Можно ли сделать имитацию бруса своими руками

Можно ли сделать имитацию бруса своими руками

Собственный деревянный дом – это настоящая мечта многих из нас. Качественные массивные пиломатериалы в Москве стоят не совсем дёшево, но вовсе не обязательно строить дорогой коттедж из оцилиндрованных брёвен или профилированных брусьев. Существуют варианты более доступные и очень практичные – например, можно купить отделочные материалы типа вагонки, блок-хауса или имитации бруса.  

Современный профилированный пиломатериал отлично подходит для облицовки стен дома со стороны улицы. Его можно использовать для создания стильного интерьера, если выполнить фальшбрусом обшивку стен или потолков. Причём отделку производят не только возводимых с нуля домов, но и уже не новых эксплуатируемых строений, в том числе каменных и деревянных.

В подавляющем большинстве случаев люди остаются довольны таким выбором. И многих домашних мастеров мучает вопрос: а можно ли самостоятельно изготовить имитацию бруса и на что обратить внимание при этом. Для ответа на него нужно разобраться в специфике данного материала, а также в особенностях его использования.

Дом из имитации бруса

Дом из имитации бруса

Нарезка сложного сечения имитации бруса

Имитация бруса относится к классу продукции под названием «профилированные пиломатериалы». В основном это – изделия, что используются в строительном деле в качестве финишной обшивки, сюда также относят половую шпунтованную доску, подоконники, поручни и прочие похожие детали.

Технические условия на производство профилированного пиломатериала прописаны в стандарте ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов». Документ не на сто процентов актуальный, но всё ещё используется, хотя всё больше отечественных предприятий обращается к зарубежным нормативам. 

Важным признаком профилированных облицовочных деталей является технологичная форма пластей и кромок.

Лицевая поверхность. В отличие от блокхауса, который выпуклой поверхностью после крепления на стену имитирует бревенчатые венцы, фальшбрус наделён плоской лицевой стороной. На краях рабочей пласти такая доска имеет небольшие, срезанные под 45 градусов фаски. После соединения смежных дощечек между ними остаются визуально заметные швы, однако они не похожи на те соединения, которые можно встретить после облицовки поверхностей евровагонками (в швах вагонки остаются плоские участки-полки). По внешнему виду поверхность с облицовкой имитацией бруса очень похожа на обшивку вагонкой типа Штиль. 

Тыльная поверхность. Обратная сторона имитации бруса тоже имеет свои особенности. Как и в прочих современных обшивках из древесины, вторая пласть фальшбруса нарезается с формированием продольных вентиляционных каналов. Иногда это может быть один относительно широкий проём, а иногда – тут создают 2-3 канавки на всю длину ламели. Данный элемент отечественные предприятия раньше не делали, из-за чего деревянные обшивки могли сильно деформироваться вследствие перепадов температуры или разбухать и растрескиваться (а также подгнивать) из-за переувлажнения.

Имитация бруса

Имитация бруса

Шип и паз на кромках. Пазо-гребневое соединение является, пожалуй, самой ценной «фишкой» профилированного пиломатериала. На одной из кромок каждой дощечки всегда нарезается шип, а на другой – комплементарный ему паз. Вместе они образуют замковое соединение, которое позволяет решить сразу несколько важных задач.

Прежде всего, замок не даёт стыкам облицовки продуваться, чем кардинально отличает профилированные обшивки от обычной обрезной доски. Вместе с утеплением, имитация бруса в Москве помогает также повысить звукоизоляционные характеристики коттеджа. 

Также замок значительно укрепляет обшивку, так как соседние доски плотно соединяются друг с другом и начинают работать, словно единый щит, эффективно выдерживая изгибающие нагрузки.

Наличие замков на кромках дощечек, как незыблемых элементов сечения, имеет ещё один ключевой плюс. Они помогают выполнять обшивку скрытым способом, в том числе с использованием различных видов крепежей. При желании мастер может использовать металлические кляймеры – специальные скобы, которые ставятся на полку паза, а потом крепятся саморезами или гвоздиками к каркасу. Также монтажнику доступен вариант, когда гвоздь или саморез проходит под углом через полку шипа, а затем его, утопленная в древесину шляпка, закрывается полкой паза следующей дощечки. При этом на поверхности обшивки не видно никаких крепёжных метизов.

Следует отметить, что геометрия планок качественной имитации бруса отличается очень высокой точностью. Согласно ГОСТу, предельно допустимые отклонения по ширине и по толщине дощечек составляют не более 1 мм. А гребень и паз профилированного пиломатериала по толщине и высоте не может иметь допусков более полмиллиметра. Коробления продольные для имитации бруса допустимы, но они составляют не больше 3 мм на метре, а коробление по ширине не может быть больше 2 мм.

Обшивка стены имитацией бруса

Обшивка стены имитацией бруса

Внутрення обшивка имитацией бруса

Внутрення обшивка имитацией бруса

Особенности подбора сырья для создания имитации бруса

Заготовками для производства имитации бруса выступает качественная обрезная доска. Для этого отбирается материал с минимальным количеством сучков, без трещин, без критичных искривлений. В основном не подходит материал с остатками коры и со скруглением на кромках, хотя некоторое количество обзола может иметь место у имитации бруса, если он не попадает на лицевую поверхность и внутрь замка. 

Чтобы получить необходимый результат, производители применяют хвойный пиломатериал 1 сорта. Сосна и ель составляет основную массу складского запаса. Иногда под заказ нарезается имитация бруса из более благородных пород, например, из дуба.  

В любом случае сразу отбраковываются заготовки, которые имеют следы повреждений насекомыми вредителями, а также со следами плесени, грибов и гнили. 

Имитация бруса

Имитация бруса

Самой главной операцией по подготовке сырья к фрезерованию имитации бруса является многочасовая сушка обрезной доски. Только если заготовка имеет остаточную влажность на уровне 10-15 процентов, можно надеяться на получение ровной лицевой поверхности с минимальной шероховатостью. Сухая доска хорошо обрабатывается высокоскоростной оснасткой, при этом фрезы снимают верхние слои древесины без вырывания волокон и без подпалов. Нужно заметить, что сушка обрезной доски для последующего профилирования имитации бруса выполняется исключительно камерным способом, процесс этот длительный и энергозатратный.