Шпунтованная половая доска

Половая доска: на что смотреть при покупке, как выбрать

Половая доска или доска пола - что это? Эта статья должна помочь неопытному застройщику правильно выбрать половую доску. Ниже мы рассмотрим рабочие/потребительские свойства и конструктивные особенности этого материала, а также обозначим основные критерии и категории, по которым можно оценить качество товара.

«Практичный линолеум? Нарядный ламинат? Или взять в банке кредит и уложить в доме дубовый штучный паркет? А может вообще закатать все полы керамической плиткой – так сказать, на века?» Подобные вопросы мучают любого владельца собственного жилища, который только строится или отважился на капитальный ремонт. Но хорошее во всех смыслах решение совсем рядом. Достаточно всего лишь обратить внимание на половую массивную доску из хвойных пород. 

Доска пола из натуральной сосны и ели

Доска пола из натуральной сосны и ели

Что такое «половой шпунт»

Многим из нас ещё с советских времён достались деревянные полы из доски. Некоторые люди, конечно, очень не довольны ими из-за больших щелей между половицами или назойливых скрипов, из-за неровной поверхности или выступающих гвоздей. Но ведь стоит отдать должное, даже при использовании примитивных массовых технологий (иногда в сочетании с разгильдяйством строителей) древесина прослужила десятки лет. А при получении надлежащего ухода и обслуживания – массивный деревянный пол у многих остался вполне функциональным, пригодным к реконструкции.

Современные полы из массивной доски – это совсем другой уровень:

  • 1. Произведённая на качественных обрабатывающих станках, доска пола отличается гладкой лицевой поверхностью, которую нет нужды шлифовать. Их можно вскрывать лаком или пропитывать маслом и не опасаться поднятия ворса.
  • 2. Благодаря чёткой геометрии и плотному соединению «шип-паз», доски собираются в настил без ступенек на стыках. Поэтому качественный половой шпунт не требует первоначального циклевания.
  • 3. На кромках каждой доски специальными фрезами сформован шип и паз. Отсюда появилось наименование «половой шпунт» (от немецкого Spund — пробка, продольный выступ). Такой, причём довольно глубокий, замок позволяет получить настил, в котором изначально не будет сквозных щелей между элементами, что устраняет проблемы с продуваемостью полов. Благодаря решению шип/паз, соседние доски довольно плотно соединяются друг с другом (намного лучше, чем доски с обычной «четвертью»), формируя единое целое. В таких настилах у отдельных элементов нет возможности хода вверх-вниз под нагрузкой, поэтому риск появления скрипов сводится к нулю.
  • 4. Монтаж половой шпунтованной доски можно выполнять скрытым способом. Для этого гвозди или саморезы устанавливаются не сверху через пласть пиломатериала, а под углом – через шип. Получается, что головки крепежей оказываются спрятанными внутри замка.
  • 5. На тыльной стороне шпунтованная доска пола имеет профрезерованные продольные углубления. Они представляют собой несколько относительно узких канавок, либо один-два крупных паза высотой 2-3 мм. В обоих случаях данный элемент предназначен для обеспечения вентилирования настила изнутри. Это даёт возможность делать массивные деревянные полы в помещениях с повышенной влажностью, а также на сплошной несущей основе без создания каркаса. Аналогичное решение можно встретить и на других профилированных пиломатериалах: евровагонке, блок-хаусе, имитации бруса
  • 6. Половая доска реализуется с очень маленьким процентом влажности. Принудительная камерная сушка заготовок позволяет производителю качественно выполнить фрезерование изделий, иначе поверхности получаются слишком ворсистыми. Только просушенная до 10-18% доска пола не будет разбухать или усыхаться (с образованием трещин, с короблениями), только такой пиломатериал во время хранения не будет загнивать и не почернеет. Будет полезным, ознакомится с правилами хранения стройматериалов

Схема пирога настила пола

Схема пирога настила пола

Шип-паз соединение доски пола

Шип-паз соединение доски пола

Монтаж на желтый саморез

Монтаж на желтый саморез

Сорта профилированной половой доски из хвойных пород

Заявленная сортность доски пола – это первое, на что обращает внимание потребитель. Разделение пиломатериала на марки и сорта, в общем, как раз и задумано, чтобы продукция с разным качеством продавалась раздельно. Выбирая доску из нескольких сортов, покупатель имеет возможность приобрести товар с подходящими для его целей характеристиками по приемлемой цене. А производитель, в свою очередь, может реализовать как продукт с безупречным качеством, так и изделия с некоторыми дефектами, которые практически всегда имеют место, ведь сырьём является натуральный природный материал.

Не стоит полагать, что отдельно производится пиломатериал высших сортов и отдельно второсортный/третьесортный. Как раз наоборот. В обработку поступает единая партия сырья, которая раскраивается на обрезные заготовки, сушится в камере, фрезеруется.

После этого полученную половую доску осматривают и распределяют на несколько пакетов, в зависимости от того, какие видимые дефекты обработки и врождённые пороки древесины были выявлены. Это и будут так называемые сорта или категории.

Покрытие доски пола лаком

Покрытие доски пола лаком

При рассмотрении ассортимента торговых точек, многих удивляет большое разнообразие имеющейся маркировки половой доски. У кого-то можно встретить разделение на сорта (1, 2, 3, 4 и Отборный/Премиум/Экстра), другие продавцы указывают категории (А, В, С). Иногда появляются промежуточные варианты, типа АВ или ВС, которые в основной массе имеют признаки высокосортного изделия, но на локальных участках содержат некоторые «лишние» изъяны.   

Такое положение вещей обусловлено, в первую очередь, спецификой современного полового шпунта. Формально в нашей стране для данного типа пиломатериалов действует ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия».

Однако он регламентирует только два вида изделий: под прозрачное защитно-декоративное покрытие и под непрозрачное защитно-декоративное покрытие. Ни о сортаменте, ни о категориях на его страницах ничего не сказано. Более того, наш стандарт во многих моментах излишне мягок, например, допускает шпаклевание дефектов на лицевых поверхностях или различные посторонние окрасы и пятна для изделий под непрозрачное покрытие, что при существующих сейчас требованиях к внешнему виду пиломатериалов бывает неприемлемо. 

Поэтому часто при изготовлении и сортировке профилированных изделий, в том числе половой доски, отечественными производителями используются международные стандарты, к примеру,  DIN 68 126-3:1983-07, где как раз и фигурируют литеры А, В, С, обозначающие категории. Цифровое обозначение сорта половой доски, видимо, производится по аналогии с положениями ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», который описывает обрезные доски и брусья, но не профилированные.

Из-за отсутствия единых исчерпывающих нормативов для описания и разделения на сорта профилированной доски пола – покупателю не стоит опираться исключительно на заявленную маркировку. Необходимо внимательно осматривать интересующий товар у конкурирующих производителей и только, анализируя увиденное, сравнивать его. 

Важные критерии выбора половой доски

  • Пороки древесины. Совсем без изъянов найти в продаже пиломатериалы практически невозможно. Изделия сорта (или категории) типа Экстра стоят очень дорого, так как при отборе из целой партии готовой продукции к этой группе может относиться доска одна из 20-30 штук. Причём чем длиннее и шире доски, тем больше вероятность, что в них попадёт сучок или трещина. Поэтому в большинстве случаев на рынке представлена доска пола, скажем так средне-высокой категории «А» или I сорта. Это изделия, которые могут иметь некоторое количество невыпадающих сросшихся сучков, на них можно найти несколько несквозных трещинок. Для половой доски подобного класса допустимыми являются небольшие участки с засмолами и проростью. Могут иметь место небольшие посторонние окрасы, но за исключением синевы. Материал этот по всем показателем является надёжным и качественным, который после правильного монтажа и защитной обработки будет служить десятилетиями. Подробности квалифицированного монтажа в статье Обустройство пола в деревянном доме Главная задача покупателя, отказаться от приобретения половой доски, на поверхности которой есть следы гнили или признаки заражения материала насекомыми вредителями (червоточины). Не стоит покупать доску со сквозными трещинами и крупными выпадающими сучками, так как они снижают несущие способности настила.
  • Дефекты обработки. При неправильных режимах сушки, могут появляться глубокие и длинные трещины, о них сказано выше. Иногда в профилированную доску пола попадает обзол, на которой можно спокойно закрыть глаза, если он: находится с тыльной стороны, не заходит на шип или паз, очищен от коры. Не менее важно для пола будет качество полученных поверхностей после строжки. Тут нужно оценить общую шероховатость, а также отдельные дефекты, снижающие качество: вырывы волокна, вмятины, запилы, сколы, подпалы, непростроги и т.д. В некоторых количествах небольшие дефекты есть почти всегда, например, уязвимым местом является зона возле сучка. Главное, чтобы размер и количество недочётов были в пределах разумного.
  • Геометрия. Прежде всего, есть смысл определить степень коробления дощечек. Некоторые отклонения в любом случае будут, и это нормально, но при некоторых значениях они становятся проблемой. Например, сильная продольная деформация может помешать сборке, так как дугообразные изделия придётся как-то прижимать, чтобы не оставалось щели. Значительная поперечная покоробленность также затрудняет монтаж и к тому же является причиной образования «ступенек» на лицевой поверхности настила. Вот почему есть чёткие нормы по отклонениям сечения и допускам для коробления. Нормальными считаются отклонения по ширине и толщине полой доски в пределах 1-1,5 мм. Что касается коробления, то оно не должно превышать 3 мм на метре вдоль доски на метровом участке, или 2 мм по ширине пласти. Проверить геометрию можно столярным угольником, а продольную покоробленность - длинным правилом.
  • Работа замка. Паз и шип должны быть хорошо подогнанными друг к другу. Браком можно считать доску пола, у которой сломаны элементы замка. Также возникают сложности, когда при некачественном фрезеровании соединение слишком плотное, и доски не сходятся лицевыми пластями друг к другу. Проверить работу замка легко – просто соберите три-четыре доски из пачки.

Укладка шпунтованной доски

Укладка шпунтованной доски

Качественнная поверхность шпунтованной доски

Качественнная поверхность шпунтованной доски
  • Влажность. Как мы уже говорили, половая профилированная доска в обязательном порядке проходит этап камерной сушки. Если в разных местах прощупать качественную доску влагомером, то прибор должен показать цифры в пределах 10-18 процентов. В противном случае можно ожидать проблем с усушкой, растрескиванием, разбуханием, короблением.
  • Хранение и упаковка. Вакуумная упаковка полиэтиленовой плёнкой – это лучшее решение, чтобы качественная половая доска оставалась во время хранения чистой и сухой. Понятно, что нужно смотреть, чтобы не вам не отгрузили товар с разорванной упаковкой, с грязными и подавленными дощечками. Вас должно, как минимум, насторожить, если на складе у продавца пиломатериал уложен слишком высокими штабелями, или если, допустим, пачки лежат на боку, прижатые чем-то ещё.  Доску пола без вакуумной упаковки тоже не стоит покупать, так как вам скорее всего предложат низкокачественную доску естественной влажности.