Детали профильные из древесины ГОСТ
Государственный Стандарт Союза ССР 8242-88 введён на замену ГОСТ 8242-75 и ГОСТ 17280-79. В действие он вступил в 1989 году и до сих пор на большей территории постсоветского пространства является единственным отечественным нормативным документом, который хоть как-то регулирует производство профилируемых пиломатериалов. Сюда включены технические условия для: половой доски с четвертью и пазо-гребневым соединением, подоконников, поручней, плинтусов и наличников. А также ГОСТ распространяется на «обшивки» - то есть вагонку.
Называется данный стандарт «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия». Указано, что его положения подходят не только для изделий из цельного дерева (лиственные породы и хвойные), но также продукции клееной на микрошип или фрезерованной из МДФ, ДВП, ЦСП, ДСП, а также, ВНИМАНИЕ - фанеры.
Первая полезная информация, которая попадается нам на глаза в тексте ГОСТа – допустимые предельные отклонения от номинальной геометрии изделий:
- Длины (до 3 мм для деталей с замком на торце),
- Ширины (до 1 мм),
- Толщины детали (до 1 мм).
От размеров элементов замка:
- По высоте паза и шипа – 0 мм,
- Ширине паза и шипа – 0 мм.
По короблениям разрешено иметь допуск в 2-3 мм, однако неширокие плинтусы и обналички, которые можно плотно прижать на месте руками, могут иметь продольное искривление до 6 мм на метре.
После ряда чертежей с точными размерами и чётко прорисованной конфигурацией сечения, разработчики указали полный перечень дефектов и пороков, которые допускаются в подобного рода продукции, а каких быть не должно.
Отдельное внимание в ГОСТ 8242-88 уделяется оптимальной влажности производимых деталей. Для изделий, используемых снаружи здания, она должна составлять плюс\минус 15 процентов, а тех, что будут находиться в помещениях – от 9 до 15 процентов. Но при этом, в торговой точке разрешается продажа изделий с влажностью до 20 процентов.
Интересно, что ГОСТ умалчивает о разделении на сорта, но выделяет 2 вида пиломатериалов:
- Под прозрачное защитно-декоративное покрытие.
- Под непрозрачное защитно-декоративное покрытие.
В зависимости от данного критерия регламентируется наличие определённых дефектов и пороков, а также параметры шероховатости лицевых поверхностей и некоторые моменты касательно производства клееных деталей.
Помимо вопросов окраски и оклеивания профилированных изделий различными плёнками, в этом стандарте также раскрываются требования: по упаковке продукции, по маркировке, по эффективным методам контроля качества, а также здесь сформулированы правила по транспортировке и хранению.
Рассмотрев внимательно ГОСТ 8242-88, становится понятно, что для описания технических условий под современные профилированные пиломатериалы (особенно евровагонку) он подходит с очень большой натяжкой, однако некоторые его положения не лишены «полезности» для рядового потребителя.
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!