Профилированный брус или блок-хаус

Профилированный брус или блок-хаус 

Можно по-разному воплотить мечту, иметь свой деревянный дом. Самый очевидный способ заключается в строительстве коттеджа из оцилиндрованного бревна. Всё чаще в качестве основного строительного материала для стен люди выбирают профилированный брус или блок хаускак очень технологичную и реалистичную имитацию традиционной деревянной стены.   

Массивные стены из древесины – это, и вправду, не единственный вариант. Современные пиломатериалы, которые специально разрабатывались для выполнения обшивки, прекрасно имитируют брусовые или бревёнчатые срубы. Например, сейчас набирают популярность каркасные дома, которые, к слову, в нашей стране долгое время были несколько недооценены. На их стены можно пришить блок-хаус, евровагонку, имитацию бруса, планкен либо обрезную строганную доску, в конце концов. Причём монтаж штучной отделки есть возможность выполнить как непосредственно по стойкам, так и в дополнение к обшивке из фанеры или OSB

Профилированный брус - классическое сечение

Профилированный брус - классическое сечение

Профилированный брус - профиль под блок-хаус

Профилированный брус - профиль под блок-хаус

Фасадный или конструкционный материал

Более того, навесной фасад, который облицовывается блокхаусом, можно собрать на каменном доме, созданном из кирпича, блоковили, допустим, монолита. Популярность этого решения велика, и дело здесь не только в востребованной эстетике или особой стилистике. Навесные фасады деревянного дома с правильно организованным вентилируемым зазором дают возможность реализовать те самые «дышащие» стены. С их помощью получится хорошо утеплить и звукоизолировать коттедж, причём, в отличие от утепления изнутри, сделать это правильно.

Хвойный блок-хаус, с его уникальным сечением (соединение «шип-паз», вентиляционные канавки, приличная толщина) и стойкостью к уличным условиям, подходит для этого как нельзя лучше.

Из профильного бруса такой толщины дом не будет теплый

Из профильного бруса такой толщины дом не будет теплый

Вентфасад из блок-хауса

Вентфасад из блок-хауса

Блокхаус и профилированный брус относятся к совершенно разным классам стройматериалов. Первый – это обшивка, которая, в силу своей толщины и пространственной прочности, иногда используется как самонесущий элемент (секции заборов). Второй – это сугубо конструкционный материал, из которого возводятся несущие стены и перегородки.

Обычно их различает также внешний вид стеновых поверхностей, ведь планки блок хауса скруглены и имитируют бревно. Но сейчас начали производить профилированный брус со скруглённой лицевой плоскостью, что позволяет решать те же дизайнерские задачи, которые ставятся и перед блокхаусом. Интересно, что такой профилированный брус называют «под блок-хаус», а не «под бревно».

Энергоэффективнось - блокхаус или профилированный брус

Поэтому, когда люди задаются вопросом, блок хаус или брус профилированный, что выбрать - это уже не кажется таким странным. 

Достаточно более внимательно присмотреться к домам из профилированного бруса, в частности к их энергоэффективности. Дело в том, что стены из массивной древесины толщиной 150 или даже 200 мм не могут обеспечить сопротивления теплопередаче, которая необходима для климатических условий Москвы, МО и для большинства регионов нашей страны. Такой коттедж либо невозможно использовать для круглогодичного проживания, либо счета за энергоносители оказываются просто огромными.

Не удивительно, что вариант «профилированный брус под блок хаус» не такая уж и редкость. То есть люди строят сруб, а затем сверху обшивают его имитацией бревна, чтобы доутеплить стены со стороны фасада.   

Блок-хаус значительно дешевле из расчета за кв.м стены

Блок-хаус значительно дешевле из расчета за кв.м стены

Стены из блокхауса и профилированного бруса выглядят одинаково

Стены из блокхауса и профилированного бруса выглядят одинаково

Дешевле однозначно - строить дом из обрезного (обычного бруса) утеплять по всем правилам снаружи каменноватным утепилтелем и финишный вентилируемый фасад делать из блок-хауса. К плюсам можно отнести отличную ремонтопрегодность, дешевизну, экономию на отоплении, отличный внешний вид.

Профилированный брус с такими же показателями энергосбережения необходим большой толщины - 200-250 мм - что очень затратно. К плюсам можно отнести - престижность, экономия на внутреней отделке, экономия на этапах проведения работ - их меньше. Решать конечно потребителю. Но совершенно точно с помощью блок-хауса можно построить отличное жильне с абсолютно таким же внешним видом как и из профилированного бруса но гораздо дешевле. К тому же по прошествии нескольких десятков лет блок-хаус можно просто сменить на новый и заново покрыть огнебиозащитой.

Цены на блок-хаус

Назание продукта Цена товара
Блок-хаус 28 х 140 мм - сорт "А" 500,00 руб
Блок-хаус 36 х 140 мм - сорт "А" 560,00 руб
Блок-хаус 36 х 190 мм - сорт "А" 580,00 руб
Блок-хаус 45 х 190 мм - сорт "А" 740,00 руб
Блок-хаус 45 х 240 мм - сорт "А" 790,00 руб