Вагонка или блок хаус

Вагонка или блок хаус: что лучше?

Что выбрать, вагонку или блок-хаус? Поклонники отделки деревом часто задаются этим вопросом, причём речь может идти как про облицовку дома снаружи, так и о внутренних работах. На самом деле у этих материалов больше сходств, чем отличий.

Деревянная вагонка – это обшивочная доска небольшой толщины, но широкого спектра применения. Ее используют для отделки жилых комнат, бань, саун, балконов, кровельных свесов, мансард, технических и подсобных помещений. Модели вагонки большой толщины нередко используются при выполнении фасадных работ и для обшивки каркасных домов прямо по стойкам. Считается, что, так как раньше похожие планки использовали для обшивки вагонов, отсюда и пришло это название.

Блок-хаус хвойный

Блок-хаус хвойный

Блок-хаус натуральный материал

Блок-хаус натуральный материал

Вагонка тоже хвоя - сосна и ель

Вагонка тоже хвоя - сосна и ель

Вагонка тоже натуральный материал

Вагонка тоже натуральный материал

Блокхаус является профилированным пиломатериалом, который после сборки имитирует оцилиндрованное бревно. Имеет он более узкое применение. Одна из важных функций блок хауса – модернизация фасада, придание дому вида деревянного сруба. Тонкие дощечки часто используют для создания облицовок внутри помещений. В последнее время всё чаще можно встретить заборы из блокхауса. Блок-хаус появился в нашей стране гораздо позже вагонки - в конце ХХ века, но быстро набрал популярность.

Что общего у вагонки и блокхауса

  • Назначение. Блок-хаус и вагонка решают схожие задачи. Эти материалы применяются для обшивки плоскостей снаружи и внутри помещений.
  • Древесина. В ход обычно идут хвойные породы, реже лиственные. Доска из сосны стоит дешевле, она не подходит для парилок бань и саун по причине высокой смолистости, но хорошо себя показывает в условиях улицы.
  • Вентиляция. На «задней» стороне вагонка блок хаус имеет пазы для вентиляции. Они помогают предотвратить коробление и растрескивание, а также помогают бороться с конденсатом.
  • Принцип монтажа. При обшивке стен получается единое полотно без сквозных зазоров. Благодаря тому, что доски соединяются между собой по технологии шип-паз, появляется возможность закреплять их скрытым способом. Чтобы успешно справиться с такой работой, не обязательно быть профессиональным плотником.
  • Качество поверхностей. Блок хаус и вагонка поставляются потребителям полностью готовыми к монтажу. Чистоты обработки хватает, чтобы в итоге нужно было только полакировать поверхность.

Помещение отделанно вагонкой

Помещение отделанно вагонкой

Стена обшита вагонкой

Стена обшита вагонкой

Цены на блок-хаус

Назание продукта Цена товара
Блок-хаус 28 х 140 мм - сорт "А" 500,00 руб
Блок-хаус 36 х 140 мм - сорт "А" 560,00 руб
Блок-хаус 36 х 190 мм - сорт "А" 580,00 руб
Блок-хаус 45 х 190 мм - сорт "А" 740,00 руб
Блок-хаус 45 х 240 мм - сорт "А" 790,00 руб

Цены на евровагонку

Назание продукта Цена товара
Евровагонка - сорт "А" (Архангельский лес) 280,00 руб
Евровагонка - сорт "А" ГОСТ (ЦСК) 390,00 руб
Евровагонка - сорт "АВ" 265,00 руб
Евровагонка - сорт "C" 150,00 руб

В чем разница между вагонкой и блокхаусом

  • Внешний вид обшивки. При отделке вагонкой получается относительно плоская поверхность, а блок-хаус за счёт радиусного фрезерования дает вид сруба. Вагонку укладывают как по горизонтали, так и по вертикали в зависимости от дизайна помещения и других факторов. Для блок-хауса обычно применяют горизонтальный способ укладки, вертикальный монтаж встречается реже - такое решение бывает оправданным, если речь идет о помещении с высокой влажностью, например о бане.
  • Вес и прочность. Рассматривая, что лучше блок хаус или вагонка – нужно обращать внимание на массивность имитации бревна. Поэтому же данный материал и более стойкий к механическим нагрузкам. Лёгкая вагонка не такая прочная, для неё нужен более развитый каркас, но она, в том числе из-за веса хорошо подходит для облицовки потолков.
  • Стоимость. На запрос типа: вагонка блок хаус цена – мы получаем цифры вполне прогнозируемые. Ценник за квадратный метр вагонки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичный по категории блокхаус. Объясняется это, в первую очередь, большей материалоёмкостью последнего. 

Итак, выводы можно сделать такие. Если дому необходимо придать вид деревянного сруба, то без блок-хауса обойтись будет проблематично. А там, где такая задача не ставится, будет смысл купить более тонкую и более дешёвую вагонку.

Внутренняя отделка блок-хаусом

Внутренняя отделка блок-хаусом

Блокхаус для обшивки стен

Блокхаус для обшивки стен