Швеллер

Швеллер – весьма нужная в наше время металлическая конструкция, отличительным признаком которой является сечение в виде буквы П. Размеры стенок данной конструкции 0,4-1,5 см в ширину и 5-40 см в высоту

Швеллеры стальные создаются по технологии горячей прокатки образца из металла на сортовых станах. Данное сырье повсеместно используют в возведении различных сооружений. 

Стальной швеллер (СШ) 

СШ от простой балки имеет отличия по сечении в виде буквы П. Производят их прокатывая образцы горячим методом, применяя методику холодной деформации стальных листов. Стальной потому что заготавливают как стальной сортовой прокат 3пс/сп5 и проката из сплавов 09г2с.

Судя по внешнему виду швеллера делят на 2 типа :

  • параллельный – его внутренние грани находятся параллельно;
  • уклонный – грани стоят под углом.

Швеллеры можно найти на каждой строительной площадке. Его применяют в постройке самых разных объектов. Начиная с коммерческих предприятий и заканчивая обычными домами и строениями. 

Горячекатаный швеллер (ГШ) 

Еще одним видом стального швелера является горячекатаный. Его сечение также в виде буквы П. Изготавливается в форме 2 полок, установленных параллельно друг к другу, и 1 соединяющей стенки.

ГШ бывает трех видов длины:

  • кратной немерной;
  • кратной мерной
  • мерной.

ГШ – это всестороннее изделие, используемое в промышленных отраслях. 

Стальной швеллер

Стальной швеллер

Горячекатаный швеллер

Горячекатаный швеллер

Разновидности 

В наше время существуют особенные ГШ, используемые при строительстве вагонов и автомобилей.

Гнутый СШ создают при помощи гибочного станка из низколегированной, горячекатаной, холоднокатаной и углеродистой стали. Бывает 2 видов: неравнополочный и равнополочный. Используют в условиях, когда на изгиб построенного объекта станут воздействовать большие нагрузки.

Для изготовления низколегированного СШ применяется низколегированная сталь. Она отличается высокой устойчивостью к разным динамическим нагрузкам и большим температурным колебаниям воздуха.

 

Другими словами, СШ – это изделие, предназначение которого придавать устойчивость возводимым строениям. Она берет на себя всю осевую нагрузку, одинаково размещая ее по поверхности, обеспечивая тем самым при нагрузках на изгиб высокую жесткость и прочность всего сооружения.