DIN 68 126 Технические условия «Евровагонка»

Стандарты DIN - это технические нормы и правила, разрабатываемые и принимаемые Немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut für Normung). Эта ведущая немецкая организация по стандартизации включает в себя 74 нормативных комитета, разрабатывающих стандарты, и представляющих интересы Германии на международном уровне. Использование стандартов DIN на территории Германии добровольно. Нормы DIN не являются правовыми нормами: они лишь направлены на техническое регулирование и имеют рекомендательный характер.

Немецкий стандарт DIN 68-126 часть 3 «Профильные доски с теневым пазом. Сортировка изделий из ели, пихты и сосны» регламентирует производство евровагонки. Существует также аналогичный отечественный стандарт ГОСТ 8242-88 "Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия". Однако в нашем ГОСТе не отображаются требования к «евровагонке», которая отличается от обычной профилем, геометрией и классификацией по сортам. Поэтому производители евровагонки вынуждены обращаться к европейскому стандарту DIN 68-126, предъявляющему более строгие требования. DIN 68-126 распространяется на строганые профильные изделия с теневым пазом из хвойных пород древесины, применяемые для отделки помещений. Профильное изделие с теневым пазом представляет собой строганую доску с пазом и пристроганным к ней гребнем. На лицевой части должны быть скошенные кромки, основание на стороне гребня.

В данном стандарте прописана сортность изделий: согласно документу DIN вся евровагонка делится на категории А, B и С в зависимости от пороков сырьевого материала и дефектов обработки. Сорт А – профильные детали без трещин, без отверстий от выпадения сучков, без синевы и гнили. Незначительные смоляные карманы заделываются шпатлёвкой в тон и зачищаются шкуркой. Сорт В допускает изделия с закрытыми темными сучками, неравномерным окрасом, частичной синевой и смоляными карманами, закрытыми шпатлёвкой. Сорт С допускает вагонку с синевой, сколами, выпадающими сучками, трещинами на лицевой части изделия.

Размеры профильной доски: от 12.5 мм по толщине, от 96 мм по ширине. Влажность доски согласно DIN 68-126 регламентируется в зависимости от места эксплуатации изделий: евровагонка для внутренних отделок имеет установленную влажность 12±3% в неотапливаемых помещениях и 9±3% в отапливаемых помещениях. Евровагонка для внешних отделок имеет влажность 15±3%. Отклонения значений влажности изделий от норм данного стандарта должны оговариваться отдельно.