Сравнение межвенцовых утеплителей для сборки сруба

Достоинства домов из натурального дерева очевидны. Брусовые и бревёнчатые срубы не вызывают никаких сомнений в экологической безопасности для своих обитателей. Особо ценными являются природные физические свойства древесины как основного материала. Она обладает хорошими показателями по теплоизоляции. Будучи паропроницаемой, помогает поддерживать в помещениях необходимый влажностный режим, упрощает вентилирование комнат.

Важным элементом коттеджей из массивного дерева выступает межвенцовый утеплитель, который укладывается на этапе сборки дома и служит для уплотнения стыков между брёвнами или брусьями. На фоне общих затрат на материалы для деревянного строительства, данный расходник стоит совсем дёшево. Но невозможно переоценить его значимость, ведь именно он становится на защиту самых уязвимых зон деревянной стены.  Сейчас в торговых точках предлагают десятки видов утеплителей для венцов, но среди них нет абсолютно универсальных, и далеко не все они вообще подходят для решения заявленных задач.

Исследование сруба тепловизором

Исследование сруба тепловизором

Каким требованиям должен отвечать межвенцовый утеплитель

Если коротко – то материал для уплотнения венцов в срубах по своим физическим характеристикам должен максимально соответствовать характеристикам основного стенового стройматериала. Он никоим образом не должен вредить срубу, снижать его потребительские/рабочие  качества и долговечность. Так на что же обращать внимание прежде всего? От хорошего межвенцового утеплителя ожидается:

  • 1. Исключение любых продуваний в месте соединения штучных элементов дома. Для этого он должен надёжно заполнять все зазоры, даже если они неравномерные. То есть тут нам важна эластичность, податливость. Особенно актуально это, когда строится дом из бревна ручной рубки или обычного обрезного бруса.
  • 2. Защита стыков и швов от передачи тепла. Иными словами, нас интересует теплопроводность, чтобы зимой не образовывалось локальных мостиков холода.
  • 3. Адаптация к изменениям размера межвенцовых зазоров. Например, проблемой может оказаться усадка, которой в той или иной мере подвержен любой сруб. В некоторых местах давление на утеплитель со временем может усилиться, и он ещё более сжимается. А в некоторых зонах наоборот – зазор из-за усушки пиломатериала увеличивается. Межвенцовый утеплитель, в идеале, должен обладать достаточной упругостью, чтобы распрямиться и заполнить образовавшуюся щель. Тогда не придётся заниматься конопаткой несколько раз.
  • 4. Нормальное взаимодействие с водой во всех её проявлениях. Прежде всего, важна влагостойкость -  утеплитель не должен разрушаться под действием влаги и не должен терять своих рабочих свойств. Правильный утеплитель для венцов не должен «тянуть» и «удерживать» воду, он должен легко её отдавать в атмосферу. Он не мешает протеканию аналогичного процесса (так называемого «дыхания») в самих венцах, тогда брёвна/брусья не будут гнить, чернеть, обрастать водорослями. Это свойство называется паропроницаемостью.
  • 5. Устойчивость к неблагоприятным условиям эксплуатации в наружных ограждающих конструкциях. Вредоносными факторами могут оказаться: морозы, летняя жара, выветривание, ультрафиолетовое излучение, микробиологические заражения, вредители, загрязнённая атмосфера в городской черте…
  • 6. Готовность к использованию, удобство в работе, технологичность. Дело не просто в трудоёмкости или темпах выполнения операции. Некоторые образцы нужно подготавливать, некоторые из них практически невозможно проложить тонким слоем, либо без значительного опыта укладывать равномерно. Некоторые утеплители создают серьёзные сложности (стопорят оснастку) при сверлении отверстий для установки нагелей…
  • 7. Безопасность для людей и животных. Лучшим будет тот утеплитель, который ни при каких условиях не выделяет летучих веществ, не становится причиной аллергических реакций, не способствует развитию бактерий, не насыщает воздух пылью или мелкими волокнами, которые могут вдыхаться.
  • 8. Долговечность. Уплотняющий материал не должен терять своих рабочих качеств и своего внешнего вида в течение всего срока службы сруба. А он исчисляется десятилетиями.
  • 9. Умеренная цена, доступность для быстрого дозаказа.

Какие существуют варианты межвенцового утеплителя

По происхождению утепляющего материала для срубов

Все его виды можно разделить на три большие группы:

  • Натуральные.
  • Искусственные.
  • Смесовые.

К натуральным утеплителям стоит отнести те, которые при производстве подвергаются переработке меньше всего. Таковыми считаются изделия из льна и джута, а также мох. Эти природные варианты абсолютно безопасны, позволяют избавиться от проблем с продуванием и промерзанием, а их паропроницаемая структура не вызывает никаких сложностей с отводом влаги.

Многие искусственные утеплители хороши своей долговечностью, они даже иногда показывают неплохую упругость. Некоторые из них, неплохо справляются с теплосбережением. Однако их бич – это непроницаемость для водяного пара, из-за чего на стыке венцов влажность древесины может всегда быть повышенной.

Закрытопористые материалы, типа вспененного полиэтилена, пенополиуретана (ПСУЛ) - в принципе являются абсолютной гидроизоляцией, а различные «ваты» из синтетических волокон (например, полиэфира) получаются таковыми при сжатии.

Существует утеплитель, созданный из продуктов вторичной переработки (целлюлоза, ветошь, шерсть…). У них есть две диаметрально противоположные проблемы: либо «аллергенность» из-за наличия в составе пыли и микроскопических паразитов, либо обильная обработка антисептиками – с вытекающими вопросами к безопасности.

Совершенно отдельной темой является неудачное использование общестроительных образцов утеплителей и уплотнителей в качестве межвенцовых. Ярким примером может служить минвата и монтажная пена, которые не имеют ни достаточной упругости, ни надёжности в данных условиях эксплуатации. 

Интересными с точки зрения рабочих качеств можно считать комбинированные материалы, которые включают порядка 80-90 процентов волокон льна/джута и 10-20 процентов синтетики, к примеру, полиэфирных нитей. Синтетические нити под действием высоких температур спекаются и играют роль связывающего элемента для природных волокон. Примесь искусственных материалов в данном случае помогает добиться дополнительной упругости и большего первоначального объёма.

В зависимости от структуры и формы выпуска

По причине большого количества недостатков у синтетических материалов далее мы будем говорить только о натуральных моделях межвенцовых утеплителей. Итак, по форме выпуска это может быть:

  • Утеплитель насыпом. Льняная/джутовая пакля или мох - поставляются мешками/тюками).
  • Утеплитель в виде лент (поставляется рулонами).

Преимуществом использования утепляющих лент считается:

  • Более тщательная очистка и подготовка сырья.
  • Высокая скорость выполнения работ. 
  • Простота использования - не нужно беспокоиться о том, чтобы держать нужную толщину, нет проблем с пропусками и т.д.
  • Только один раз нужно будет проконопатить стены после усадки сруба.

Волокна льна и джута

Волокна льна и джута

Утеплители насыпом привлекательны своей низкой ценой. Тем более, если можно где-то самостоятельно заготовить подходящий мох. На этом преимущества заканчиваются, а за первоначальную экономию нужно будет заплатить:

  • Нетехнологичными (иногда вредными) примесями, к которым относят раздробленные стебли, мусор, пылевидные и мелкие рубленные частицы (так называемая ткацкая «вытруска»).
  • Дополнительными сложностями в работе. Нужно иметь опыт, чтобы работать сколько-нибудь быстро и при этом создавать прослойку с равномерным заполнением плоскости и с повторяемой толщиной.
  • Двойной конопаткой стен, которой, скорее всего, не избежать.
  • Если интересует мох, то его придётся ещё правильно выбрать из более чем 300-от видов. Затем собрать, очистить, привезти несколько кубометров на объект, правильно (до определённой степени) подсушить его и т.д.   

Какая технология применена для производства ленточного межвенцового утеплителя

Насыпной утеплитель для венцов сруба на данном этапе сходит с дистанции. Далее к выбору будут только ленточные модели из льна и джута:

  • Нарезанные из полотен иглопробивных (войлоки).
  • Сформованные методом прочёсывания (пакля).

Ленточная пакля ценится за следующие свойства:

  • Она, по сравнению с войлоками, более рыхлая (при толщине порядка 8-10 мм, плотность составляет порядка 70-80 грамм на метр погонный), поэтому лучше заполняет зазоры между венцами любого размера (в среднем в стене - до 6-8 мм). Поэтому её рекомендуется использовать при строительстве из рубленных брёвен или из пиленного обрезного бруса без этапа строгания и профилированных пазов. 
  • Она легко расслаивается руками, поэтому при необходимости, работая только одним видом ленты, получится по месту подбирать любую подходящую толщину уплотнителя.
  • Она может быть использована как для уплотнения венцов во время сборки сруба, так и как материал для последующей конопатки.
  • Цена пакли из джута или льна значительно ниже.

Ленточный войлок в основном создаётся либо из ста процентов льна, или из комбинации льна с джутом в пропорции от 10/90 до 50/50 . Он имеет следующие отличия:

  • После перевязки волокон крючкообразными иглами полотно получается очень однородным.
  • Часто льняной войлок выпускается в небольшой толщине (5 мм в нормальном состоянии, 2-3 мм в сжатом). Льноджутовый войлок поставляется роликами с толщиной ленты от 7-8 мм.
  • Войлок будет и более плотным, если сравнивать его с ленточной паклей. Поэтому он отлично подходит для утепления срубов, которые обладают малой усадкой - собираются из пиломатериалов с хорошей геометрией и с низкой влажностью, например, из: оцилиндрованного бревна, профилированного цельного бруса, клееного бруса, высококачественного строганного бруса.

С лентой работать удобно

С лентой работать удобно

В лентах выпускается любой утеплитель

В лентах выпускается любой утеплитель

Из какого сырья утеплитель лучше

Наилучшим образом себя зарекомендовали межвенцовые утеплители из:

  • Льна.
  • Джута. 

Лён является недорогим «местным» сырьём. Он отличается хорошей мягкостью, не «слипается» под нагрузкой. Джут считается несколько более грубым, но его неоспоримыми достоинствами называют: лучшую паропроницаемость, отличную стойкость к гнилостным поражениям, красивый золотистый цвет, близкий по тону к популярной у нас хвойной древесине.

Практика показывает, что очень хорошие утеплители для венцов деревянного сруба получаются при сочетании волокон льна и джута, когда эти материалы дополняют друг друга.