Швеллер - что это и для чего нужен
Швеллер – весьма нужная в наше время металлическая конструкция, отличительным признаком которой является сечение в виде буквы П. Размеры стенок данной конструкции 0,4-1,5 см в ширину и 5-40 см в высоту
Швеллеры стальные создаются по технологии горячей прокатки образца из металла на сортовых станах. Данное сырье повсеместно используют в возведении различных сооружений.
Стальной швеллер (СШ)
СШ от простой балки имеет отличия по сечении в виде буквы П. Производят их прокатывая образцы горячим методом, применяя методику холодной деформации стальных листов. Стальной потому что заготавливают как стальной сортовой прокат 3пс/сп5 и проката из сплавов 09г2с.
Судя по внешнему виду швеллера делят на 2 типа :
- параллельный – его внутренние грани находятся параллельно;
- уклонный – грани стоят под углом.
Швеллеры можно найти на каждой строительной площадке. Его применяют в постройке самых разных объектов. Начиная с коммерческих предприятий и заканчивая обычными домами и строениями.
Горячекатаный швеллер (ГШ)
Еще одним видом стального швелера является горячекатаный. Его сечение также в виде буквы П. Изготавливается в форме 2 полок, установленных параллельно друг к другу, и 1 соединяющей стенки.
ГШ бывает трех видов длины:
- кратной немерной;
- кратной мерной
- мерной.
ГШ – это всестороннее изделие, используемое в промышленных отраслях.
Разновидности
В наше время существуют особенные ГШ, используемые при строительстве вагонов и автомобилей.
Гнутый СШ создают при помощи гибочного станка из низколегированной, горячекатаной, холоднокатаной и углеродистой стали. Бывает 2 видов: неравнополочный и равнополочный. Используют в условиях, когда на изгиб построенного объекта станут воздействовать большие нагрузки. Для изготовления низколегированного СШ применяется низколегированная сталь. Она отличается высокой устойчивостью к разным динамическим нагрузкам и большим температурным колебаниям воздуха. Другими словами, СШ – это изделие, предназначение которого придавать устойчивость возводимым строениям. Она берет на себя всю осевую нагрузку, одинаково размещая ее по поверхности, обеспечивая тем самым при нагрузках на изгиб высокую жесткость и прочность всего сооружения.
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!