Правила и принципы сортировки вагонки, евровагонки, вагонки штиль

Правила и принципы сортировки вагонки, евровагонки, вагонки штиль и других строганных пиломатериалов - следующие. В зависимости от полученного качества обработки и наличия выявленных видимых пороков древесины, вся продукция лесопильного производства в том числе и строганный пиломатериал подлежит сортировке. На основании заявленной сортности товара потребитель имеет возможность купить партию отобранных деталей со схожими характеристиками, максимально подходящих по качеству и стоимости для его конкретных целей. В свою очередь, производитель получает возможность установить советующую цену на пиломатериал строганный разного качества и реализовать почти весь продукт, полученный после работы профилирующего оборудования.

Тут важно обратить внимание, что ни одно предприятие не производит целенаправленно вагонку какого-то определённого сорта. Станки настраиваются только на рисунок профиля изделия и его размер. Конечно, зная исходные свойства своего сырья, можно кое-как спрогнозировать процентный выход продукции с теми или иными характеристиками. И вряд ли можно рассчитывать, что фрезерованием дешёвой доски из сухостоя (или, например, горельника) удастся получить хороший материал и успеть его сбыть доверчивому клиенту - такие «поделки» начинают разлагаться ещё на складе горе-производителя.

На нормальном предприятии происходит всё иначе. На предварительную распиловку поступает стандартного качества кругляк, который заготовлен обычным способом на проверенных участках леса. Нарезанные на пилораме обрезные доски первый раз осматриваются и отбраковываются, формируются в пакеты, после чего отправляются в камеру для принудительной сушки. После выхода из камеры, производится ещё одна проверка, при которой доски, не выдержавшие высокого давления и высоких температур (с трещинами, с сильными искривлениями) – также удаляются. Остальной материал идёт под оснастку фрезерующего станка. И только когда на стол легла вся партия готовых деталей – выполняется разделение вагонки по сортам и упаковка.

Отделка вагонкой AB

Отделка вагонкой AB

Отделка вагонкой C

Отделка вагонкой C

В некоторых случаях производители производят так называемую «выторцовку»: из относительно качественной ламели высокого сорта, у которой имеется серьёзный порок обработки или древесины - вырезают дефектный участок. К примеру, у нас есть вагонка длиной 6 метров с парой-тройкой тёмных сучков в полутора метрах от одного из краёв, хотя в целом она могла бы попасть в категорию А или 1-ый сорт. Тогда на производстве попросту отрезают от этой дощечки, допустим, 2 метра, получается 4-метровая вагонка первого сорта и 2-метровая вагонка 2-го сорта. Не этот метод не всегда даёт хороший результат, ведь длинная вагонка людям тоже нужна, к примеру, для облицовки фасада.

Иными словами, евровагонка всех сортов производится из одного и того же сырья, вся она проходит полный спектр предусмотренных технологических операций. Госты и другие регламентирующие документы вы найдете в статье Госты, нормы и сорта вагонки, евровагонки, вагонки штиль и других профилированных пиломатериалов!