Термопанели или блок хаус

Что лучше термопанели или блок хаус?

Качественная облицовка стен со стороны улицы позволит защитить конструкционный материал, из которого возведен дом, будь то: кирпич, шлакоблок, газоблок, дерево или различные виды бетона. Кроме того, наружный слой функционирует в комплексе с утеплителями, сохраняя их рабочие свойства и повышая теплоизоляцию ограждающих конструкций. Долговечная облицовка поможет снизить скорость износа основных элементов дома при любых условиях, срок службы у неё исчисляется десятилетиями.

Некоторые из вариантов для отделки фасада являются более популярными, чем другие, например, термопанели или блок-хаус. Но вот какой из них лучше? Чтобы понять, являются ли они конкурентами - рассмотрим особенности каждого материала.

Термопанели

Данный материал выполняет не только функцию теплосбережения и звукоизоляции, но и обеспечивает достойны эстетичный внешний вид фасада здания. Термопанель состоит из нескольких слоев, основными из которых являются:

  • Защитно-декоративный (мраморная крошка, тонкий клинкер, армированный волокнами бетон, пластик и т.д.).
  • Теплоизолирующая основа (вата, пенопласт, ЭППС).

Слои прочно соединены между собой, а сама плита имеет либо прямоугольную/квадратную форму, либо ступенчатые кромки с зубьями для соединения элементов «в разбежку». Также в наборе обычно идут дополнительные изделия: угловые элементы, цокольные плиты, различные доборы.

Монтаж лёгких термопанелей, как правило, выполняется при помощи клеёв. Параллельно с приклеиванием плиты рекомендуют фиксировать дюбелями. Некоторые модели термопанелей, что отличаются хоть какой-то самонесущей способностью - можно закрепить на каркасе.

Термопанели или блокхаус

Термопанели или блокхаус

Монтаж темопанели

Монтаж темопанели

Блок-хаус

Данный материал представляет собой цельную массивную доску со скруглённой лицевой частью, напоминающей сегмент оцилиндрованного бревна. Сечение блокхауса довольно сложное, так как тут на кромках каждого изделия выполнено профилирование шипа и паза. А на тыльной стороне отфрезерованы продольные вентиляционные пазы/канавки.

Сырьём для профилирования блокхауса выступают обрезные пиломатериалы, как правило, хвойных пород, которые пред строжкой тщательно отбираются и сушатся в специальных камерах. Длина каждой доски ограничивается 6-ю метрами, а ширина составляет 140, 190 и 240 мм. Есть выбор по толщине, например, на фасад можно купить блок хаус 45 мм толщиной, а в помещение – 28 мм. В результате фасад и стены комнаты будут выглядеть, как будто перед нами традиционный сруб.

Кроме уникального вида натурального дерева, блок-хаус имеет следующие преимущества:

  • Возможность монтажа на любые вертикальные конструкции поверх деревянной или металлической обрешётки. Сухой монтаж может производиться в любое время года.
  • Высокая прочность дощечек позволяет выставлять большой шаг между стойками. Иногда из блок-хауса делают заполнение секций заборов.
  • Идеально подходит для каркасных домов, так как дополнительно скрепляет остов, делает стены более стойкими к «складывающим» нагрузкам.
  • После монтажа на поверхности обшивки крепежей не видно. 
  • Не нужно ничего затирать, подмазывать, изолировать герметиком.
  • Дом получается из экологичных и безопасных для здоровья материалов.
  • Из-за большой толщины и наличия замка для соединения блокхаус способствует сохранению тепла, изолируя стены от теплопередачи и продувания.

Натуральный блокхаус

Натуральный блокхаус

Монтаж блок-хауса

Монтаж блок-хауса

Итоги выбора и сравнения

Очевидно, что лучше термопанели или блокхаус выбирать с оглядкой на конструкцию несущего основания. Термопанели мало весят, поэтому отлично подходят для ремонта ветхих зданий. Они быстро монтируются, но из-за недостатка прочности в основном предназначены для приклеивания на сплошные стены. Используемые для изготовления материалы и структура термопанелей помогают выдерживать агрессивные условия улицы, но стены дома перестают пропускать сквозь себя пар, следовательно, придётся модернизировать вентиляцию.

Блокхаус – это самая надёжная и прочная штучная обшивка. Несмотря на значительную массивность, работать с таким профилированным материалом очень легко. На каркасных стенах и навесных фасадах блок-хаус работает отлично. Красоту, запах, тепло и текстуру натуральной древесины – всё это пока не удаётся воссоздать в искусственных материалах.

Цены на блок-хаус

Назание продукта Цена товара
Блок-хаус 28 х 140 мм - сорт "А" 500,00 руб
Блок-хаус 36 х 140 мм - сорт "А" 560,00 руб
Блок-хаус 36 х 190 мм - сорт "А" 580,00 руб
Блок-хаус 45 х 190 мм - сорт "А" 720,00 руб
Блок-хаус 45 х 240 мм - сорт "А" 790,00 руб