Фанера для опалубки

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Для опалубки фанера – оптимальный вариант. С ее помощью получается поверхность из бетона без шероховатостей и особых дефектов.

Достоинствами фанеры являются:

  1. Компактность.
  2. Удобство и легкость укладки.
  3. Доступная цена.
  4. Надежность.
  5. Удобный распил

Но не каждый вид фанеры может справиться с требуемой задачей.

Свойства, которыми должна обладать качественная фанера для опалубки:

  • Водоустойчивость. Ламинированная фанера хорошо справляется с данной задачей за счет специального защитного слоя. Фанера ФСФ тоже подойдет.
  • Удобство в работе. Весь материал должен быть одного формата. Подгонки быть не должно. Идеально сочетаемые фанеры – сэкономят время.
  • Высокая прочность. Материал должен быть очень плотным, устойчивым к различным механическим дефектам и деформациям, должна выдерживать интенсивные нагрузки. Разные химические вещества не должны наносить никакого вреда. Оптимальная толщина 18 мм, если иное не предусмотрено проектной документацией.
  • Оборачиваемость материала. Она должна быть как можно выше, от нее зависит качество фанеры. Лучшие показатели у фанеры ламинированной российского производства.
  • Низкая цена фанеры. Оптимальным сочетанием цены и качества обладает фанера ламинированая Китайского производства, она хорошо себя зарекомендовала и пользуется отличным спросом.

Как выбрать опалубочную фанеру?

Существуют разнообразные виды фанеры, поэтому нужно уметь правильно их выбирать согласно качественным характеристикам.

Выбирать нужно исходя из бетона, который предполагается использовать в работе. Для некоторых типов лучше использовать тот или иной тип фанеры, к примеру, для бетона со щелочью нужны фанеры с защитным покрытием для предотвращения возможных повреждений.

Существуют следующие правила, которые нужно учитывать, при выборе вида фанеры в сочетании с бетонной поверхностью:

  • Ламинированная фанера. Одна из самых прочных видов. Способна долго сохранять свои качества, не деформируясь под воздействием влаги. Устойчива к разного рода химикатам, в том числе и тем, которые могут присутствовать в бетоне. Ее качествам еще большую прочность и стойкость придает фанера ФСФ, используемая за основание. Лицевая сторона имеет пластиковую или пленочную обивку и обрабатывается специальным защитным акриловым покрытием. Она легко собирается и что не мало важно легко разбирается, не повреждая бетон. Такой подход намного увеличивает уже имеющиеся качества, в том числе и оборачиваемость. В России широкую популярность ламинированная фанера обрела только недавно, но в европейских странах она известна давно. Работа с ней намного уменьшает трудоемкость и требует не очень много времени. Но это никак не влияет на качество, долгосрочность эксплуатация с сохранением крепких и прочных свойств и цену, которая довольно приемлемая.
  • Хвойная фанера. Исходным материалом при изготовлении служат следующие породы деревьев: ель или сосна. Готовый продукт получают путем  скрепления слоев шпона, посредством фенольной смолы, обладающей свойствами высокой влагоустойчивости. При этом хромает оборачиваемость (пригодна для использования около 5 раз). Она несущественно повысится при использовании специальных веществ, смазывающих и защищающих рабочую поверхность.
  • Березовая фанера ФК. Возможно использование только один раз. Не обладает высокой водостойкостью. Крепление происходит посредством карбамидной смолы. Продается в листах с маленькой площадью, что может вызвать дополнительные сложности. Цена сравнительно низкая. Если к поверхности нет специальных требований, то фанера ФК – это хороший вариант.
  • Березовая фанера ФСФ. Уровень качества – это что-то среднее между недорогой фанерой и дорогой ламинированной. Влагоустойчивость выше, чем у фанеры ФК. Так же как и у предыдущего варианта (хвойной фанеры ФСФ), оборачиваемость невысокая. Повышается также, специальными веществами. Прочность будет лучше чем у хвойной, но не намного.

Таким образом важным являются следующие характеристики:

  1. Используемая при производстве древесина, марка фанеры
  2. Число слоев в одном листе, толщина фанеры
  3. Оборачиваемость, количество циклов применения 1-го и того же листа фанеры.
  4. Плотность пленки, используемой при облицовке, качество материала.
  5. Соответствие партии по толщине и сорту фанеры.

Надо с собой тщательностью подходить к выбору фанеры для опалубки. Лучше потратить больше денег, но купит качественный и надежный товар. Широкий выбор и качество продукции помогут выбрать нужный материал. Если сделать выбор самостоятельно у вас не получается, вы всегда сможете обратится к менеджеру отдела продажи фанеры и ОСП нашей компании, который вам поможет.