В корзине нет товаров

Огнебиозащита

ОгнебиозащитаИнновационные составы для защиты древесины

Стильный, благородный, неповторимый внешний вид, отличные теплоизоляционные свойства, небольшой вес при отличной прочности, легкость, относительная простота и высокая скорость монтажа, экологичность – все эти качества делают дерево высоковостребованным материалом для возведения домов и отделки помещений. Однако у деревянных конструкций есть некоторые крайне неприятные недостатки – они «хорошо» горят, при воздействии повышенной влажности быстро гниют, а также могут повреждаться различными вредоносными грибками, насекомыми. Кроме того, разрушительное воздействие солнечных лучей и перепадов температур может привести к тому, что древесина растрескается.

Для того чтобы подобные неприятности не случались, пиломатериалы перед применением рекомендуется обрабатывать особыми составами, называющимися огнебиозащита, купить которую можно у нас на сайте.

Что такое огнебиозащита древесины, и как она работает? Огнебиозащита – общее название для различных по составу и принципу действия средств обработки древесины, которые позволяют защитить ее от быстрого возгорания, а также повреждения гнилью, грибками и насекомыми.

Наука сегодня умеет многое, но, к сожалению, не всё. Средства, на сто процентов защищающего дерево от огня, до сих пор не изобретено. Обработка огнебиозащитой лишь затрудняет возгорание и не дает активно развиваться вредоносным микроорганизмам. Подобные средства в своем составе содержат два основных компонента – антипирен и антисептик.

Огнебиозащитная обработка
Огнебиозащитные составы
Антисептирование деревяного дома

Огонь является главным врагом деревянных строений, поэтому производители огнебиозащиты основные силы сосредотачивают на эффективности действия антипиренов – веществ, затрудняющих процесс горения. Кроме антипиренов, в защитный состав, как правило, входит антисептик, защищающий деревянные конструкции от гнили, плесени, насекомых. Сегодня в продаже имеются составы, содержащие только антипирены либо только антисептики, а есть комбинированная огнебиозащита, включающая в себя оба компонента.

Огнебиозащита в Москве бывает нескольких типов, она может отличаться:

  • по принципу защиты от огня;
  • по способу нанесения;
  • по способу разведения;
  • по степени эффективности защиты от огня;
  • по расходу на кв.м.;
  • по глубине проникновения;
  • по окрашивающей способности.

Далее подробно рассмотрим все вышеперечисленные характеристики, см. следующую вкладку...

Виды по принципу защиты от огня

Действие огнебиозащитного состава может основываться на каком-либо из трех основополагающих физических процессов:

  • плавление входящих в состав антипиренов веществ, таких как кремниевая соль, фосфорная или борная кислота, с образованием негорючей защитной субстанции;
  • разложение веществ, сопровождающееся выделением газа (аммиак, сернистый газ), оттесняющего кислород, что, в свою очередь, затрудняет горение;
  • вспучивание защитной оболочки, приводящее к тому, что контакт огня с деревянной поверхностью становится минимальным (фосфорорганические соединения).

Виды огнебиозащиты по способу нанесения

В зависимости от того, каким способом огнебиозащита наносится на древесину выделяют:

  • пропитывающие составы – действуют изнутри;
  • покрывающие составы – образуют защитный слой на поверхности (пасты, лаки, эмали, шпатлевки).

Основная разница между ними заключается в эстетических качествах обработанных конструкций. Пропитывающие составы после нанесения запах и древесный рисунок не изменяют (иногда даже подчеркивают), то есть древесина сохраняет свой природный вид. Покрывающие, наоборот, сильно ухудшают внешний вид дерева и отличаются неприятным запахом, поэтому применяют их для обработки деревянных несущих конструкций, которые затем будут скрыты под отделкой. 

Классификация огнебиозащиты по способу разведения

Огнебиозащитные составы подразделяются на: водорастворимые и органорастворимые. Водорастворимая защита – составы, для растворения которых используется водяной раствор. Они, в свою очередь, делятся на две категории:

  • солевые;
  • несолевые.

Солевая огнебиозащита стоимость имеет невысокую. И это, пожалуй, единственное ее преимущество. А вот минусов достаточно:

  • повышенный расход и низкая степень защиты;
  • после нанесения солевого состава на древесину покрыть конструкцию лакокрасочным средством уже не получится;
  • действует такая огнебиозащита не более пяти лет;
  • при передозировке и несоблюдении рекомендаций на деревянных поверхностях появляются беловатого цвета разводы.

Кроме того, солевой состав легко вымывается водой, а при повышенной влажности эффективность его понижается в разы, поэтому такие материалы используют исключительно для внутренних работ.

Несолевая огнебиозащита изготавливается на основе соединений борной, угольной либо фосфорной кислот и отличается следующими преимуществами:

  • длительный период действия, который по параметру «био» составляет 20 лет, а по параметру «огне» – 15 лет;
  • универсальность применения – можно использовать как внутри помещения, так и для защиты уличных деревянных конструкций
  • обработанные такими составами конструкции можно покрывать лаком или краской;
  • нетоксичность, безопасность для человека и животных.

Основной минус – более высокая цена огнебиозащиты такого типа. Хотя качество, практичность и длительный эффект в данном случае вполне компенсирует лишние расходы.

Цвета Красула - защитный состав

Органорастворимые составы производятся на основе растворителей. После нанесения состава на деревянных поверхностях образуется прочная тончайшая пленка, которая отлично отталкивает жидкости, а также эффективно повышает термическую устойчивость пиломатериалов. Главным недостатком таких составов является токсичность некоторых входящих в их композицию компонентов, поэтому применять их внутри зданий категорически не рекомендуется. Кроме того, некоторые органорастворимые средства защиты являются «узкопрофильными».

Огнебиозащита по степени эффективности так же делится на несколько типов. При покупке огнебиозащитных составов следует обращать внимание на указанную на этикетке товара группу защитной эффективности. Их существует две – 1 и 2. Индекс 2 говорит о том, что после обработки таким составом деревянные конструкции становятся трудновоспламеняемыми. Если стоит задача придать дереву свойства трудносгораемости (максимально возможная стойкость к открытому пламени), то огнебиозащиту со склада следует приобретать с маркировкой «1». 

Следует отметить, что количеством слоев можно изменять степень защиты. Например, нанеся 6 слоев более слабого состава группы 2, можно получить уровень стойкости группы 1. И наоборот, после нанесения всего одного слоя защиты 1-й группы, получится 2-й уровень огнестойкости.

Глубина проникновения, расход

Расход состава на кв.м – важный экономический показатель, на который следует обращать особое внимание при покупке. Смотреть следует не только на стоимость за конкретную фасовку, но и прикидывать необходимое количество в пересчёте на квадратный метр обработанной площади. Например, недорогие солевые составы расход имеют в 2-3 раза выше, чем относительно дорогие несолевые средства – как результат, кажущаяся экономия сводится к нулю.

Огнебиозащитная обработка стен сруба
Огнебиозащитные составы для кровли и чердака
Противопожарная обработка сруба

По глубине впитывания выделяют две категории огнебиозащиты:

  • капиллярные (поверхностные) составы – приникают в волокна не глубже чем на 6 мм;
  • составы глубокого проникновения способны пропитать дерево на 12 мм и более.

Применять поверхностную огнебиозащиту выгоднее, так как ее можно без труда наносить на конструкции любым имеющимся малярным инструментом (кисть, валик, краскопульт). Такие составы в древесине внутренних напряжений не создают, а значит, и прочность материала не снижается. Защита от глубокого проникновения (в большинстве случаев солевого типа) для нанесения требует применения специального оборудования, поэтому такого типа огнебиозащита оптом и в розницу покупается редко.

Некоторые особенности использования огнебиозащиты

Для того чтобы после нанесения состав смог защитить дерево по максимуму, поверхности перед обработкой следует хорошо очистить от пыли, грязи, различных пятен краски или масла.

Наносить огнебиозащиту нужно на конструкции только после их финишной обработки путем строгания или шлифовки, влажность дерева при этом не должна превышать 30 процентов.

Покрывать поверхности составом нужно при положительной температуре, так как в морозы в капиллярах древесины замерзает вода, что мешает проникновению огнебиозащиты.

Также нельзя проводить работы при повышенной влажности воздуха и под дождем.

На что обратить внимание при покупке огнебиозащиты? В данном случае очень важно, что такой критерий, как стоимость огнебиозащиты, при выборе состава не должен играть главную роль. Основными моментами, на которые должен обратить внимание потребитель являются:

  • специфика применения по имеющемуся у продавца сертификату (наружные либо внутренние работы, возможная токсичность);
  • расход средства на квадратный метр;
  • глубина пропитки;
  • методика нанесения;
  • группа пожаробезопасности;
  • срок действия огнебиозащиты;
  • способность состава (и насколько сильно) менять оттенок древесины.

Тонирующий состав для древесины

На сегодняшний день в продаже имеется большой выбор средств огнебиозащиты, как российских, так и импортных производителей. Практика показывает, что российские составы совершенно не хуже, при этом цена на них значительно ниже. Независимо от того, какой состав вы выберете, следует понимать и правильно расшифровывать буквенный код на упаковке.

  • «Б» - состав содержит борную кислоту, повышающую его антипиреновые свойства;
  • «Д» – при прямом огне на поверхности древесины образуется пленка, замедляющая процесс горения;
  • «М» – в состав огнебиозащиты входит медный купорос, защищающий конструкции не только от воспламенения, но и от плесени и грибка;
  • «С» – средство содержит обогащенную кальцием соду, которая считается одной из лучших защит от огня;
  • «Ф» – в состав входит фтористый натрий (токсичное вещество), защищающий дерево от грибка и насекомых – при работе следует использовать респиратор и плотные резиновые перчатки;
  • «Х» – достаточно ядовитый состав, использующийся против древоточцев и короеда;
  • «ХА» – состав выделяет газ, обволакивающий огонь и способствующий его угасанию.

Следует понимать, что каждое из средств огнебиозащиты характеризуется разной специализацией, эффективность их в отношении различных проблем неодинакова. Препараты могут быть особенно действенны либо в сторону «огне-», либо в направлении «био-». Практика показывает, что лучше всего использовать комплексную обработку, чтобы средства дополняли друг друга органично.