СНиП 21-01-97 пожарная безопасность зданий и сооружений

Утверждённый 13 февраля 1997 года, документ СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» может не применяться к зданиям, которые возведены до этого момента (если нет явной опасности для людей и имущества). В остальных случаях он - обязателен к исполнению, так как имеет статус «действующий».

Нормы и правила 21-01-97 призваны обозначить требования, которые должны предъявляться к защите любых зданий от пожара, в том числе в период эксплуатации. В отличие от более раннего документа 85-го года, здесь больше внимания уделяется стадии проектирования, чтобы предупредить проблемы ещё при строительстве новых объектов и реконструкции уже возведённых. Тут акцент делается на спасении человеческой жизни. А пунктом 5.12 и ниже появилась классификация зданий по пожарной опасности, что позволяет дифференцированно подойти к составлению требований и принципов для различного типа строений.

Прежде всего, СНиП обозначает цели и задачи защитных мероприятий. Далее рассматриваются свойства строительных материалов, помещений и конструкций, которые могут быть актуальны при пожаре. Выполняется классификация по: горючести, дымообразованию, огнестойкости, общей пожароопасности… Вводится понятие «предела огнестойкости» - ЕI, RЕI, а также устанавливаются требования по этому показателю для различного типа преград в конкретных здания.   

После определения зданий и помещений по классам опасности, раскрываются принципы и способы вывода людей в случае пожара. Подробно описываются требования к маршрутам эвакуации, а также количеству, расположению и габаритам проёмов для выхода. Отдельно указываются допустимые способы обустройства путей эвакуации.
В заключительных разделах говорится о том, как не допустить распространение пожара, используя конструктивные и планировочные решения, как именно обустроить здание для эффективного проведения спасательных операций.