Межвенцовый утеплитель джут. Особенности утепления

Деревянные дома из массивной древесины не теряют своей популярности. В наше время высоких строительных требований это говорит об огромном техническом и потребительском потенциале срубов.Чтобы коттедж из бруса или бревна был по-настоящему энергоэффективным – необходимо особенно тщательно выбирать межвенцовый утеплитель и со всей ответственностью подходить к его использованию. В статье рассмотрим основные правила применения джутовых утеплителей, как наиболее подходящих для деревянного строительства.

Производство джутового утеплителя

Производство джутового утеплителя

Почему заказывают джут в ленте

Утепление стыков между венцами - это именно тот случай, когда нельзя жалеть трудозатрат и своего рабочего времени. При этом экономия средств (на самом деле, мизерная) на и так недорогом материале может привести к необратимым негативным последствиям.

Раньше в качестве межвенцового утеплителя использовались «подручные материалы», которые были доступны в определённой местности. Это могла быть пенька (продукт переработки конопли) или болотный мох. С коноплёй не сложилось по своим нестроительным причинам, а мох, скажем так, несколько устарел. Прежде всего, проблема мха заключается в сложности его заготовки/подготовки. Кроме этого, его не слишком просто укладывать, так как нужно суметь равномерно его распределить, не допуская пропусков и лишних утолщений.

С появлением качественно высушенных и хорошо обработанных профилированных пиломатериалов, которые плотно соединяются в стене друг с другом и не сильно усаживаются со временем, мох ещё больше отошёл на второй план. Дело в том, что для оцилиндрованного бревна, профилированного и хорошо остроганного сухого бруса нужны тонкие утеплители с чёткой геометрией, которые могут равномерно сжиматься до 2-3 мм. Мох, тюковая пакля и насыпная пенька этого обеспечить не могут – поэтому рулонный джут сейчас наиболее востребован.

По сравнению с льняными и смешанными (лён-джут с пропорции около 50/50) аналогами, джут немного дороже стоит, но он обладает лучшей упругостью, более стоек к гниению, менее интересен для птиц и грызунов, не усложняет процесс сверления отверстий для установки нагелей.

Джут очень схож по составу с древесиной. Обладает всеми необходимыми рабочими качествами и хорошей долговечностью. А технологии изготовления ленточной пакли и ленточного войлока из джутовых волокон, сделали его очень практичным.

Более обстоятельно вопросы выбора межвенцового утеплителя мы рассматривали в предыдущей публикации «Сравнение межвенцовых утеплителей для сборки сруба».

Джутовый утеплитель в ленте

Джутовый утеплитель в ленте

Утеплитель выпускается различной ширины

Утеплитель выпускается различной ширины

Подходящий способ укладки ленточного межвенцового джутового утеплителя

Наиболее важным фактором, влияющим на использование определённой разновидности утеплителя и определённого метода его монтажа – являются характеристики материала, из которого складываются стены. Если быть более точным, то в расчёт берутся:

  • Наличие локальных неровностей на взаимно соприкасающихся поверхностях венцов. 
  • Возможные коробления пиломатериалов (актуально для обрезного и строганного бруса).
  • Процент влажности древесины, который при высоких показателях может вызвать более выраженную усадку дома.
  • Наличие/отсутствие профилированного «замка» вдоль венцов сруба.
  • Высота стен и другие…

Чем точнее элементы сруба подогнаны друг к другу – тем меньшую толщину утеплительной ленты нужно использовать. Чем большие неровности имеются на «рабочих» поверхностях бруса и бревна, и чем больше может быть усушка с усадкой - тем более толстым (для полноценного начального заполнения) должен быть утеплитель и более упругим (склонным к распрямлению при снятии нагрузки, чтобы заполнить возможные появившиеся пустоты).

На основании указанного принципа, существует три способа монтажа ленты для теплоизоляции стыков: 1. Однослойная 2. Двухслойная

  • Лента сгибается с одной стороны (пополам)
  • Лента подгибается с двух сторон (два изгиба выполняют с краёв)

Однослойные варианты хороши при высоком качестве стенового материала, но есть толстые упругие ленты, которые могут в один слой хорошо утеплить, например, рубленные вручную венцы. Двухслойные варианты идут в ход, только когда нужно изолировать большие зазоры и неровности.

Важно! Некоторые мастера предпочитают в подобных случаях (рубленое бревно) комбинировать готовые к использованию ленточные уплотнители и материалы, которые поставляются врассыпную и удобны для заполнения локальных неровностей. Иногда в тех же целях комбинируют ленточный войлок (иглопробивное полотно) с ленточной паклей (чёсаное полотно), которая легко расслаивается по толщине.

Схема укладки джутового утеплителя

Схема укладки джутового утеплителя

Какой должна быть толщина и ширина джутовой ленты

Ширина джутовой ленты зависит от выбранного метода укладки, но рекомендуется заказывать её так, чтобы она ложилась ровно по толщине стены в зоне стыковки венцов. Лучше даже, чтобы она на 7-10 мм была уже толщины бруса или бревна, так как при давлении будет немного раздавлена. Очевидно, что для двухслойной работы с подгибом потребуется удвоенная ширина.

Если дом складывается из профилированного бруса, то ленту подбирают по ширине паза. Это легко сделать, так как джутовые ленты выпускают в самой разной ширине (обычно с шагом в 2 сантиметра).

Для правильного выбора толщины ленточного джута выработаны свои правила. Практика показывает, что есть более-менее усреднённые оптимальные толщины лент, укладываемых одним слоем.

  • Для стен из клееного и цельного профилированного бруса подойдёт лента толщиной порядка 4-6 мм, которая будет сжиматься под нагрузкой до 2-3 миллиметров.
  • Для стен из сухого строганного бруса и оцилиндрованного бревна лучшим выбором будет утеплитель межвенцовый толщиной 8-10 мм, который сжимается до 3-5 мм.
  • Для стен из рубленого бревна или обрезного бруса естественной влажности лучше купить джутовый утеплитель толщиной от 15 мм, который в самых зажатых местах будет иметь толщину около 5 мм, а при снятии нагрузки сможет распрямляться примерно до толщины 1-1,2 мм.

Для пункта 2 и 3 может использоваться двухслойная укладка. Для них актуальными будут толщины ленты в пределах 4-6 мм и 7-10 мм соответственно. 

Джутовая лента в сруб

Джутовая лента в сруб

Важно! Есть ещё один важный параметр – плотность. Иными словами, нам нужно быть на чеку, чтобы не покупать «воздух». Просто толстая, но слишком пушистая лента, не обеспечит необходимой теплоизоляции, а при локальном снятии нагрузки при неравномерной усадке сруба она из-за малой упругости не восстанавливает свою форму, как это нужно. Имейте ввиду, что плотность каждого конкретного ленточного утеплителя зависит от его изначальной толщины, поэтому на данный момент всегда делается поправка. Оптимальной для утепления деревянных домов является плотность в 300-400 грамм на метр квадратный при толщине ленты в 4-6 мм, 500-600 г/м2 для утеплителя толщиной 8-10 мм, а также около 750-850 г/м2 – для 15-миллиметрового утепляющего материала. Как видим, зависимость не прямая, чем лента толще, тем её удельная плотность ниже.

Порядок монтажа ленточного утеплителя из джута в сруб

  • 1. Лента укладывается на венце после его установки и фиксации при помощи нагеля.
  • 2. Иногда, утеплитель заранее прибивают к венцам. Это позволяет немного сэкономить времени за счёт параллельного выполнения работ, но делать это можно только непосредственно в день монтажа пиломатериалов в сруб.
  • 3. Поверхность венца очищается от загрязнений, опилок, снега и т.д.
  • 4. Джутовый утеплитель раскатывают по всей длине стены с заходом на чашки.
  • 5. В зоне чашек может использоваться дополнительное утепление в виде нарезанных кусков из ленты.
  • 6. Если это предусмотрено, выполняются необходимые подгибы.
  • 7. Если это нужно – выполняется укладка дополнительного материала для выравнивания локальных перепадов.
  • 8. Лента разравнивается и при помощи строительного степлера стальными скобами фиксируется к бревну или брусу.
  • 9. Хотя джут не cклонен к наматыванию волокнами на сверло (как ватин изо льна), но некоторые мастера в местах сверления отверстий под нагели выполняют в утеплителе надрез в виде креста. Также в этой зоне производятся дополнительные «пристреливания» ленты степлером. На стене ставятся метки, где должны пройти нагели, и где выполнены соответствующие надрезы.
  • 10. Следующим венцом утеплитель прижимается, и процедура повторяется.

При правильном подборе и использовании ленточного утепляющего материала из джута – конопатить стены сразу после сборки коробки нет необходимости. Однако даже очень технологичный материал сруба с идеальной обработкой немного усядется со временем. По окончании усадки дома (примерно, через год-полтора) нужно будет дополнительно изолировать стыки между венцами. Основные особенности операции под названием «конопатка» мы уже затрагивали в других статьях (например, https://elka-palka.ru/article/mezhventsovye-utepliteli-i-nageli ).

Из материалов для конопатки лучше всего использовать ту же ленту, что и при утеплении стыков венцов во время сборки сруба. Для этого продольно нарезают джутовую ленту стандартной толщины и ширины с плотностью около 300-500 грамм на метр или заказывают специальные узкие модели лент шириной 40-60 миллиметров. 

По завершении конопатки со стороны помещений некоторые домовладельцы предпочитают «облагородить» швы между венцами. Для этого они используют джутовый канат.

Конопатка сруба

Конопатка сруба

Декорирование сруба джутовым канатом

Декорирование сруба джутовым канатом