Хранение стройматериалов

Возведение дома с нуля или его капитальный ремонт – грандиозные мероприятия, требующие от застройщика полной самоотдачи. Чтобы на стройплощадке не было простоев, и работы выполнялись строго по графику, необходимо позаботиться о полном обеспечении объекта – закупить необходимый стройматериал заранее и полностью укомплектовать бригаду инструментом. Все это нужно где-то хранить и делать это правильно, чтобы не снизить качество материала либо не привести его в полную негодность. В статье подробно рассмотрим правила складирования пиломатериалов, остановимся на нюансах хранения сыпучих стройматериалов, металлопроката, железобетонных изделий, различного вида утеплителей и штучных элементов для кладки. Также поговорим о правильном хранении инструмента.

Особенности хранения пиломатериалов

Дерево – достаточно капризный стройматериал, который при неправильном хранении может потерять не только внешний вид, но и прочностные характеристики, стать совсем непригодным для возведения несущих конструкций или отделочных работ. Поэтому к складированию пиломатериалов на стройплощадке нужно отнестись с особой ответственностью.

Хранение пиломатериала на прокладках в штабеле

Хранение пиломатериала на прокладках в штабеле

Хранение изделий естественной влажности

Обрезную доску и брус естественной влажности можно хранить в помещениях, а можно и на улице под навесами. При обустройстве уличного навеса для пиломатериалов нужно правильно выбрать место. Это должен быть хорошо проветриваемый сухой затененный участок. Нельзя хранить пиломатериалы вблизи емкостей с водой или рядом с искусственными водоемами, в теплых помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией. Данные обстоятельства, а именно повышенная влажность - это благоприятная среда для жизнедеятельности опасных грибков и распространения плесени.

Хранят пиломатериалы в штабелях (пакеты прямоугольной формы). Перед укладкой штабеля каждую доску\брус осматривают на предмет наличия грибковых заражений либо ходов поражающих дерево насекомых. Все подозрительные изделия отбраковывают. При наличии на обрезной доске участков обзола – их желательно удалить (это касается необрезных пиломатериалов), так как в них могут оставаться личинки жука-древоточца. Каждое изделие очищают от опилок и мусора.

При формировании штабелей необходимо придерживаться следующих правил, которые базируются на основании положения ГОСТа 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение»:

  • В один штабель укладывают доску\брус одинакового размера (длина, сечение) из сделанного из одной породы дерева. Если пиломатериалов много, то пакеты стоит разделить и по сортам.
  • Перед укладкой первого ряда обустраивают прочное горизонтальное основание, чтобы дерево не соприкасалось с землей – используют для этого поддоны из-под кирпича, литые фундаменты и штучные ЖБ-изделия, прогоны из бруса. Если пиломатериал будет храниться зимой, то его высота должна быть более 50 сантиметров.
  • Каждый ряд отделяют друг от друга прокладками, в качестве которых можно использовать бруски небольшого сечения. Количество прокладок зависит от длины пиломатериалов, но минимум нужно использовать 1 штуку на погонный метр изделия, но не менее двух на ряд. Крайние прокладки, во избежание деформации из-за провисания концов, устанавливают не дальше 30 см от края.
  • Важно, чтобы прокладки были хорошего качества (не ниже второго сорта), не мокрые (влажность до 22 процентов), без признаков гнили, синевы и заражения насекомыми, чтобы вредители не передрались на хранимый пиломатериал.
  • Все межрядовые прокладки в обязательном порядке должны быть одной толщины (22-25 мм толщиной и 40-50 мм шириной), укладывают их строго друг над другом по всей ширине штабеля.
  • Пиломатериалы естественной влажности рекомендуется антисептировать перед хранением. Это удобно делать по мере формирования штабеля: сразу проводить обработку биозащитой каждого слоя и прокладок, а также обработку торцов изделий, защищающую от растрескивания. Высококачественные безопасные антисептики, а также краски для торцов выпускает сегодня компания НОРТ.
  • Если существует необходимость заштабелевать разные по ширине пиломатериалы, то узкую доску кладут в середину, широкую – по краям.
  • При штабелевании необрезной доски рекомендуется чередование в рядах – ее укладывают комлями в разные стороны.
  • Пиломатериалы разной длины кладут в ряды с разбежкой.
  • Высота штабеля всегда должна быть меньше его ширины – это обеспечит надежную устойчивость. Располагают штабеля под навесом так, чтобы между ними могли удобно передвигаться рабочие и был свободный доступ к необходимым пиломатериалам.
  • Между досками в штабеле воздух должен циркулировать свободно, поэтому укрывать их полиэтиленом, рубероидом, брезентом и т.п. нельзя.
  • Крыша, закреплённая на штабель сверху или навес - должны иметь свесы порядка 500 мм.

Обзол для длительного хранения лучше удалить

Обзол для длительного хранения лучше удалить

Для длительного хранения обязательно затененние

Для длительного хранения обязательно затененние

Хранение сухих пиломатериалов

Если вы планируете приобретать сухой пиломатериал – вагонка, блок-хаус, половой шпунт, обрезная строганная доска, мелкий погонаж и т.п., то для него следует подготовить сухое помещение с хорошей вентиляцией. Дерево всегда стремится уравнять свою влажность с влажностью окружающего воздуха, поэтому если складировать сухие изделия на улице, то показатель их влажности может сильно повыситься. Однако нельзя складировать сухой пиломатериал в помещениях, где проводится ещё цикл мокрых работ (штукатурка, стяжка).

Укладывают пиломатериал строго в горизонтальном положении. Если товар куплен в упаковке (например, вагонка в полиэтилене) ее не снимают. Прямо на пол класть изделия нельзя, следует обустроить специальные прокладки, чтобы влага из пола не «тянулась» сухой древесиной. Между рядами в данном случае использовать прокладки не обязательно, материал можно укладывать друг на друга без искусственно созданных зазоров.

Строганый брус не должен касаться земли

Строганый брус не должен касаться земли

Складирование погонажных изделий

Складирование погонажных изделий

Мелкий погонаж (плинтуса, раскладки, наличники) многие мастера предпочитают класть на кронштейны/консоли, прикрученные к стене или подвешивать под потолком. Хорошо для этого дела подходят стеллажи. Опорные элементы делают с таким шагом, чтобы изделия не провисали и не теряли форму. Если в условиях стройки хранить погонажный пиломатериал на полу, то можно его легко повредить.

Хранение сухих изделий на складах регламентируется ГОСТом 7319-80 «Пиломатериалы и заготовки лиственных пород. Атмосферная сушка и хранение» в пункте № 3 – Хранение сухих пиломатериалов и заготовок.

Хранение сыпучих стройматериалов

Наиболее востребованные и популярные сыпучие стройматериалы – это песок, щебень и керамзит. Хранение их, даже длительное, особых проблем не представляет. Складировать их разрешается на улице в любом удобном месте прямо на земле. Если планируется длительное складирование, лучше оградить кучи деревянными щитами из низкосортных пиломатериалов, доска из осины ТУ отлично подойдет для этих целей, чтобы, например, песок не рассыпался и не размывался. Не лишним будет и накрыть их, так как при долгом хранении в материал может попасть различный мусор с улицы, он может засеяться растениями.

Цемент насыпом и в мешках, в отличие от вышеперечисленных сыпучих стройматериалов складировать на улице категорически запрещено. Правила его хранения такие же, как и для сухих строительных смесей (шпаклевки, штукатурки, кладочных смесей, выравнивающие составы для полов, плиточные клея).

Сухие строительные смеси хранят исключительно в сухих помещениях, причем таких, где постоянно поддерживается плюсовая температура. Главный успех сохранения технических качеств материала – обеспечение минимальной влажности. Укладывать мешки на пол нельзя, место для хранения лучше застелить полиэтиленом или подобрать для этих целей какие-нибудь поддоны. При складировании следует следить за герметичностью упаковки. Рекомендуется не делать слишком высокие штабели, так как нижние ряды материала могут сильно слёживаться. Мешки следует укладывать в ряды с перевязкой.

Еще один важный момент – сухие смеси и цемент весят очень много, поэтому, если вы планируете хранить их на плитах перекрытия (или на перекрытиях из балок), ни в коем случае нельзя размещать большие штабели посредине. Это чревато деформацией или разрушением перекрытий. Раскладывать мешки в данном случае нужно как можно ближе к несущим стенам.

Складирование сухих смесей

Складирование сухих смесей

Как хранить утеплители

Наиболее востребованными на стройплощадках сегодня являются такие виды утеплителей – минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол. Для того чтобы материал не терял технических качеств, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Пенопласт и экструзионный пенополистирол имеют практически нулевой процент влагопоглощения, поэтому складывать их можно даже на улице. Единственное ограничение – надежная защита от солнца, так как под влиянием ультрафиолета структура этих материалов разрушается.
  • А вот минеральную (стекло- и базальтовую) вату хранить нужно только в помещениях, влажность в них должна быть умеренной. Складывать упаковки с ватой рекомендуется на предварительно устеленный полиэтиленом пол. Распаковывать рулоны и плиты нужно непосредственно перед монтажом.

Хранение листовых строительных материалов

К основным, наиболее популярным сегодня, листовым материалам относят – фанеру, OSB, гипсокартон разных марок, ГВЛ, ДСП, ДВП, МДФ… Хранить их на улице, даже под навесами нежелательно – они «плохо относятся» к повышенной влажности (кроме некоторых влагостойких видов фанеры и OSB) и воздействию ультрафиолета.

Листовые материалы складируют в помещениях, причем хранить их прислоненными к стенам не допускается ввиду возможности прогиба и деформации. Плиты нужно складывать горизонтально в пакете. Под пакет кладут поддон или деревянные подкладки.

Фанера должна храниться в сухом месте

Фанера должна храниться в сухом месте

Складирование металлопроката

Складирование металлопроката

Хранение металлопроката

Уголки, арматуру, трубы, швеллера и другие виды металлопроката, применяемые в капитальном строительстве, изготавливаются, чаще всего, из неустойчивых к коррозии марок стали. Поэтому, дабы материал не терял прочностные характеристики, хранить его следует, защищая от воздействия атмосферных факторов. Можно складировать металлопрокат в помещениях (гаражи, просторные сараи и т.п.), допустимо также складывать его на улице под навесами на подкладках.

Правила хранения штучных элементов для кладки

Видов этих материалов сегодня существует великое множество. Они отличаются по размеру, по плотности, по составу и типу сырья. Именно последний критерий является наиболее важным при выборе способа хранения:

  • Керамический кирпич, в результате применения при производстве обжига, является самым устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды – с хранением его проблем не возникает. Складывают материал на поддоны в любом удобном месте на улице штабелями, накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Силикатный кирпич нужно оберегать от снега и дождя. Хранить его лучше всего под навесом, надежно упаковав при этом штабеля в полиэтилен.
  • Облицовочный кирпич, кроме влаги, «боится» еще и ультрафиолета (теряет цвет). Поэтому хранят его под навесами в надежно затененных местах.
  • Следует обратить внимание на то, что россыпью складировать любой кирпич не рекомендуется – это может привести к появлению трещин, сколов, потере прочности.
  • Шлакоблок складируют на поддоны и размещают под навесом, укладывают при этом каждое изделие полостью вниз.
  • Ракушечник, блоки из ячеистого бетона (пенобетон, газобетон) хранят в заводской упаковке на поддонах под навесами. 
  • Гипсоблоки, пазогребневые плиты и прочие изделия без содержания цемента – предпочтительнее сразу заносить в помещения.   

Хранение железобетонных изделий

При хранении этого вида стройматериалов могут возникнуть две проблемы – разрушение целостности изделий из-за чрезмерных нагрузок и появление грибка на поверхности в условиях повышенной влажности.

Поэтому складировать ЖБИ следует на деревянных поддонах обязательно под навесами – контакта с землей быть не должно ни в коем случае. Хранят материал строго в горизонтальном положении.

Складируют железобетонные изделия, рассчитывая при этом среднюю нагрузку по массе – не больше двух масс ЖБИ на одно изделие, например, не больше трех железобетонных колец в высоту.

Хранение железобетонных изделий

Хранение железобетонных изделий

Хранение кровельных материалов

Хранение кровельных материалов

Хранение кровельных материалов

Материалы, предназначенные для создания финишного покрытия можно расположить на улице. Для листов (профлист, металлочерепица, фальцевые картины, еврошифер…) необходимо создать плоскую горизонтальную площадку и установить под пакеты ряд деревянных подкладок с шагом до 50 см. 

Керамическую и цементную штучную черепицу хранят стопками высотой не более 1 метра.

Гонты битумной черепицы кладут невысокими штабелями (не более 15 рядов) с перевязкой пачек в рядах. Их лучше скрыть от солнца, чтобы разогретый материал не был смят под весом верхних рядов.

Рулонные битумные материалы (рубероид, подкладочные ковры), а также плёнки и мембраны необходимо хранить вертикально на чистых сухих поверхностях, в идеале – на поддонах.

Как хранить инструмент

Правильное хранение инструментов обеспечит их длительную исправную работу. Инструменты размещают исключительно в помещениях, раскладывая их по ящикам и стеллажам так, чтобы потом можно было быстро найти все необходимое. Основные правила хранения следующие:

  • запрещается хранить инструмент в помещениях с повышенной влажностью;
  • зимой для электроинструмента нужно найти место в отапливаемом помещении;
  • нельзя допускать скопления пыли в механизмах, после грязных работ все детали нужно тщательно очистить от загрязнений.

Соблюдение вышеописанных советов и рекомендаций поможет застройщику навести порядок на стройплощадке и не потерять деньги в результате пришедшего из-за неправильно хранения в негодность материала.