Забывайте гвозди правильно

Как забивать гвозди чтобы они не кололи древесину

Несущие и скрепляющие способности гвоздевого соединения пропорционально увеличиваются с использование дополнительных крепежей. Для надёжности лучше применять по несколько гвоздей на узел, чтобы создать «гвоздевое поле». Важно что бы количество гвоздей применительно к рабочей плоскости было соразмерно.

В гвоздевом поле крепежи необходимо расставлять на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы древесина доски или бруса не «измочаливалась», например, расположить гвозди на дистанции 15 диаметров друг от друга и 10 диаметров между рядами.

Рассчет несущей нагрузки

Рассчет несущей нагрузки

Чтобы гвоздь не колол древесину, не нужно его забивать слишком близко к торцу или к кромке пиломатериала. А если вариантов нет, то можно попробовать откусить острие, чтобы крепёж не раздвигал волокна пиломатериалов, а сминал их. Помогает также предварительное засверливание древесины для прохода гвоздя. Принцип засверливания широко применяется на маленьких изделиях, например при сборке мебели.

Для эффективного применения гвоздевого соединения, всегда нужно надёжно зафиксировать основную деталь хорошей подложкой или упором, чтобы при забивании не возникало вибрации.

Если монтаж Т-образного узла каркаса производится гвоздём под углом, то прибиваемый элемент в момент приложения силы и прижима будет смещаться, поэтому следует устанавливать его немного с упреждением от размеченного проектного места.

Монтаж на гвозди

Монтаж на гвозди

Схема забивания гвоздей

Схема забивания гвоздей

Т-образный монтаж можно производить через тело основы – так часто собирают рамы стен каркасных домов, когда гвозди забиваются в стойки через доски верхней и нижней обвязки.

При установке большого количества крепежей часто есть смысл ставить их по предварительной разметке. Для этого на американских плитах ОСБ наносятся специальные линии. Ярким примером может служить «ондулин» (еврошифер), где гвозди расставляют по ниткам или при помощи дистанционного шаблона.

Как прибить гвоздями листовой материал

Что делать что бы молоток не оставлял вмятин на дереве? Если вы хотите и не знаете как прибить гвоздями листовой материал (фанера, ОСБ, оргалит…), то лучше начинать от центра плиты и двигаться к краям – так удастся избежать ненужных внутренних напряжений.

При установке финишных гвоздей нередко может возникнуть проблемы с утапливанием головки в дерево. Особенно нелегко работать с гвоздями, когда собирается обшивка из шпунтованных изделий.  Необходимо знать, что во избежание вмятин от молотка при крепления вагонки или, допустим, блок-хауса через паз или шип - очень удобно применить небольшой штырёк-наставку («добойник»), который легко можно сделать из гвоздя «сотки» или сломанного бура SDS 6х120. Добойник поможет также при работе с кляймерами.

Как подобрать молоток, какой вес лучше

Всегда выбирайте правильный молоток в зависимости от размера гвоздя. Считается, что крепежи до 40 мм лучше бить молотком массой до 250 грамм, а для гвоздей от 40 мм стоит обратить внимание на плотницкие модели с весом головы от 450 грамм. 

Использование приспособлений для забивания гвоздей

Использование приспособлений для забивания гвоздей

Как держать молоток чтобы не ударить себе по пальцам

ДВУМЯ РУКАМИ!!! (Шутка юмора) Всех с 1 апреля!