Каркасный сарайчик или детский домик

Маленький домик из доступных материалов

Как только вы закончили строительство загородного дома или дачи и начали обживать новое пространство – сразу оказывается, что строить надо еще много и долго, что вам «никак не обойтись» без гаража, бани, и, конечно, без небольшого домика-сарайчика. Кстати, его при желании без проблем можно приспособить под детский домик – можете себе представить, какой восторг будет у ваших детей, с какой неподдельной гордостью они будут приглашать к себе гостей и хвастаться своими родителями.

Домик совсем маленький, размеры по периметру фасада 2,5×1,6 метров. Конечно, вы можете для себя немного корректировать размеры строения, но мы думаем, что именно такие параметры можно считать наиболее оптимальными и универсальными для различных сфер использования домика.

Такой небольшой каркасный домик строится из брусьев и досок, шаг стойки дает возможность выполнять внешнюю обшивку сайдингом, оконные и дверные проемы спроектированы под стандартные отечественные размеры коробок. Еще одна особенность нашего домика – он передвижной, вы можете в любое время переставлять его в другие места. Домик не имеет фундамента в обычном понимании слова, он больше похож на большие «благоустроенные» сани.

Каркасный сарайчик

Каркасный сарайчик

Какие материалы нужно заготовить

Как мы уже упоминали, для строительства домика надо минимум строительных материалов. Вам понадобится брус 150×150 мм, доска обрезная 100×40 мм, доски или рейки для обрешетки, оконный и дверной блоки, материалы для внешней и внутренней отделки, плита ОСБ для полового покрытия, клееную фанеру, материал для покрытия крыши и крепежные метизы (гвозди и саморезы). Более подробный перечень с указанием количества по каждому сортаменту материалов указан в прилагаемой таблице.

Таблица материалов

Таблица материалов

Внешний вид

Внешний вид

С чего начинать строительство

Привычного фундамента для домика не надо, это намного упрощает и ускоряет строительство. Все сооружение будет стоять на лежнях, лежни изготавливаются из деревянного бруса 150×150 мм, брус в обязательном порядке нужно пропитать антисептиком. Лаги фиксируются при помощи металлических уголков или длинных гвоздей. Есть другой, по нашему мнению, - более удачный способ изготовления лежня – использовать для него металлический равнополочный швеллер. К его полкам нужно приварить П-образные металлические пластины по размерам лаг, просверлить в них отверстия для крепления конструкций гвоздями или саморезами.

Концы лежней надо закруглить и проделать в них отверстия. В отверстиях можно будет крепить трос во время перемещения вашего домика. Для настила полов рекомендуем использовать плиты ОСП, настилать надо в два слоя с перекрытием швов. Если есть желание – настилайте пол половыми досками, выбор зависит только от вашего решения. Для лаг берите доски 100×40 мм, нагрузка на пол небольшая, эти доски вполне выдержат расчетные нагрузки.

Фасад, план, разрезФасад, план, разрез
Нижнее перекрытиеНижнее перекрытие
Настил полаНастил пола
Раскладка по стенамРаскладка по стенам

Строительство стен

Для опорных стоек применяются балки или доски, расстояние между стояками 40 сантиметров, что позволит сделать внешнюю обшивку сайдингом. Сайдинг – довольно дорогой вариант, вы можете применить для себя более дешевые способы. Крепление выполняется металлическими уголками и саморезами, во время установки вертикальных стоек постоянно проверяйте их пространственное положение. Наш домик по высоте всего 1,65 метра, этот параметр регулируйте под свои потребности. Мы исходили из того, что домик будет для детей или использоваться в качестве небольшого хозяйственного помещения. Для повышения устойчивости стояков нужно фиксировать их диагональными упорами от низа к верхней обвязке. Верхнюю обвязку выполняйте досками, крепление делайте гвоздями или саморезами.

С внутренней стороны стены можно обить листовой клееной фанерой или евровагонкой. Конкретный вариант обивки подбирайте с учетом конечного назначения домика. Если вы желаете его «подарить» детям – лучше не экономить на цене обивки и подобрать более дорогие и безопасные материалы. Когда назначение домика чисто хозяйственное – применяйте наиболее дешевые материалы для внутренней обивки. С внешней стороны стены обшиваются сайдингом или профилированными металлическими листами. Стены можете утеплить стекловатой или оставить неутепленными. Конечно, первый вариант потребует больше финансовых затрат.

Устройство несущей стропильной системы

Мы выбрали наиболее простой вариант крыши – двухскатный. Расстояние между стропилами указаны на чертеже. Стропила следует заготавливать на земле, на верхней обвязке осуществляется только окончательный монтаж. Для конька можно сбить три доски вместе, конек устанавливается на поддерживающие опоры. Всегда советуем тщательно проверять размеры, работайте с уровнем, стропила устанавливаются под натянутую веревку. Ее натягивают между крайними конструкциями и по веревке выдерживают уровень всех остальных стропил.

Стропила и кобылкиСтропила и кобылки
Стропильная системаСтропильная система
Установка конькаУстановка конька
Вид с кобылками и распоркамиВид с кобылками и распорками

Покрытие крыши

В проекте материал покрытия крыши – гибкая черепица из модифицированного битума, для такого домика наиболее приемлемый вариант. Укладка битумной черепицы должна выполняться только по сплошному настилу, сплошной настил можно сделать из листовой клееной фанеры или листов ОСБ-3, покрытие нужно делать из влагоустойчивых листов. Перед установкой листов нужно к стропилам прикрепить гидроизоляционный материал. Крепить его надо полосами снизу вверх, каждый последующий слой должен перекрывать предыдущий минимум на десять сантиметров, крепление гидроизоляции выполняйте скобами или маленькими гвоздиками, материал должен быть натянутым.

Во время строительства сплошного основания надо оставлять между плитами швы по 2-3 миллиметра для компенсации линейных расширений. Плиты фиксируйте гвоздями или саморезами, головки нужно утопить, в противном случае возникают риски повреждения мягкой кровли.

Гонты мягкой черепицы крепятся от средины к краям, тщательно и несколько раз разметьте первый ряд мягкой черепицы, от этого во многом зависит качество всего покрытия. На конек желательно положить металлическую защиту, если у вас её нет – сделайте в этом месте двукратное перекрытие гонтов.