ГОСТ 7319-80 Пиломатериалы и заготовки лиственных пород

ГОСТ 7319-80 «Пиломатериалы и заготовки лиственных пород. Атмосферная сушка и хранение»

ГОСТ 7319-80 был утвержден в 1981 году. Все прописанные в нем требования с тех пор являются обязательными для исполнения предприятиями, занимающимися производством и торговлей пиломатериалами. Документ устанавливает правила, касающиеся хранения и атмосферной сушки пилопродукции из лиственных пород.

Состоит этот Госстандарт из трех основных частей:

  • 1. Общие требования.
  • 2. Формирование штабелей.
  • 3. Хранение сухих пиломатериалов и заготовок. 

В разделе «Общие требования» подробно описываются правила обустройства складов для размещения пиломатериалов для атмосферной сушки. Особое внимание здесь уделяется требованиям по размещению групп штабелей и соблюдению необходимого пространства между ними. ГОСТ 7319-80 обращает внимание на особую подготовку фундамента (стационарного или переносного) для штабелевания, который может быть выполнен из разных материалов – бетонных\железобетонных опор или прогонов либо деревянных прогонов или переводов. Указываются нормированные расстояния между центром опор по длине и ширине штабеля, а также необходимое сечение переводов и площади основания опор.

Второй раздел «Формирование штабелей» описывает правила штабелевания лиственных пиломатериалов. Тут даются оптимальные размеры штабелей по длине\ширине\высоте, перечисляются способы укладки изделий в штабель. Особое внимание уделяется межрядовым прокладкам – их размерам, влажности, количеству на каждый метр. Этот раздел дает описание конструкций навесов, которые ГОСТ 7319-80 разделяет на три типа, каждый из которых предназначается для хранения того или иного сорта лиственной пилопродукции в той или иной климатической зоне.

Третий раздел регламентирует хранение сухих пиломатериалов. Тут говорится о том, под какими навесами должны храниться пиломатериалы, высушенные до влажности 22 процента. Особое внимание уделяется тому, что сухие изделия (влажность 7-15 процентов) в обязательном порядке хранятся на закрытых складах при круглогодичном поддержании температурно-влажностного режима. При складировании сухих пиломатериалов на улице устанавливается небольшой срок хранения и обязательное требование защиты водонепроницаемыми материалами.

ГОСТ 7319-80 дополнен тремя приложениями. В первом можно найти подробные чертежи и схемы укладки пилопродукции в штабеля. Во втором приложении описаны климатические зоны России, а в третьем – приблизительные сроки атмосферной сушки лиственных пиломатериалов в условиях открытых складов до влажности 22 процента в разных климатических зонах.

ГОСТ 7319-80 одинаково полезен как для производителя\продавца, так и для потребителя. Ведь правильное хранение и соблюдение технологии атмосферной сушки влияют на качество пиломатериалов. Соблюдение требований этого нормативного документа позволит сохранить товар на складах без ухудшения технологических и потребительских характеристик. А покупатель, изучив Госстандарт, всегда сможет оценить правильность хранения и принять решение о целесообразности приобретения пилопродукции именно у этого поставщика.