ОСП плиты для внешней отделки

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Как выбрать ОСП для наружных стен

Первые ориентированно-стружечные плиты появились в странах, где уже давно развита культура каркасного строительства. Благодаря отличным техническим свойствам, они сразу пришлись ко двору, а со временем материал стал ещё лучше.

Теперь ОСП применяется в качестве конструкционного и обшивочного материала практически наравне с фанерой, но при существенно меньшей стоимости. Такие листы используются при возведении любого типа строений: создании крыш, при подшивке потолков, при сборке полов…

Однако, обшивка «пирога» лёгких каркасных стен - это, на самом деле, настоящее их призвание.

OSB плиты для обшивки каркасных зданий

OSB плиты для обшивки каркасных зданий

Что требуется от ОСП для обшивки фасада

Плиты OSB в качестве обшивки для наружных стен обладают целым рядом важных преимуществ. Все они обусловлены высокими стандартами, которые к лёгкому строительству предъявляются. 

Влагостойкость и водопоглощение.

Согласно современным стандартам, ориентированно-стружечная плита должна свободно выдерживать условия, которые считаются «нормальными» (около +20 градусов температура и около 65 процентов влажность). Этого достаточно, чтобы можно было облицовывать каркасы наружных стен со стороны помещений. Но также ОСП на фасаде должна без проблем выдерживать увлажнение атмосферными осадками, которое может иметь место в период строительства дома, когда крыша и отделочные финишные материалы ещё отсутствуют.

Прочность пространственная.  

Плиты ОСП на каркасе коттеджа не просто зашивают пролёты между стойками и не только держат утеплитель на своём месте. Листовой материал после фиксации на каркасе раскрепляет стойки, улучшает соединение стоек с досками обвязок. Плита, пришитая на стену, настолько «полезна» для каркасника, что даже позволяет отказаться от установки укосин и распорок, которые обычно используются для стабилизации стен в поперечном направлении. Так получилось, что ОСБ, под высоким давлением созданная из специально подготовленной щепы и смол, является прочным несущим листом, что справляется со всеми задачами на фасаде. Материал не боится сжатия, изгиба, расслоения… Он по физике слегка уступает качественной фанере, но намного прочнее, к примеру, ДСП.

Способность удерживать крепёж.

Не часто обшивка выступает черновым силовым и одновременно чистовым декоративным материалом. Она в основном потом ещё чем-то облицовывается, при этом очень часто на полученное плитное основание финишные облицовки прикручиваются или прибиваются. ОСП обладает достаточной плотностью и равномерностью свойств массива, чтобы очень хорошо держать гвозди или самонарезные винты.

Большие размеры, стабильность формы.

Выбирая OSB для наружных стен, как правило, застройщиками ценятся внушительные габариты. Это даёт возможность работать быстро, иметь меньшее количество стыков, делать более надёжную сборку воедино бОльшего количества элементов. В случае с качественной, фабрично произведённой ОСБ отмечаем совсем небольшие допуски по толщине, ширине и длине панелей. То есть, обшивая каркас дома данным листовым материалом, мы получаем очень аккуратные технологические зазоры, а также ровные плоскости без перепадов и уступов. В листах нет ни сучков, ни пустот, ни неровностей. Потребителю доступны изделия самых разных размеров, в том числе на предприятии можно купить ОСБ с индивидуальными габаритами под заказ.  

Возможность использования традиционных технологий.

Темпы строительства и себестоимость проводимых работ – вот на что ещё обращают внимание. Листовой ориентированно-стружечный материал, выбираемый для обшивки фасада, должен легко резаться, строгаться, пробиваться гвоздями… Не лишней будет способность ОСБ склеиваться после грунтования, а также возможность окраски панелей.

Изоляционные свойства.

От фасадных стен по умолчанию требуются высокие изоляционные характеристики, ведь это важнейшая ограждающая конструкция. Так как ОСП является деревосодержащей плитой, то волокна щепы хвойных пород (которая составляют основу листа), как минимум, не ухудшают теплотехнические показатели стен, они точно улучшают их звукоизоляцию.   

Огнестойкость.

Понятно, что для обшивки (КОНСТРУКЦИОННОЙ обшивки) наружных стен есть смысл использовать материалы, устойчивые к пожару. Как ни странно, но и фанера и ОСП отвечают довольно строгим нормативам и хорошо подходят для выполнения любых облицовок в гражданском строительстве. А если обшитые ориентированно-стружечной плитой наружные стены будут иметь в своём составе минеральную вату (особенно базальтовую), то огнестойкость конструкции будет ещё лучше.

Экологическая безопасность.

Несущие каркасные стены нужно облицовывать с обеих сторон. Но материал, используемый внутри помещений, должен быть пригодным для этого. Делая выбор в пользу современной фанеры или качественной брендовой OSB, мы получаем плиты с очень низким выделением летучих веществ. Обшивка из ориентированно-стружечных панелей соответствуют классу Е1 по формальдегиду, что является отличным вариантом.

Схема наружной обшивки стен ОСП панелями

Схема наружной обшивки стен ОСП панелями

Таблица применяемых материалов

Таблица применяемых материалов

Установка обшивки на стены

Установка обшивки на стены

Таблица выбора толщины

Таблица выбора толщины

Эстетичность.

Плиты из спрессованной щепы (особенно ОСП-3 европейского производства) имеют приятный внешний вид. Они, как правило, ошлифованы с обеих сторон, щепа на своём месте лежит ровно и плотно. Древесина используется чистая, без коры и явных почернений. Однородный природный рисунок натурального дерева хорошо просматривается сквозь прозрачное вяжущее вещество. Именно поэтому ОСП часто используют не только для конструкционной нашивки на стойки каркаса, но также и в качестве финишной отделки внутри и снаружи.

Как правильно выбрать модель OSB для обшивки фасада

Если рассматривать плиту OSB, произведённую и сертифицированную по американским стандартам, то для создания наружной стены следует использовать материал с индексом W (стеновая обшивка), или также сюда подходит материал кровельный с литерным индексом R.

Что касается марки ОСП по прочности, то производители предлагают применять плиты с маркой от 16 до 24 , где цифры обозначают максимальные допустимые расстояния между опорами в дюймах. При этом для точного выбора толщины очень важно, какой материал будет использоваться в качестве финишного, будет ли он монтироваться прямо на ОСП или будет закреплён посредством прогонов либо вертикальных элементов вспомогательного каркаса.

Согласно европейскому стандарту, подходящими для обшивки каркасных домов со стороны фасада будут только панели марки не ниже чем ОСП-3. Только они, а также плиты ОСП-4 обладают достаточной прочностью и достаточной влагостойкостью.

Толщина ОСБ, которая может применяться на фасадных стенах, находится в прямой зависимости от шага между стойками. Чем шаг больше, тем толще необходимо выбирать плиты для облицовки. Минимальная толщина, которая может быть применена для конструктивной обшивки, составляет 9 мм, тогда как средними показателями можно считать толщину 12-15 миллиметров при шаге между стойками в 600 мм. Максимальная толщина конструктивной обшивки, которая экономически и технологически целесообразна, составляет 20-22 мм.

Оштукатуривание стен из ОСБ плит

Оштукатуривание стен из ОСБ плит

Окрашивание OSB

Окрашивание OSB

Если ОСБ будет закрепляться в виде дополнительного слоя на уже существующую конструктивную облицовку, то тогда можно заказать листы с толщиной в 7-7,5 мм. По размеру выбирать ОСП для обшивки стен по каркасу необходимо с учётом общепринятых технологических карт. Прежде всего, нужно иметь ввиду, что на фасаде допускается как горизонтальный, так и вертикальный монтаж плитных материалов. В любом случае плиты ОСБ должны заходить на доски верхней и нижней обвязки каждого этажа, тогда обеспечивается полная и непрерывная перевязка в каркасном доме от фундамента до крыши. При этом если листы имеют ширину не менее 1200 мм, то можно не использовать в конструкции диагональные укосины или поперечные короткие распорки.

Элементы облицовки закрепляются на каркасе с зазором в 3 мм, а полученные швы рекомендуется заделывать герметиками или закрывать строительными лентами. Также кромки материала есть смысл обработать лакокрасочным материалом.

Как вариант, пока OSB с уличной стороны дома не будет защищён финишным материалом с нормальными гидроизоляционными способностями, на швы могут быть закрыты при помощи реек-нащельников или вообще оформляться в виде горизонтального соединения плит с перехлёстом от 40 мм.