Как самостоятельно сделать перголу на террасе дома

Среди огромного разнообразия проектов пергол на открытой террасе мы выбрали один из наиболее простых. Сделали это специально для того, чтобы расширить круг возможных заинтересованных читателей, не обладающих большими навыками строительных и столярных работ и не имеющих собственной мастерской. Для выполнения работ по этому проекту можно иметь только ручные электрические деревообрабатывающие машинки, минимальное понятие, какой стороной вбивается гвоздь в дерево и большое желание сделать хоть что-то собственными руками. Из материалов вам понадобится брус 100×100 мм, несколько досок толщиной 40-50 миллиметров, несколько досок толщиной 25 миллиметров и тонкие планки для изготовления решеток. Гвозди или саморезы, думаем, и так в каждом загородном доме должны быть.

Мы предполагаем, что около вашего загородного дома уже есть открытая терраса, не имеет большого значения, какие у нее размеры и какой пол, все эти проблемы решаются уже во время непосредственного строительства перголы.

Перечень составных элементов перголы

Работы надо начинать с определения конкретных размеров и, исходя из этих данных, подготовки всех комплектующих элементов. Для строительства перголы нужно заготовить:

  • Вертикальные несущие стойки. Для их изготовления нужен брус 100×100 мм, длина бруса примерно 2500 мм. Понадобится шесть стоек, все поверхности бруса нужно обработать электрическим рубанком.
  • Шесть стропил из досок 50×150 мм, длина 3600 мм.
  • Две опоры 50×150 мм, длина 3200 мм.
  • Две обвязки 50×250 мм, длина 3200 мм. Две ветровые доски 25×150 мм, длина 3200 мм.
  • Доски для ящика – шесть штук, размеры 25×150×3000 мм.
  • Две доски для дна 25×150×2150 мм.

Еще раз напомним, что это размеры пиломатериалов для нашего случая, вы должны корректировать длину в зависимости от собственных конкретных условий.

Начало строительства

Решите, каким способом вы будете фиксировать шесть вертикальных стоек. Мы рекомендуем ставить их на металлические подпятники, а уже подпятники крепить или на бетонном основании или на деревянных лагах, все зависит от того, какой пол у вас на существующей террасе. Если же терраса еще только в планах – то придется делать столбчатый фундамент и уже на нем крепить стойки перголы. Элементы верхней обвязки делайте из досок, если ваши доски имеют небольшую длину, то придется их наращивать, соединение делайте в полдерева. Во время соединения досок выбирайте такое место соединения, чтобы оно в обязательном порядке имело упор на вертикальную несущую стойку.

Мы советуем дополнить перголу деревянным ящиком для цветов и декоративными боковинами для вьющихся растений. Ящик для цветов делайте из строганных досок толщиной 25 миллиметров, для создания прочного каркаса внутри ящика устанавливайте бруски и к ним крепите доски.

Как собирать конструкцию

Выберите место и способ крепления подпятника, выставьте все по уровню, соосность проверяйте натянутой веревкой. Брусья к подпятникам крепите саморезами по дереву, проверяйте правильность положения опор по вертикали. Для того чтобы облегчить работы, используйте для временной фиксации положения опор угловые раскосы. Уберите их только после того, как все опоры будут установлены, проверены и скреплены в жесткую конструкцию элементами стропил и верхней обвязки. Доски обвязки крепите к опорам вполдерева, брус необходимо предварительно запилить и вырубить площадку. Еще чуть не забыли – если у вас есть ручной фрезер – обработайте кромки бруса любой декоративной фрезой, это существенно улучшит внешний вид конструкции. Перед тем, как прикрутить доску к верхней опоре, зафиксируйте элементы в неподвижном положении струбцинами, это исключит подвижки узлов во время ввинчивания саморезов.

Постарайтесь побыстрее закрепить хотя бы две крайние стропильные доски к верхней обвязке – только так конструкция приобретет жесткость и можно будет снимать временные упоры вертикальных стоек. Далее можно устанавливать все остальные стропильные доски, фиксируйте их саморезами или гвоздями. Для того чтобы все они лежали в одной плоскости, между крайними натяните веревки по концам и уже по этим веревкам устанавливайте остальные стропила. При необходимости их надо выравнивать, в случае прогиба подкладывать подставки, в случае чрезмерной высоты немного уменьшать толщину стропил. Мы надеемся, что все предыдущие размеры вы старались соблюдать, и отклонения стропил от горизонтали будут незначительными или полностью отсутствовать. Перед установкой ветровой доски концы стропил нужно выровнять, выравнивание производите после разметки специальной веревкой с синькой, это приспособление позволяет отбить абсолютно ровную линию по все стропилам одновременно.

Заключительные работы

Далее можно устанавливать декоративную решетку для вьющихся растений. Ее можно купить готовую в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Первый вариант осуществить быстрее, зато второй вариант позволит сэкономить денежные средства. Как делать декоративную решетку самостоятельно?

  • Сделайте из реек каркас нужных размеров.
  • Приобретите тонкие рейки, погонные метры подсчитайте в зависимости от размеров каркаса и количества реек в каждой решетке.
  • Заготовьте доску для шаблона, ширина доски должна быть равной расстоянию между рейками.
  • Прибейте первую рейку и, используя шаблон, по очереди прибивайте все остальные. Перед фиксацией рейки отрезайте ее по размерам, размеры отмечайте карандашом по периметру каркаса.
  • Когда все рейки прибиты, закройте места стыковок с обратной стороны декоративной планкой.
  • Решетки устанавливайте на вертикальные стойки, крепление следует выполнять к брусочкам, зафиксированным на опорах.

При желании можете часть перголы накрыть листами прозрачного поликарбоната. Это позволит спокойно отдыхать на свежем воздухе даже во время дождя. Покрытие поликарбонатом выполняйте обычным способом, соблюдайте все рекомендации производителя. Обязательно обращайте внимание, с какой стороны располагается пленка, защищающая материал от вредного влияния жестких ультрафиолетовых лучей.

Пергола на террасе

Брус обрезной хвойных пород

Деталировка

Деталировка

Установка верхней обвязки

Установка верхней обвязки

Проверка положения вертикальных опор

Проверка положения вертикальных опор

Соединение в полдерева

Соединение в полдерева

Подрезка стропил

Подрезка стропил