Блок хаус или сайдинг

Что лучше, блок хаус или сайдинг?

Рано или поздно будущий владелец строящегося дома сталкивается с нелегким выбором материала для обшивки фасада. Среди прочих вариантов довольно часто рассматривается сайдинг или блок хаус. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках обоих материалов.

Особенности применения сайдинга, блокхауса

С точки зрения функционала, оба материала имеют одинаковое назначение – они должны обеспечивать целостность стены, защищать от ветра и осадков несущую конструкцию и утепляющий слой, придавать дому приятный внешний вид. Сайдинг и блокхаус монтируются на каркас, но в первом случае его собирают из металлических профилей, а во втором – лучше использовать хвойный брусок. Материалы, благодаря продуманной форме сечения, легко справляются с ветро- и влаго- защитой стен практически всех конфигураций и могут применяться с любой теплоизоляцией внутри. Но крайне желательно такой стеновой пирог укомплектовать фасадной мембраной.

Виниловый сайдинг - различные расцветки

Виниловый сайдинг - различные расцветки

Блок-хаус - натуральное дерево

Блок-хаус - натуральное дерево

Если вотчиной винилового сайдинга является исключительно улица, то блок хаус можно шить и внутри дома на обрешетку из брусков. Из-за небольшой массы виниловый сайдинг хорошо подходит для реконструкции старых домов со слабыми несущими способностями. Подробности в статьях:

Надёжность и долговечность

В плане устойчивости к прямым физическим воздействиям ни у кого не возникает сомнений, что лучше блок хауз или сайдинг.

Массивная цельная древесина у тонких пластиковых панелей толщиной 2-3 мм выигрывает с явным преимуществом. Конечно, дерево требует предварительной специальной пропитки и покрытия лаком или краской для увеличения срока его службы. Но при толщине обшивки в 27-45 мм – это настоящая броня, которая не прогибается и не ломается.

Винил обладает должной устойчивостью к воде. Если он сделан по правильной формуле, то ему не страшна жара и ультрафиолет. А вот к случайным повреждениям в результате удара или падения на него тяжелого предмета он весьма уязвим.

Некрасивая повторяемость текстуры на виниловом сайдинге

Некрасивая повторяемость текстуры на виниловом сайдинге

Блокхаус - экологически чистый материал

Блокхаус - экологически чистый материал

Рассматривая долговечность обшивки нельзя забывать о горючести обоих материалов. Сайдинг из винила считается менее горючим материалом, при воздействии высоких температур он начинает плавиться, дерево же всегда считалось более пожароопасным. Однако используя современные огнебиозащитные составы можно ещё на этапе монтажа блок-хауза обеспечить его противопожарные свойства, а заодно и защитить деревянные стены от грибков и насекомых-вредителей. Как правильно наносить огнебиозащиту - читайте в статье - Блокхаус - финишная обработка и огнебиозащита

Удобство монтажа и практичность

Монтаж обоих видов обшивки не отличается особой сложностью. Каркасные технологии и качественный крепёж помогают непрофессионалам выполнить работы собственными руками. Раскрой и подгонка обоих материалов также не вызывает никаких затруднений.

Явным плюсом таких обшивок можно считать тот факт, что крепежи у них скрыты. Так блок-хауз собирается при помощи соединения «шип-паз», когда кромочный выступ на одной ламели вставляется в паз на другом элементе, а к стене планка может прикручиваться/прибиваться через зону замка или с использованием специального крепежа – кляймера.  

Цены на блок-хаус

Назание продукта Цена товара
Блок-хаус 28 х 140 мм - сорт "А" 500,00 руб
Блок-хаус 36 х 140 мм - сорт "А" 560,00 руб
Блок-хаус 36 х 190 мм - сорт "А" 580,00 руб
Блок-хаус 45 х 190 мм - сорт "А" 720,00 руб
Блок-хаус 45 х 240 мм - сорт "А" 790,00 руб

Эстетика

Что же касается внешнего вида, то производители сайдинга давно научились придавать этому материалу не только любой цвет, но любую текстуру, таким образом, имитируя другие материалы. В продаже уже есть в том числе пустотелый виниловый блокхаус.

Однако даже издалека определить, чем на самом деле обшит дом - очень просто, а если подойти поближе, то разница между натуральной древесиной и бездушным пластиком становится очевидной. При этом, учитывая приличную стоимость доборов для винилового сайдинга, цена материалов вполне сопоставима.