находится также в прямой зависимости от материальных возможностей владельца.

Способы наружной отделки дома

Целесообразно будет фасад дома отделать вагонкой. Хотя необходимо предусматривать такую особенность данного материала, как его боязнь воды. Следовательно, через определенное время его нужно будет заменить.

Самым оптимальным вариантом для строительства считается использование таких материалов, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Речь идет о бревнах и брусе, которые имеют очень приличный внешний вид. Однако самым главным в деревянном строении является не только внешний вид, но и практичные свойства материалов. Чаще всего бревна красят защитной краской. Это необходимо для продления срока использования материала. Такая предусмотрительность сильно замедляет процесс разрушения и гниения бревен.

Даже если собственник не захочет делать дополнительную отделку, древесину нужно периодически покрывать специальным составом, который будет защищать ее от гниения, покрытия плесенью и грибком.

При строительстве для обработки фасадов очень часто используется обрешетка или специализированные панели. Это будет эффективная защита от неблагоприятного воздействия всевозможных погодных факторов и от повреждений. Делая многослойную отделку, необходимо учитывать, что отделочные материалы могут вступать в химическую реакцию друг с другом. Кроме того, они должны быть влагопроницаемыми во избежание гниения.

Ассортимент защитных составов
Ассортимент защитных составов
Пирлакс Люкс - ХИТ
Пирилакс Люкс - ХИТ
Многообразие цветов
Многообразие цветов
Обработка наружных стен
Обработка наружных стен

Отделка внутреннего помещения

Для отделки внутренних стен строения используют окрашивание. В отдельных случаях применяют мокрую облицовку, которая, в свою очередь, считается малоэффективной, так как от влажности может произойти деформация древесины. Облицовочные материалы крепятся к стенкам постройки при помощи различных приемов. Делают особые направляющие или короба. Например, можно покрыть стены гипсокартоном. Иногда сохраняют необработанные деревянные стены, строганный брус виден, и, таким образом, в общей обстановке присутствует элемент натуральности.

Имитация бруса, краска
Имитация бруса, краска
OSB,  штукатурка, краска
OSB, штукатурка, краска
Фанера
Фанера
Ошкуренный сруб
Ошкуренный сруб

Дом, сделанный из сруба, утепляют при помощи мха, пакли, войлока и других материалов, которые прокладывают между бревнами.

Каркасно-щитовые постройки выделяются особой легкостью, следовательно, их отделка также должна быть особой. Лучше всего в данном случае подойдет штукатурка стен. Предварительно стены тщательным образом очищают от пыли и различных загрязнений. Потом дерево зачищают при помощи наждачной бумаги, шпаклюют, а затем грунтуют. После высыхания грунтовки стены можно окрашивать. Выбирая краску для внутренней отделки, стоит обратить особое внимание на минимальное содержание в ней токсичных веществ.

Покрытия для пола и потолка

Полы из деревянных досок считаются экологически чистыми, следовательно, это самый удачный вариант. Половую доску изготавливают из ели, сосны и прочного дуба. Такой материал является наиболее долговечным, он не подвергается воздействию паразитов. Его рекомендуют использовать в бане, на кухне и тому подобных комнатах, так как доски из этих пород деревьев не боятся влажности. Но полы, сделанные из сосны, не должны промокать слишком часто. Иначе этот факт может привести к деформации дерева.

Если на пол будет укладываться специальное покрытие, скажем, паркет, то необходимо подготовить предварительный слой. Паркет крепится к полу при помощи гвоздей, после чего его обрабатывают специальным образом. Затем поверхностный слой паркета покрывают олифой, воском или парафином, удаляют весь мусор и шлифуют. На последнем этапе покрывают несколькими слоями лака. При соблюдении всех технологических тонкостей, паркетный пол будет служить много лет.

Укладывая пол, не стоит забывать о плинтусе. Он имеет двойственное назначение. Первое - закрытие промежутка между нижней частью стены и полом. Второе - защита половой доски от изнашивания и сохранение нижней части у прилегающей стены. Плинтуса из дерева прекрасно сочетаются с деревянными полами. У них достаточно долгий срок службы, если они прошли предварительную обработку.

Потолочные покрытия, выполненные из дерева, также подвергают обработке лаком или морилкой. Однако большинство владельцев деревянных домов предпочитают обыкновенную покраску.

Керамогранит
Керамогранит
Плитка
Плитка
Наборный паркет
Наборный паркет
Окрашенный пол
Окрашенный пол