Как строится дом из панелей SIP: 5 основных этапов

Как строится дом из панелей SIP: 5 основных этапов

Технология возведения каркасных домов из конструктивных изолированных панелей ведёт свою историю с тридцатых годов ХХ века. Но в конце века с появлением современных листовых и изоляционных материалов – состоялся прорыв, и наметился явный рост интереса к данному решению. Если раньше каркасникам отдавалось предпочтение (по сравнению с домами из массивной древесины) в основном из-за их низкой материалоёмкости и низкой цены, то теперь на первый план выходят вопросы энергоэффективности.

Как обычно, первыми в лёгком сухом строительстве оказались северные страны Европы и Америки. Качественные панели (Structural Insulated Panels) теперь производят и в России. Делают их из 12-миллмиетровой OSB-3 в качестве обшивки, а также пенополистирола (ПСБ) марки 25 – в качестве сердечника. Надёжный сэндвич получают путём склеивания слоёв под высоким давлением.

Коттеджи SIP набирают популярность. Наши соотечественники оценили прочность таких зданий, их уникальные теплоизоляционные способности и очень высокие темпы строительства. Для тех, кто ещё не определился, рассмотрим технологию поэтапно.

СИП-панель

СИП-панель

1. Фундаментные работы

Дом, собранный из СИП-панелей, всегда получается довольно лёгким. Дом в 2 этажа с площадью около 150 квадратов в среднем затягивает всего на 25 тонн. В свою очередь, от расчётной массы строения напрямую будет зависеть (помимо особенностей грунта на участке), какой конструкции фундамент подойдёт лучше всего.

В данном случае так популярные в Москве и области глубоко залегающие ленточные фундаменты - делать практически бессмысленно. Более того, крупная монолитная лента, проходящая на всю глубину промерзания, оказывается малонагруженной и может выталкиваться из земли силами морозного пучения. Стоит ли говорить, что такие монолиты дороги и трудоёмки.

Фундамент под дом из плит SIP

Фундамент под дом из плит SIP

По этим причинам фундаменты под дома из плит SIP в основном производятся незаглублённые, либо свайные:

  • Лента железобетонная мелкозаглублённая. Заливается она с опиранием на утрамбованную песчано-гравийную подушку. Опалубка собирается из обрезной доски, фанеры или ОСП. Щиты входят в грунт на 10-15 сантиметров и возвышаются над уровнем минимум на 60 сантиметров. Ширина ленточного МЗФ под СИП составляет минимум 30 сантиметров. Армирование состоит из 6-8 продольных ниток.  
  • Сплошная утеплённая ЖБ плита. Этот фундамент, по сути является плавающим, из-за чего отлично подходит при строительстве любых каркасников на любых грунтах, даже на слабо несущих и сильно пучинистых. Заливается плита по месту, бетон укладывается в невысокую опалубку из досок, поверх сплошного слоя плотного ЭППС. Армирование двухъярусное, в виде спаренной арматурной сетки.
  • Сваи буронабивные с ростверком. Сначала бурятся скважины ниже глубины промерзания затем в них помещаются трубы и закладывается арматурный каркас. Сверху над свайным полем собирается опалубка для монолитного ростверка (должна получиться лента, которая не имеет опоры на грунт). Чтобы ростверк надёжно работал как связывающий и распределяющий элемент – его армирование перевязывают с армированием свай.
  • Винтовые сваи. Этот вариант часто является наиболее оправданным. Металлические сваи вкручиваются в грунт (в Московской области на 1500 и более мм) ручным способом или с применением техники. Затем все сваи подрезаются на один уровень, а их внутреннее пространство заполняется бетоном. На сваи приваривают оголовки, затем свайное поле связывается строганным обрезным брусом, который будет играть роль несущего ростверка. Свайно-винтовой фундамент особенно хорош на склонах, он обеспечивает качественную вентиляцию подпола, он дёшев и всепогоден… для суглинков и супесей МО подходит идеально.

2. Монтаж нулевой платформы

Если верхняя плоскость фундамента выполнена из бетона, то она в обязательном порядке должна быть отсечена от стен гидроизоляционной прокладкой. В этом качестве чаще всего применяется какая-то из моделей «еврорубероида». Аналогично (небольшими листами) выполняется гидроизоляционная разделка между оголовком винтовой сваи и деревянным ростверком.

Заметим, что ленточные МЗФ и буронабивные фундаменты часто комплектуются промежуточным брусом, который работает по принципу мауэрлата-обвязки.

Материалом для стартового перекрытия, как правило, являются сэндвичи SIP общей толщиной от 175 до 230 мм. Это позволяет добиться хорошей теплоизоляции уязвимой зоны. 

Подготовленные по форме панели укладываются на несущее основание и соединяются воедино при помощи закладного бруса. Брус фиксируется саморезами, а примыкания герметизируются пеной. Высушенный и пропитанный антисептиком брус сечением 100Х200 мм – работает также как дополнительное ребро жёсткости.

Монтаж нулевой платформы

Монтаж нулевой платформы

3. Сборка несущих стен и установка перегородок

Как вы уже поняли, удобнее всего монтировать каркасные СИП-стены методом «на платформе». Для этого заказываются панели высотой от 2440 мм до 2800 мм, с толщиной 175 мм (отвечает всем современным нормам по энергоэффективности) или даже 245 мм. 

Прежде чем приступить к сборке конструктора – следует сделать ещё одну обвязку. На этот раз она крепится поверх уже готового перекрытия, а вместо бруса нужно купить доску. Доска используется антисептированная строганная 1 сорта. Её толщина должна составлять 5 сантиметров. А вот ширина зависит от толщины панели СИП, обвязка должна помещаться внутрь сэндвича между обшивками, поэтому наиболее востребованными сечениями доски является 150Х50 и 200Х50 мм. Данная обвязка является одновременно фиксирующим и направляющим элементом.

Нулевая платформа

Нулевая платформа

Угловое крепление панелей

Угловое крепление панелей

Панели поштучно устанавливаются на место (без привлечения подъёмной техники) и раскрепляются между собой посредством соединительного строганного бруса. Некоторые фирмы используют тут закладные элементы из фанеры или ОСП, дополненные сердечником из ЭППС – это так называемый «брус с терморазрывом». Как и в случае со сборкой перекрытия все элементы стен взаимно фиксируются винтами и пропениваются полиуретановыми составами.  

Обратите внимание, что облицовка панелей при сборке не сводится друг другу вплотную, тут оставляют зазор в 3 мм на возможное влажностное расширение ОСП.

Простенки из СИПов монтируются аналогично, только тут в дело идут панели толщиной около 120 мм. Однако чаще всего перегородки собираются по традиционной каркасной технологии – из доски и брусков с последующей обшивкой их гипсокартоном и подобными листовыми материалами. Обычный каркас простенка позволяет более гибко подойти в вопросу звукоизоляции (используя акустическую минвату), а также немного сэкономить.

4. Обустройство межэтажных и чердачных перекрытий

Чтобы надёжно отгородить холодный чердак от жилых отапливаемых помещений - чаще всего перекрытие собирается из панелей SIP. Так же, как при создании нулевой платформы, видимые торцы сэндвича с открытым утеплителем зашиваются снаружи обрезной доской. Панели садятся на пену и притягиваются к стенам винтами. Чтобы укрепить верхнюю часть стен внутрь них заподлицо с обшивкой ставят закладную доску толщиной 40-50 мм.

Между этажами можно также применить сэндвич SIP, однако в основном тут собирают балочную систему. Балки делают либо из обрезной строганной доски толщиной 38 мм, либо из тавровых несущих элементов, состоящих из полос фанеры/ОСП и полок из бруска. Балки, расстановленные со стандартным шагом 425 мм, обшиваются плитами толщиной 20-22 мм, Используется ОСБ, фанеры – которые хорошо подходят на роль чернового настила. Полости межэтажных перекрытий заполняются минватой для звукоизоляции и подшиваются снизу тонкими листовыми материалами, защищаются пароизоляционными полотнами.

Монтажное крепление панелей

Монтажное крепление панелей

5. Сборка кровли

На доме из СИП-панелей можно без проблем использовать традиционную стропильную систему. Основным конструктивным материалом тут послужит доска, фермы из бруска либо двутавровые деревянные балки. Такую крышу мы уже описывали.

Также довольно часто собирают тёплую кровлю из панелей SIP. Особенно такое решение популярно, если дом будет иметь отапливаемую обитаемую мансарду. Кстати, благодаря достойному сопротивлению теплопередаче, крыши из сэндвичей СИП нередко монтируют на кирпичных домах или, допустим, на коттеджах, сложенных из бревна/бруса. Учитывая высокую степень готовности и возможность точно покроить все детали в условиях цеха – монтаж кровли занимает совсем мало времени. Прочность и несущие способности такой конструкции, вопреки первому впечатлению, довольно высоки, ведь от конька до свеса на стыках панелей проходит мощный брус, который работает так же, как и обычные стропила.

Иногда кровельные панели СИП монтируются поверх полноценной традиционной стропильной системы. Интересно, что для кровли (и перекрытий) зачастую изготавливают СИП-панели узкие: 620-625 мм, тогда многослойный настил получает больше несущих способностей из-за большего количества стыковочных брусьев.

Дальше всё просто: на обшивку из ОСП крепится строительная мембрана, затем собирается разряжённая обрешетка/контробрешётка из рейки и монтируется металлочерепица. Ничто не мешает положить тяжёлую натуральную черепицу, ондулин, фальцевые карты… либо реализовать один из вариантов плоской мягкой кровли…  

Кстати, битумную черепицу нельзя стелить прямо на крышу из СИП – потребуется предварительно создать (контробрешёткой) вентиляционный зазор, а потом собрать рабочий настил из OSB или фанеры.

На этом сборка коробки будет завершена. Останется только установить двери и оконные блоки – можно приступать к прокладыванию инженерных коммуникаций (штробить панели запрещено - их располагают в полах и в подвесных потолках), а также к декоративной отделке. Никаких особых требований к выполнению операций и к выбору материалов СИП-технология не предъявляет. Чаще всего тут применяют гипсокартон и вагонку. На фасад чаще всего выбирают обшивку блокхаусом и имитацией бруса, нередко используют различные модификации сайдинга и термопанели. Не стоит исключать и мокрый способ отделки, когда на стены закрепляется прослойка плотного утеплителя, а затем она армируется сеткой и штукатурится.  

Монтаж крыши из СИП-панелей

Монтаж крыши из СИП-панелей

Монтаж крыши из СИП-панелей

Монтаж крыши из СИП-панелей