Блокхаус обработка огнебиозащита

Покраска и огнебиозащитная обработка блок-хауса 

Дома-«срубы» имеют многовековую историю, и сейчас они популярны несмотря ни на что. Поэтому оцилиндрованное бревно, а также схожие по фактуре обшивочные материалы - так востребованы.

За многие годы использования в частном строительстве блокхаус, профилированный из цельной древесины, показал себя как неимоверно удачное решение в любых условиях. Этот потребительский успех настолько значителен, что предопределил появление на рынке имитаций бревна, созданных из винила и крашеной оцинковки. Но искусственные «блок-хаусы» так и не могут составить серьёзную конкуренцию своему деревянному прародителю, ни по части красоты, ни по большинству технических характеристик. А учитывая эффективность и доступность современных средств обработки блок хауса – отпали все вопросы по его практичности и долговечности.

Как защитить натуральный блок-хаус

Как защитить натуральный блок-хаус

Принципы обработки блок хауса

Традиционный качественный блокхаус производят методом строжки из хорошо просушенных камерным способом заготовок. В качестве сырья используется здоровый лес с минимальным количеством пороков. Поэтому на выходе обычно получаются изделия высокого сорта, которые в нормальных условиях не растрескиваются, не чернеют и не деформируются.

Но во время эксплуатации, особенно на улице, любая облицовка уязвима для целого ряда нежелательных факторов:

  • Увлажнение с потерей целостности и геометрии (возможно разбухание, появление трещин, коробление).
  • Микробиологические заражения (грибок, водоросли).
  • Поражение насекомыми.
  • Возгорание.
  • Истирание под действием ветра с мелкими абразивными частицами.
  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Перепады температур.
  • Агрессивная химия в осадках и в воздухе.
  • Загрязнения. 

Если говорить о древесине, то для её защиты (кроме соблюдения общестроительных «конструкционных» мероприятий) следует применить специальную обработку. Причём делать это нужно КОМПЛЕКСНО.

Долговечность облицовки будет напрямую зависеть от того, как и чем покрасить блок хаус. Тут можно использовать многофункциональные составы, либо комбинацию из нескольких узкоспециализированных, но общий набор средств должен иметь следующий функциональный набор:

  • антисептирование,
  • огнезащита,
  • финишное защитно-декоративное покрытие.

Блок-хаус очень часто используется для обустройства интерьеров. В обычной жилой комнате облицовка будет находиться в щадящих условиях, поэтому тут можно не применять «сильнодействующие» составы. Исключение разве что могут составлять помещения специального назначения, например: сауна, холодный тамбур, балкон и т.п.

В любом случае, прежде чем покрасить блок хаус внутри дома, нужно внимательно подойти к выбору защитных материалов, чтобы они были в полной мере безопасными, как для людей, так и для домашних животных.

Необходимо понимать, что не существует вечной обработки, и покрытие придётся время от времени обновлять. Периодичность окраски/пропитки зависит от интенсивности разрушающих воздействий, например, одно и то же средство способно на улице работать 7-8 лет, а в помещении – до 20 сезонов.

Покраска блокхауса

Покраска блокхауса

Тонированный блокхаус

Тонированный блокхаус

Иногда есть смысл обновление защиты блокхауса по необходимости – например, только в сложных уязвимых местах (к примеру, несколько дощечек возле цоколя и т.п.).

Выполняя обработку блок хауса, в идеале есть смысл выполнить пропитку всех его поверхностей. Поэтому огнебиозащиту нужно полностью произвести до монтажа, когда планки ещё можно прокрасить с тыльной стороны, по кромкам с шипом и пазом, с торцов. А вот финишное покрытие ничто не мешает нанести, когда стена будет готова.

Не нужно забывать о том, чтобы законсервировать должным образом деревянные бруски каркаса, на который блок-хаус крепится.

Не лишним будет сказать, что следует неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по применению того или иного состава. Очень ценной будет информация о:

  • Точном назначении (можно ли использовать на улице, в бане, в детской комнате).
  • Точном количестве слоёв для достижения необходимого эффекта.
  • Допустимой для работы температуре воздуха и температуре обшивке.
  • Сочетаемости с другими составами.
  • Окрашивающих способностях состава.
  • Сроке действия препарата в разных условиях.
  • Технологических интервалах (время межслойной сушки, время до нанесения других материалов сверху).
  • Способах подготовки поверхностей и методах нанесения материалов. 

Влагозащитная обработка блок-хауса

Влагозащитная обработка блок-хауса

Цены на блок-хаус

Назание продукта Цена товара
Блок-хаус 28 х 140 мм - сорт "А" 500,00 руб
Блок-хаус 36 х 140 мм - сорт "А" 560,00 руб
Блок-хаус 36 х 190 мм - сорт "А" 580,00 руб
Блок-хаус 45 х 190 мм - сорт "А" 720,00 руб
Блок-хаус 45 х 240 мм - сорт "А" 790,00 руб

Выбор составов для обработки блок хауса

Попробуем подобрать простой действенный комплекс средств, на примере ассортимента компании НОРТ. Фирма эта известна своими разработками и производит широкий спектр очень неплохих продуктов для работы с деревом.

В качестве подготовительной пропитки есть смысл использовать защитный состав множественного действия. Это позволит затратить меньше сил за счёт меньшего количества проходов. Для обработки блок хауса снаружи дома, лучше купить более «мощный» препарат, который не вымывается водой и прослужит более 20 лет. Хорошим вариантом тут будет огнебиозащита «Pirilax®»-Lux. Этот биоперен примечателен тем, что защищает не только от вредителей и огня, но также делает хвойную древесину блокхауса менее склонной к появлению трещин и не даст ей ветшать со временем. Он немного меняет цвет древесины, но плёнки на поверхностях не образует.

Как альтернативу можно применить пропитку «Pirilax®»-Classic. Этот огнебиозащитный состав рассчитан на использование в стандартных условиях эксплуатации. Средство работает аналогично (улучшает физические свойства, защищает от насекомых, водорослей, грибков, плесени, возгорания). Но срок его действия примерно на 20 процентов меньше, правда и цена тоже доступнее. Оно отлично подходит для использования внутри помещения, хотя «Pirilax®»-Lux или «Pirilax®»-Prime (недорогая огнебиозащита начального уровня) тоже допускается для обработки блок хауса внутри дома.

Для помещений, которые могут сильно нагреваться, разработан специальный состав «Pirilax®»-Terma. Он безвреден даже при температурах до 110 градусов и выше.  В условиях сауны или бани он около 16 лет будет обеспечивать защиту от воспламенения обшивки и около 20 лет выполняет функции антисептика. 

Если требования к огнестойкости стен опустить, то можно заказать только антисептик, например, «Nortex®»-Lux или «Nortex®»-Doctor, которые в качестве профилактической подготовки подходят для жилых помещений и для уличной защиты. При этом первый, способен уничтожать различные заражения, если они уже появились.

В качестве защитно-декоративного материала для обработки блок-хауса хорошим выбором будет - KRASULA защитный тонирующий состав, который не даст обшивке увлажняться, предотвратит её загрязнение и разрушение под солнечными лучами. Красула позволяет тонировать хвойную древесину под ценные порода. Предназначено средство для наружного использования и для внутренних работ. При совместной работе с биопиреном фирмы НОРТ серии Pirilax, противопожарные свойства последнего улучшаются.

Для парилок лучше подойдёт состав с наличием воска в композиции – а именно «KRASULA® для бань и саун», который не меняет естественный внешний вид дерева, сохраняет его запах. Но он хорошо защищает блок-хаус от влаги, насекомых, оседания копоти, появления жировых пятен, мыльных и щелочных растворов, вредных микроорганизмов…  

В последнее время при отделке интерьеров популярным стал вариант окрашивания блок-хауса непрозрачными ЛКМ. Для таких целей деревянную облицовку можно вскрыть полуматовым акриловым составом «Нортовская® краска интерьерная», которая в базе поставляется белой, но легко тонируется добавлением необходимых по цвету пигментов.

Ассортимент огнебиозащитных составов

Ассортимент огнебиозащитных составов