3 варианта использования имитации бруса

3 варианта использования имитации бруса

Деревянная отделка всегда относилась к разряду дорогих и трудоёмких решений. Доверить такую работу можно было исключительно многоопытным профессионалам, которые могли «на равных» работать с нервным материалом, коим является натуральная цельная древесина. Но и тогда заказчики запросто могли остаться недовольными результатом или разочароваться в своём выборе из-за малой долговечности обшивки.

Так было до тех пор, пока отечественные предприятия не научились производить технологичный профилированный пиломатериал, соответствующий зарубежным техническим условиям и довольно строгим стандартам качества. Ярким примером может служить евровагонка во всех её ипостасях, а также блокхаус или имитация бруса. Благодаря своим потребительским качествам, фальшбрус показал себя как неимоверно универсальный материал, который подходит для решения солидного круга задач. 

Дом из имитации бруса

Дом из имитации бруса

Навесная обшивка фасада с дополнительным утеплением

На фоне других видов облицовок имитация бруса смотрится на стене дома солидно и стильно, ни вагонка, ни, тем более, сайдинг – не идут с ним в сравнение. Визуально практически невозможно будет отличить коттедж с обшивкой фальшбрусом от дома, полностью собранного из массивных профилированных брусьев.

Имея в распоряжении дощечки с толщиной от 16 до 35 мм, мастер может сделать очень надёжный фасад с отличными техническими характеристиками. Понятно, что на улицу стоит купить имитацию бруса более крупного сечения. В основном тут применяют ламели с габаритами 20Х190 мм или 28Х190 мм, также востребован материал с чуть меньшей шириной, 20Х140, 28Х140. Доска такой ширины более всего похожа на настоящие венцы, уложенные горизонтально. Толщину имитации бруса в 20-30 мм можно считать золотой серединой по соотношению «вес/прочность/цена/изоляция». При желании, безусловно, можно тут применить имитацию бруса сечением 35Х190 мм, от этого наружная стена только выиграет в надёжности.  

Для крепления дощечек собирают деревянный каркас (обычно в ход идёт брусок 50Х50 мм, 50Х70 мм и подобный), в котором стойки располагаются вертикально. Фиксацию планок выполняют либо через полку паза, либо с применением кляймеров. В обоих случаях используют саморезы или гвоздики, и в обоих случаях монтаж получается скрытый, так как замок позволяет замаскировать головки крепежей.

Важным нюансом уличного монтажа имитации бруса является ориентация планок. Чтобы вода не попадала в замки, и чтобы тут не скапливался мусор – дощечки необходимо крепить шипом вверх, а пазом вниз.

Так как фальшбрус легко нашивается на пристенный каркас, этот материал отлично вписывается в концепцию вентилируемого фасада, когда между стойками подсистемы располагается минвата (из стекловолокна или базальтовая), а между утеплителем и обшивкой создан зазор в 4-7 сантиметров толщиной для стабильного конвективного движения воздушных масс. Зазор этот формируется дополнительной нашивкой на каркас реек (контробрешётка) соответствующей толщины. 

Интересно, что с использованием имитации бруса по фасаду утепляют дома каменные (кирпич, строительные блоки, бетонный монолит…), а также и деревянные строения, которые по каким-то причинам по сопротивлению теплопередаче не дотягивают до современных требований.

Монтаж имитации бруса

Монтаж имитации бруса

Забор из имитации бруса

Конечно, данный материал разрабатывался именно как обшивка, которая собирается на стене с плотным защёлкиванием каждой дощечки. Готовая поверхность получается очень прочной на изгиб, так как все планки, находясь в зацеплении, работают как единое целое.

Это полезное свойство позволило использовать имитацию бруса в качестве заполнения ограждений. Секции забора формируются в основном горизонтальной нашивкой, планки закрепляются между столбами, которые могут быть сделаны из кирпича, мощного деревянного бруса (200Х200 мм и подобный), металлопроката (квадратная труба).

Между столбами при монтаже выдерживают расстояние от 1500 мм до 2200 мм. Такого пролёта достаточно, чтобы древесина заполнения не прогибалась под нагрузкой. С целью повышения надёжности для создания ограждения рекомендуется использовать пиломатериал толщиной 35 мм. Нормально тут отработает и ламели толщиной 28 мм.

Помимо горизонтальной зашивки ограждения, из имитации бруса также делают красивые заборы с вертикальным расположением дощечек. Для этого между столбами каждого пролёта нужно закрепить минимум два горизонтальных прогона – например, из профильной стальной трубы или из хвойного бруса. 
При любых методах зашивки планки забора можно крепить с полным контактом смежных деталей в замке, но иногда выбирается вариант разряжённой зашивки, когда между планками оставляют зазор в 3-4 сантиметра. Так получают «лёгкие» светопрозрачные ограждения, которые называют «штакетником».    

Забор из имитации бруса

Забор из имитации бруса

Потолок из имитации бруса

Профилированные пиломатериалы сейчас выпускаются с очень высокой степенью готовности. Деревянная обшивка в помещении нуждается только в обычной защитно-декоративной обработке. Для этого не нужно будет шлифовать дощечки и даже не обязательно пропитывать их огнебиозащитными составами.  

Качественное пазогребневое соединение с достаточно глубоким замком (сейчас делают около 1 сантиметра, а у советских шпунтованных материалов было всего около 5 мм) позволяет избежать расхождения швов облицовки, даже если материал подвержен периодическому увлажнению и серьёзным перепадам температуры, как это происходит в парилках.

Для обшивки потолка используют в основном только самые тонкие изделия. В основном для этого покупают в Москве имитацию бруса сечением 16Х140 мм и 18Х140 или 16Х190 мм и 18Х190 мм. Дощечки монтируют на заранее подготовленный каркас, состоящий из брусков деревянных сечением 50Х50 мм. Также монтаж можно выполнить на оцинкованные потолочные профили CD+UD, но тогда в качестве метизов используют кляймеры.

Кроме сплошной обшивки плоскости потолка также очень часто подобный материал заказывают, когда выполняется монтаж с видимыми балками перекрытия - это так называемый стиль Кантри. Тогда между балками на заданном уровне предварительно прикручивают черепные бруски, планки имитации бруса кроятся по размеру и крепятся к данным закладным элементам внакладку.

Поверхности, облицованные имитацией бруса, вскрываются тонирующими пропитками, но также очень популярным решением сейчас является окраска деревянного потолка непрозрачными составами, к примеру, акриловыми.

Потолок из имитации бруса

Потолок из имитации бруса

Потолок из имитации бруса

Потолок из имитации бруса