Строительство беседки на дачном участке своими руками

Небольшая деревянная беседка – довольно распространенный вариант дизайнерского украшения дачных участков, она объединяет в себе место для праздничного отдыха и место единения с природой. Найти ей оптимальное применение не очень сложно, намного сложнее построить беседку своими руками. Статья рассчитана на тех, кто имеет некоторое понятие о строительных работах, в связи с этим элементарные вещи мы не будем повторять.

Составление плана выполнения работ

Это очень важный этап, пренебрежение им может в дальнейшем вызвать много непредвиденных и очень «неприятных» моментов. С чего надо начинать?

  • Определяемся с конкретным местом, где будет установлена беседка. При этом следует учитывать освещенность, ландшафт участка, близость инженерных сетей.
  • Выбираем наиболее подходящий проект. Не стоит обращать внимание только на дизайнерские характеристики проекта, следует просчитать его стоимость и «совместить» со своими финансовыми резервами. Нет ничего неприятнее, чем «заморозить» строительство в связи с нехваткой денег на пиломатериал. Сумма на восстановление и завершение строительства существенно увеличится.
  • Выбираем вид фундамента. Существует много различных способов устройства фундаментов, конкретный выбор зависит от архитектурных особенностей строения, физических характеристик грунтов и климатической зоны проживания.
  • Собираем каркас конструкции из отдельных деревянных элементов.
  • Возводим стропильную систему из обрезной доски, производим покрытие крыши.
  • Занимается финишной внутренней отделкой, строим дополнительные элементы (небольшую русскую печь, мангал и пр.).
  • Решаем вопросы с электрической проводкой и, при желании, с водопроводом.

Подбор места на участке

Мы не будем давать советы по ландшафтному дизайну, с этим определяйтесь самостоятельно или привлекайте на помощь профессионалов. Обратим ваше внимание лишь на чисто «строительные» характеристики участка. Во-первых, постарайтесь, чтобы беседка располагалась на возвышенности или, в крайнем случае, на ровном месте. Низинные участки часто имеют переувлажненные почвы, а это создаёт определенные трудности. Желательно, чтобы грунты были тяжелыми глинистыми, но это условие во многих случаях сложно выполнить из-за географических особенностей участка.

Подбор проекта беседки

Беседки могут быть разборными и капитальными. Первые на зимний период разбираются и убираются на хранение. Вариант, по нашему мнению, не самый удачный, но и он имеет право на жизнь. Более удачный выбор – беседка постоянного пользования, для зимнего периода можно предусмотреть надежную защиту от снега и осадков. Конкретный тип беседки подбирайте с учетом своих предпочтений, размеров участка и финансовых возможностей. Оптимальным можно считать размер беседки по периметру 3×2 метра, она и по цене вполне подойдет, и по вместительности удовлетворит большинство отдыхающих.

Фасад 1-4

Фасад 1-4

Фасад А-В

Фасад А-В

Оси вид сверху

Оси вид сверху

Разметка фундамента

Разметка фундамента

Разрез 1-1

Разрез 1-1

Нижняя обвязка

Нижняя обвязка

Кровля

Кровля

Визуализация

Визуализация

Строительство фундамента

Мы бы советовали применить винтовые фундаменты на металлических сваях. Это наиболее универсальный метод, годится к любым грунтам, быстро возводится. Кроме того, несущую способность свайных винтовых фундаментов можно увеличивать до любых значений за счет увеличения количества свай. Если такой вариант вам не подходит, можно изготовить столбчатый или ленточный фундамент.

Глубина столбчатого фундамента в пределах 50-60 см, площадь и количество столбиков выбирается с учетом веса конструкции и показателей несущих характеристик грунта. Для больших капитальных зданий глубина залегания фундамента должна быть больше глубины зимнего промерзания грунтов, в некоторых районах нашей страны может приближаться к двум метрам. Только так можно гарантировать устойчивость сооружения во время замерзания/размерзания грунтов. Беседки – конструкции, которые могут самостоятельно «гасить» сезонные колебания почвы, для них нет необходимости возводить дорогие мощные и глубокие фундаменты.

Один из вариантовОдин из вариантов
Каркас полаКаркас пола
Настил полаНастил пола
Готовая беседкаГотовая беседка

Сборка каркаса конструкции

Очень ответственная операция,  качество выполнения сборки во многом оказывает влияние на надежность и долговечность конструкции. Необходимо предварительно снять весь слой плодородного грунта по площади беседки, желательно обработать очищенное место гербицидами длительного действия. Появление под настилом беседки растительности – очень неприятное явление. Растительность вызовет ускоренную порчу деревянных конструкций, листья травы начинают показывать во всех щелях и т. д.

Нижний несущий венец необходимо тщательно изолировать от бетонных или металлических конструкций. При этом не надо забывать об обустройстве естественной вентиляции под полом, не делайте просвет между уровнем пола и грунтом менее десяти сантиметров. Обвязка нижнего несущего венца должны быть надежной, брусья можно крепить с запилом или при помощи металлических уголков. Вертикальные стойки также фиксируются в запил или уголками. Применение уголков существенно ускоряет строительство, но качество немного страдает. Мы советуем не лениться и пользоваться старыми и проверенными многими веками технологиями крепления вертикальных стоек.

Одновременно с каркасом нужно устанавливать половые лаги, размеры выбирайте с учетом размеров беседки и планируемых нагрузок. Но не забывайте выполнить для них максимальную защиту от влаги и грибков. Близкое расстояние к земле и постоянное влияние атмосферных осадков существенно ухудшают условия для дерева, оно требует максимальной степени защиты. Сегодня существуют весьма эффективные пропитки, не экономьте деньги на пропитывании.

Работы по крыше и финишная отделка

Не старайтесь выбирать очень сложные ломанные многоскатные варианты, конусные или купольные. Такие крыши требуют большого практического опыта, строятся долго, обходятся дорого, а надежностью не могут «похвастаться». Остановитесь на обыкновенной двух- или четырехскатной крыше. Кровельный материал – гибкая модифицированная битумная черепица. Выбор материалов и способов финишной отделки зависит только от вашей фантазии и предпочтений.