ОСП (OSB) для потолка

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Как выбрать ОСП для потолка

По целому ряду причин отделочные работы на потолке выполнять очень непросто. Например, из-за силы тяжести мастеру сложно наносить и разравнивать на отвесной плоскости растворы. Во многом именно поэтому, если раньше у нас в стране потолочные плоскости часто создавались методом оштукатуривания, то сейчас почти все проекты предусматривают потолок подшивной/подвесной. Кроме того, использование «сухих» методов строительства существенно повышают темпы возведения домов, позволяют выполнять отделочные работы круглый год.

А ещё создание подвесных систем позволяет размещать в межпотолочном пространстве звуко- и теплоизоляционные материалы, а также даёт возможность разводить по пустотам инженерные коммуникации.

Потолки подшивают деревянной вагонкой и пластиковыми панелями, планками имитации бруса и гипсокартоном, реечными профилями и картами «армстронга», ламинатом, натяжными полотнами… Очень популярным решением для облицовки потолков в Москве является фанера и особенно OSB, которая (кроме доступной цены) сочетает в себе много прочих достоинств.

Монтаж OSB на потолок

Монтаж OSB на потолок

Особенности применения потолочных обшивок из ОСП

Все обшивки (из OSB в том числе), которые используются для создания потолочных конструкций в «сухом строительстве», принято разделять на:

  • Черновые.
  • Чистовые.

Чистовая прослойка выступает наружным формообразующим слоем всего «пирога» перекрытия, который может либо эксплуатироваться сам по себе, либо иметь ещё какую-то лёгкую отделку, типа окраски, обоев, тонкой декоративной штукатурки.

Черновая подшивка обычно решает некие важные технологические задачи, и сверху она ещё чем-то закрывается. К примеру, она служит как площадка для укладки изоляционных материалов внутри перекрытия, одновременно (совместно со строительными плёнками) является пароизоляционным слоем… Иногда черновая подшивка потолка выступает несущей основой, своего рода сплошной обрешёткой для механической фиксации финишных материалов.

Выбор ОСП для черновой облицовки потолка – полностью оправдан. Материал этот технологичен, прочен, стабилен, красив, безопасен для использования внутри помещений, так как имеет класс по эмиссии веществ Е1.  

ОСП панели для отделки потолков

ОСП панели для отделки потолков

Монтаж панелей на потолок

Монтаж панелей на потолок

По типу монтажа (в зависимости от технологии крепления) потолочные подшивки ОСБ разделяют на несколько типов:

  • Прижатый каркас-обрешётка.
  • Готовая плоскость (в том числе, это может быть уже смонтированная на перекрытие плита ориентированно-стружечная - в качестве черновой подшивки).
  • Отстоящий от перекрытия подвесной потолок, каркас которого собирается с использованием кронштейнов-подвесов.

Прижатые каркасные основы, как правило, монтируются с применением брусков или плоских обрезных реек, которые закрепляются на несущих элементах перекрытия методом «через тело». Данная технология проста в реализации, однако она подходит, только когда нет необходимости выполнять существенное выравнивание поверхности. 

Отстоящие каркасы, предназначенные для крепления панелей ОСП на потолок, делаются с использованием сухих обрезных брусков сечением 40Х40 мм или 50Х50 мм, либо из оцинкованных «потолочных» профилей, типа ЦД и УД. Выставить такую подсистему довольно сложно, она дороже, но полученная пустотелая конструкция предоставляет застройщику массу технических возможностей.

Крепление плиты на уже имеющуюся плоскость в основном имеет смысл в качестве чистового декоративного или выравнивающего мелкие недочёты материала.

Как и при выполнении других видов сплошных облицовок, на потолках плиты ОСП монтируются с соблюдением многих стандартных технических требований:

  • Между панелями ОСБ необходимо оставлять расширительный зазор размером в 3 мм.
  • Между потолком с обшивкой и стенами (также возле колонн, лестниц и прочих стационарных элементов) следует оставлять технологический зазор в 12-15 мм.
  • Швы, которые образуются короткими сторонами ориентированно-стружечных плит, необходимо смещать друг относительно друга минимум на один пролёт. Такая перевязка даёт возможность распределить нагрузки и избежать появления трещин.
  • Длинные стороны панелей ОСП на потолке должны располагаться перпендикулярно несущим элементам каркаса или перпендикулярно балкам перекрытия.  
  • Короткие стороны плит ОСБ тоже должны быть прикручены, поэтому под ними создают деревянные (или металлические) перемычки. 
  • Для повышения пароизоляционных способностей подшивки, стыки и швы облицовки закрываются строительными клеящими лентами.
  • Для предотвращения распространения ударного и конструктивного шума – каркасы и обшивки монтируются с использованием упругих демпферных материалов. 
  • Для крепления на потолок запрещается использовать гвозди с гладким стержнем, для этого подходят метизы с круговой накаткой или спиралевидные. Лучшим вариантом для фиксации ОСП на потолок являются саморезы. В любом случае длина крепежа не может быть менее чем 2,5 толщины плиты (гвозди не короче 5 сантиметров, винты – не короче 4,5 см). 

Крепление OSB панели к потолочным стропилам

Крепление OSB панели к потолочным стропилам

Какую ОСП заказывать для обшивки потолка

Выбор OSB в качестве черновой или чистовой подшивки потолка, прежде всего, производится по толщине листа. Чтобы не перегружать несущие конструкции и не создавать излишнее отрывающее воздействие на крепежи, подшивки рекомендуется выполнять максимально тонкими материалами. Для чернового слоя, который кроме всего прочего держит собой изоляционные маты/плиты, оптимальной будет плита ОСП толщиной от 9 до 12 мм.

Если необходимо выполнить прижатую подшивку на уже имеющуюся плоскость – тогда можно купить листы самые лёгкие, толщиной около 5-7 мм. Имея возможность крепить плиту по всей её плоскости, мы полностью можем исключить возможные провисания подшивки, как это могло бы быть в пролётах между каркасными несущими элементами.

Если на потолочную ОСП будет оказываться повышенная нагрузка (например, от насыпной теплоизоляции), или если мы имеем большого размера пролёты (допустим, нужно сделать потолок по балкам перекрытия, расставленные с шагом в 850-900 мм) – тогда разработчики технологических карт предлагают использовать материал толщиной до 18 мм.  

Что касается подходящей марки для потолочных обшивок, то тут особых ограничений конструкторами и производителя не предусмотрено. Это тот редкий случай, когда подойдёт любого типа лист, в том числе не только «универсальные» OSB-3, но также плиты ОСБ-2 и даже иногда панели ОСБ-1, которые не имеет выдающихся самонесущих свойств и не рассчитаны на эксплуатацию во влажных условиях.

В гараже для потока используют ОСП панели

В гараже для потока используют ОСП панели

Подшив потолка каркасного дома

Подшив потолка каркасного дома

Соответственно, по американской стандартизации мы вправе выбрать для подшивки потолков ОСБ марки F, W или R.  В том числе можно рассматривать листы, которые не имеют в маркировке пометки об использовании влагостойкого вяжущего.

Размеры ОСП для облицовки потолков тоже особенно ничем не регламентируется. Плиты должны быть удобными в монтаже и не более того, то есть стандартный материал с габаритами 1200Х2500 мм подходит для таких работ без проблем. Естественно, что под эти габариты желательно целенаправленно расставлять несущие элементы (профили, бруски каркаса, балки перекрытия…).

Если рассматривать особые свойства облицовочного материала, то стоит отметить, что в качестве черновой обшивки, которая будет шпаклеваться или обклеиваться чем-то, лучше использовать ОСБ с нешлифованными или рифлёными поверхностями. При использовании ориентированно-стружечных панелей как декоративного финишного материала – стоит использовать изделия шлифованные, с хорошим качеством прозрачного вяжущего.

Для получения максимально герметичного потолка (это иногда требуется, чтобы сделать его паронепроницаемым), а также для упрощения монтажа – хорошим решением станет ОСП шпунтованная, у которой замок при сборке проклеивают.