Правила и принципы сборки деревянных фасадных обшивок

Правила и принципы сборки деревянных фасадных обшивок

Дождевая вода не должна попадать под деревянные обшивки и застаиваться в пазах. Не важно, что используется, блок-хаус, вагонка или имитация бруса – у этих профилированных штучных изделий есть замок, и он является уязвимой зоной. Именно потому сборку штучных деревянных облицовок, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (это касается не только стен снаружи дома, но также, например, парилок), часто рекомендуют производить вертикально.

Если выбран горизонтальный способ облицовки, то деревянные ламели рекомендуют располагать пазом вниз, а шипом вверх. Смотрите схему 1.

Дополнительно защитить ваш деревянный фасад стоит не только от влаги, но и от воздействия ультрафиолетовых лучей, в этом случае пригодится тонирующий состав типа Красула. Наносить его стоит на каждое изделие отдельно, до проведения основных монтажных работ.

Облицовка блок-хаусом

Облицовка блок-хаусом

Гидроизоляция деревянных покрытий

Предотвращение контакта вертикальных обшивок и прочих элементов с грунтом - очень важно. Если опять-таки говорить про обшивку стен, то её следует прервать, не доходя до земли. То есть, рекомендуется сделать, например каменный цоколь высотой хотя бы в 500 мм высотой, но лучше 700 мм и с учетом уклона участка, который защитит дерево от брызг и грязи, а также от выпавшего снегового покрова. В свою очередь, отмостка, сделанная по периметру здания, поможет отвести воду от стен. 

Иногда с той же целью при возведении срубов, для большей надёжности, несколько первых венцов исполняют из более стойкой древесины (к примеру, используют дуб). В современных условиях будет достаточно обработать те самые первые 2-ва венца сильнодействующим антисептиком, например Нортекс-Доктор.

Отмостка фото

Отмостка фото

Схема пирога отмостки

Схема пирога отмостки

Деревянные заборы на фундаменте

Отдельная тема деревянные заборы. Заполнение проёмов из тонкой обрезной доски или более массивных пиломатериалов следует поднимать над землёй как минимум на 100 мм. Идеальным вариантом является создание каменного (монолит, кирпич и подобное) ленточного фундамента, возвышающегося на 250-400 мм над землёй.

По понятным причинам, стоит отказаться от контакта конструктивных несущих элементов из дерева с землёй. Например, не нужно бруски каркаса для обшивки стен сайдингом опирать на землю, они должны не доходить до неё и держаться исключительно на кронштейнах.  Если вам необходимо утеплить фасад, то обшивку лучше всего сделать вентилируемой подробно все секреты тут: Утепление фасада деревянного дома

Столбы заборов, навесов, беседок, пергол - заглублять в землю вовсе не обязательно. Для этого существуют специальные металлические опоры для столбов и колон. Но если в вашем регионе такого материала не продают то придется промазать деревянное основание или металлический столб кузбас-лаком и только потом поместить его в землю.

Забор из строганной доски

Забор из строганной доски

Деревянный забор на фундаменте

Деревянный забор на фундаменте