Имитация бруса: отличительные черты, сорта, ГОСТы

Современное оборудование для профилирования пиломатериалов (вкупе с появлением инновационных составов для огнебиозащиты) позволяет лесоперерабатывающим предприятиям выпускать очень технологичные и долговечные облицовки из натурального дерева. Теперь они удобны в использовании и долговечны, лишены большинства своих «детских болезней».

Наряду с блокхаусом и евровагонкой, имитация бруса в Москве является очень популярным и одним из самых продаваемых отделочных материалов, который успешно конкурирует с полимерным сайдингом, профнастилом, термопанелями или композитными изделиями…

Чем примечательна имитация бруса

Особенности сечения

Имитация бруса – это отделочный «финишный» пиломатериал в виде калиброванных дощечек/ламелей со сложным по форме сечением. Каждая такая ламель имеет лицевую и тыльную пласть. Лицевая поверхность имитации бруса абсолютно плоская, только на гранях пиломатериала сняты небольшие фаски под 45-50 градусов. Здесь нет «полочки», как на классической евровагонке (полка эта образует заметные швы между дощечками), здесь нет скругления, как на блок-хаусе.

После завершения облицовки стена будет выглядеть так, будто она сложена из массивного деревянного бруса, и не важно, из чего сделана на самом деле её несущая основа – из кирпича или, например, в виде каркаса из обрезной доски. По сути, похожего результата добиваются использованием вагонки с профилем «Штиль», но у неё недостаточно ширины, чтобы сделать это максимально реалистично.  

Имитация бруса

Имитация бруса

На тыльной стороне плоскость имитации бруса фрезерным станком дополняется продольными углублениями. В основном это относительно узкие канавки (2-3 штуки), но может иметь место и 1-2 паза. Функция данного элемента, прежде всего, заключается в гарантированном вентилировании деревянной обшивки.

Кромки имитации бруса не плоские. На них вырезаны пазы и шипы, которые при сборке плотно входят друг в друга на 9-12 мм. Хотя раньше в нашей стране профилированный пиломатериал делали с пазогребневым зацеплением около 5 мм, чего оказывалось явно недостаточно для надежной эксплуатации обшивки.

Подобный «замок» нужен по нескольким причинам. Главное – исключить момент продуваемости облицовки через стыки ламелей. Во-вторых, так удаётся обеспечить взаимную фиксацию и совместную работу всех дощечек на изгиб. Также через паз (используя кляймеры) или через гребень (используя гвоздики либо саморезы) очень удобно производить монтаж, при котором на видимых поверхностях не просматривается никаких крепежей.

В зависимости от того, какое имеется расстояние между точками опоры (между элементами каркаса) выбирают, какой толщины имитацию бруса купить. В Московской области пиломатериал, имитирующий брусовую стену, чаще всего поставляется в торговые точки с толщиной 35, 28, 20, 18, 16 мм. Для стен несущих со стороны улицы рекомендуют применять изделия в 2-3,5 сантиметра, а для стен в помещениях, для простенков и потолков – лучше выбрать имитацию бруса толщиной 1,6-2 сантиметра.

Планка имитации бруса

Планка имитации бруса

Длина планок имитации бруса составляет 6 метров. Этого достаточно, чтобы даже на фасаде относительно немаленького коттеджа при горизонтальной обшивке ограничиться обустройством лишь одного стыка.

Потребительские качества

1. Нашивают имитацию бруса чаще всего на фасадах, используют для этого деревянные пристенные подсистемы. Навесной фасад выполняют в основном из бруска сечением 50Х50 мм, 40Х70 мм и подобного – параллельно обычно выполняют дополнительное утепление стены минватой в пустотах навесного каркаса. Всё чаще такой профилированный пиломатериал идёт для облагораживания интерьера, после чего он вскрывается лаком или окрашивается непрозрачными составами.

2. Имитация бруса - полностью готов к применению. Пользователю не нужно шлифовать лицевые поверхности или что-то подстрагивать, подтёсывать. Геометрия качественного материала очень точная (имеет допуски в пределах 1-2 мм), пласти тут гладкие, замок соединяется легко и плотно. 

Все, чем нужно заняться – это торцевание дощечек по длине, обработка готовой плоскости антисептиком и защитно-декоративным составом.

3. Доска имитации бруса не склонна к растрескиванию и деформации. В основном это достигается выбором изначально качественного сырья и его тщательной подготовкой. Подготовка заключается в многочасовой камерной сушке, после которой влажность волокон составляет только порядка 10-12 процентов. Сушка предупреждает усыхание (соответственно появление короблений, трещин), но и помогает обрабатывать материал – ведь только сухая древесина может строгаться без поднятия ворса, без вырыва волокон и подпалов.

4. Обшивка из натуральной древесины - не просто красивая и экологичная. Деревянная шпунтованная имитация поверхности под брус показывает очень неплохие результаты по части тепло- и звукоизоляции, тем более что монтируется она на навесных каркасах, имеющих пустоты для укладки изоляционных материалов.

5. Если внимательно сравнивать разные варианты штучных облицовок, то становится понятно, что цена имитации бруса является довольно демократичной. Недорогая сосна или ель - обладают всеми необходимыми качествами, как сырья для производства отделочного пиломатериала. При небольшой стоимости хвоя может быть вскрыта пропитками, имитирующими более «благородные» породы.

Монтаж имитации бруса

Монтаж имитации бруса

Монтаж имитации бруса

Монтаж имитации бруса

Какой сорт имитации бруса купить

Так сложилось, что в нашей стране нет актуального ГОСТа, в котором бы исчерпывающе описывали разделение имитации бруса на категории. Единственный документ, который можно хоть как-то применить – это ГОСТ 8242-88 (Детали профильные из древесины и древесных материалов). В нём, кроме прочего типа изделий, оговариваются нюансы материалов для внешней и внутренней обшивки, что отдалённо напоминают современную имитацию бруса. Данный стандарт указывает на допустимые отклонения от заданной геометрии и определяет приемлемую влажность облицовочных деталей.

В нём вся профилированная пилопродукция разделяется на два класса по качеству поверхностей:

  1. Та, что может защищаться прозрачными составами.
  2. Для непрозрачных покрытий.

Эта классификация основывается на фактической чистоте обработки лицевых поверхностей, а также на обнаруженных во время сортировки видимых пороках и дефектах обработки. Как такового сортамента в ГОСТ 8242-88 не приводится, но есть таблица, в которой подробно говорится о допустимых изъянах облицовочных деревянных материалов.

Потребители периодически видят в Москве имитацию бруса, которая продаётся с указанием конкретного сорта или категории. Учитывая тот факт, что материал по своей геометрии (и технологии изготовления) больше соответствует зарубежным образцам – производители для классификации применяют нормативы других стран, а также межгосударственные документы. В частности, многие опираются на немецкий/европейский стандарт EN 14519:2005. Данный стандарт предусматривает разделение имитации бруса на категорию А и на категорию В.

Имитация бруса

Имитация бруса

Иногда в нашей стране также попадается маркировка «категория С» или «сорт АВ». Так или иначе, но покупателю руководствоваться нужно исключительно собственными представлениями о внешнем виде получаемой обшивки, ведь долговечность и несущие свойства брусовой имитации разных сортов – практически идентичны. Можно сориентироваться по принципу, заложенному ещё советским ГОСТом: под прозрачный лак купить имитацию бруса категории А, а, если поверхность будет в итоге окрашиваться какой-то непрозрачной фасадной краской – то можно немного сэкономить, заказав профилированный пиломатериал категории В. Недорогие сорта АВ и С логично будет купить на тыльные стены фасада дома, которые практически не просматриваются.