Современный каркасный дом
Недорогой каркасный дом "Монтана"
В статье мы поговорим о проекте каркасного дома «Монтана», о том, какие мы внесли в него изменения с учетом местных особенностей. Первоначальный проект предполагал наличие на первом этаже небольшой спальной комнаты, ванную и туалетную комнаты и разделенную на отдельные зоны кухню, это, по нашему мнению, удачное решение планировки. К неудачным решениям мы отнесли довольно небольших размеров гостиную, мы привыкли принимать большое количество гостей, для наших соотечественников гостиную пришлось существенно увеличить. Кроме того, увеличены размеры крыльца, теперь на нем можно собираться на свежем воздухе большими компаниями, сделать для детей игровое пространство или просто переоборудовать его в летнюю спальню на свежем воздухе.
В гараже предусмотрели отдельное помещение для установки автономного котла отопления, в зоне гаража фундаменты пришлось обвязать бетонным ростверком. Не совсем пришлась нам по душе и стропильная система первоначального проекта. В нашей климатической зоне высота снежного покрова достигает существенных значений, а это значительное увеличение нагрузки на стропильную систему. Пришлось и это учитывать во время расчета стропильной системы, мы применили более мощные стропила (обрезная доска - самый подходящий вариант), уменьшили расстояние меду ними, несколько усилили верхнюю обвязку и способ ее крепления к несущим стойкам. Кроме того, висячие стропила дополнили коньковой балкой. Добавили несколько подпорных элементов.
В связи с тем, что количество жителей в доме может увеличиться, пришлось поменять габаритные размеры кухни, сделать ее более просторной. Теперь у вас будет возможность спокойно размещать в ней все необходимое кухонное оборудование и бытовую технику. Отказались от размещения в ней панорамных окон и приподняли уровень подоконников с возможностью установки обыкновенных окон.
Каркас дома - обрезная доска 150×50 мм, расстояние между досками 62,5 сантиметра, обшивка выполняется плитами ОСБ, снаружи запланирована обшивка одним из видов сайдинга. Для утепления стен применяется стекловата или минеральная вата, можно использовать рулонную или прессованную. Листами пенопласта утеплять не рекомендуем по нескольким причинам. Во-первых, у него есть мостики холода на стыках. Во-вторых, коэффициент теплосбережения несколько хуже, чем имеет минеральная вата. А в наших климатических условиях такие отличия могут сыграть с вами «злую шутку» в зимний период.
Подробный перечень необходимых строительных материалов приводится в ведомости проекта, но вы можете для себя выбирать несколько другие строительные материалы: менять плиты ОСП клееной фанерой, подстраивать под свои персональные потребности сортамент пиломатериалов и т. д.
Строительство фундамента
Мы всегда стараемся ускорить время строительства (конечно, без потери качества строения), в связи с этим в проекте предусмотрели свайные фундаменты. Сваи железобетонные забивные, это один из наиболее прочных видов фундаментов. Правда, для его сооружения придется потерять несколько дней времени и вызвать специализированную подрядную организацию. По стоимости такой фундамент относится к средней ценовой категории.
Желаете еще быстрее и дешевле построить дом – можете заменить их на винтовые металлические сваи. Этим способом фундамент возводится всего за два-три дня, для увеличения прочности металлических свай их полости можно залить бетонным раствором. Глубина забивания свай выбирается с учетом физических характеристик почвы на участке и максимальной глубины промерзания. Все сваи фундамента должны быть выровнены в одной плоскости, плодородный слой земли под домом нужно вывозить. Сегодня есть в реализации очень эффективные химические средства борьбы с растительностью, можете почву под домом обработать этими препаратами.
Нижняя обвязка и лаги
Больших сложностей в устройстве нижней обвязки не существует, балки крепятся на специальные металлические П-профили, приваренные к металлическим сваям. В профилях должны быть отверстия для фиксации деревянных элементов конструкции в нужном положении, между металлом и деревом нужно класть гидроизоляцию. Балки нижней обвязки рекомендуем обязательно обработать антисептиками, предотвращающими гнилостные процессы в древесине. Во время выполнения нижней обвязки сразу укладываете лаги. Мы даем свои рекомендации по размещению лаг и их геометрическим размерам, но наши рекомендации не являются догмой. Можете сами немногого изменять показатели с учетом индивидуальных особенностей «внутренней начинки» комнат. Важное замечание – мы настоятельно не рекомендуем вносить изменения в сторону уменьшения несущих характеристик лаг, можете только увеличивать их. Расстояния между лагами (для изготовления мы применили брус обрезной) мы принимали под укладку плит ОСП, вы же можете использовать другие материалы для чернового пола.
Раскладка стен
Подробные размеры указаны на чертеже. Крепление вертикальных стоек выполняется металлическими угольниками, внимательно проверяйте все размеры, постоянно следите за вертикальностью стоек. Верхнюю обвязку выполняйте только после повторной проверки всех размеров, крепление балок верхней обвязки обычное.
Стропильная система
Мы уже упоминали, что стропильную систему нам пришлось усилить за счет добавления коньковой балки, этот элемент существенно увеличил несущие характеристики покрытия. Коньковая балка не только повышает несущие способности крыши, но и повышает ее ветроустойчивость благодаря наличию еще одного места фиксации стропил. На земле нужно заготовить одно стропило, это будет шаблон для всех остальных.
Любой шаблон нужно делать очень аккуратно, ведь его ошибка неизменно передается на все стропила, а это уже большая проблемы для крыши. Придется в лучшем случае переделывать конструкцию, а в худшем случае нужно будет изготавливать полностью новые стропила со всеми вытекающими крайне негативными последствиями. Материал покрытия крыши – металлочерепица. По своему желанию Вы можете использовать другие материалы для покрытия крыши.
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!