Блокхаус: расчёт, цена

Оптимально расходуем блок-хаус: цены и расчет

Основное назначение этого материала – финишная обшивка фасада по каркасу. Достаточно часто блокхаус используют также для облицовки стен внутри здания и даже для обустройства потолков. Более мощные планки подходят для сборки красивых заборов на участке, для постройки беседок и подобных конструкций. В любом случае, пользователи делают ставку на уникальные рабочие качества профилированного пиломатериала и на неповторимый внешний вид полученной фальшстены под «сруб».

Блок-хаус, по сравнению с другими штучными облицовками, отличается очень сложным сечением, что несколько затрудняет домовладельцу расчёты необходимого количества материала и даёт возможность нечестным продавцам манипулировать ценой. Длина каждой детали довольно велика, поэтому, если закупленного по каким-то причинам не хватит – то собственным легковым автомобилем не обойтись, придётся ещё раз платить за доставку недостающих изделий. В общем, к процессу покупки блок-хауса стоит отнестись с особенной тщательностью.

Поверхность блок-хауса должна быть здоровая

Поверхность блок-хауса должна быть здоровая

Блок-хаус должен быть упакован в вакуумную пленку

Блок-хаус должен быть упакован в вакуумную пленку

Сколько заказать блок-хауса

Если облицевать блок-хаусом предполагается весь дом, то предварительно нужно составить план-схему или использовать проектную документацию . Это позволит детально просчитать все стены и точно знать площадь обшиваемых плоскостей. Этот рабочий документ лучше сохранить. Он потом очень помогает в процессе монтажа. Если у вас нет проекта, то рекомендуем ознакомится со статьей зачем нужен проект при строительстве дома.

Каждую стену рекомендуется рассчитывать по-отдельности, на каждом чертеже обозначают целые дощечки. Обрезкам уделяется особое внимание – на бумаге стоит указать точные  размеры таких участков (например, между оконными проёмами). Для оптимального расходования блокхауса есть необходимость разрезанные части целых 6-метровые хлыстов пускать на разные стены. Тогда нужно на схеме пронумеровать соответствующие дощечки, например, обозначаем, что 2,5 метра доски №36 идёт на фронтальную стену, а её остаток длиной 3,5 метра будет порезан пополам и использован на задней стене дома.

Стыковать детали (обрезки) совсем не зазорно, а очень даже практично, только делать это лучше через одну ламель. Например, первая (стартовая) доска блокхауса будет цельной, следующий ряд состыкован из двух деталей, а вот третий ряд опять из цельной доски и так далее. Идеальным будет вариант, если место стыка двух досок совпадет с направляющим бруском. Если такое совпадение не возможно реализовать, то придется в этом месте смонтировать один дополнительный направляющий брусок. Сами стыки тоже следует чередовать, слева и справа. Например, первый ряд у нас из одной целой доски, второй ряд мы стыкуем из 2-х деталей (2,5 и 1,5 метра) со смешением места стыка в правую сторону, третий ряд опять из целой ламели, а вот четвертый делаем наоборот 1,5 метра крепим слева, а к нему 2,5 метровую деталь.

Чем ниже сорт блок-хауса - тем больше сучков

Чем ниже сорт блок-хауса - тем больше сучков

Недобросовестные продавцы вносят шип - в общую ширину

Недобросовестные продавцы вносят шип - в общую ширину

Принципиальным моментом является единица расчёта. Так вот, вопреки расхожему мнению, блок-хаус, как и любую другую обшивку, лучше не считать по квадратуре. Очевидно, что, зная сколько стоит квадратный метр блок хауса, при этом имея общую площадь поверхностей – будет проще прикинуть свои ориентировочные расходы. Но не более того.

Практика показывает, что рассчитывать финишные облицовочные материалы лучше всего ПОШТУЧНО, особенно те, которые невозможно повернуть, прикрутить другой стороной и т.п. С блок хаусом именно такой случай:

  • у него на кромках отфрезерован шип и паз,
  • лицевая и тыльная сторона имеют совершенно разную форму,
  • на углах доску стараются смонтировать так, чтобы швы в углах сходились,
  • крепить его можно только горизонтально (а на улице – ещё и исключительно пазом вниз).

То есть, если на фасаде мы стартуем обшивкой от цоколя и доходим до кровельного свеса не целой дощечкой, то продольно отрезанный кусок блокхауса с шипом на кромке - уже не получится использовать в другом месте. Так вот при расчёте по квадратуре, в сумме набегала бы довольно большая нехватка материала.
Как вариант, если подрезка получается совсем узкая, то есть смысл заведомо немного приподнять первую планку, что даст возможность вообще избежать неделового отхода.

Также не стоит забывать, что блокхаус при помощи шипа и паза собирается в замок. Шип после монтажа виден не будет. Он не перекрывает площадь, поэтому при поштучных расчётах и обмерах по квадратуре его не учитывают. Из-за этого появилось такое понятие как «чистый размер», где указывается только видимая ширина дощечки.

Важно, учитывать этот факт, так как покупаем мы общую площадь, а используем для обшивки только рабочую (чистый размер), оставшаяся часть (шип изделия) это примерно 6-8 мм оплаченная нами, тоже участвует в работе, но не в качестве обшивки, а в качестве скрытого замка.

Если говорить об оптимальном выборе блокхауса по длине, то тут обычно таких вариантов нет, как в случае с обычной евровагонкой. Классическая длина хлыста составляет 6 метров, исходя из этого, нужно выбирать раскладку дощечек на стене с оптимальным расположением торцевых стыков и продумать наиболее рациональный раскрой для небольших участков.

Кажется, что стоимость блок хауса за метр квадратный должна быть непомерно высокой, ведь сырьём тут обычно выступает здоровый качественный лес. Но тот же виниловый сайдинг (если посчитать его вместе со всеми доборными элементами) будет иметь ценник аналогичный или даже больший. Главное тут - не попасть на крючок мошенников.

В прайс-листах продавцов профилированного пиломатериала цена блокхауса указывается либо за штуку, либо за упаковку. Иногда может фигурировать стоимость за квадратный метр, что вполне объяснимо, ведь такие изделия используются для однослойной обшивки, и так заказчику легче ориентироваться.

Сравнивая цены на блок хаус у разных поставщиков, нужно быть внимательным, ведь не все продавцы могут посчитать необходимое количество материала правильно. Самая распространённая ошибка заключается в указании общей грязной ширины доски, вместо чистовой (или как говорят «рабочей»). Но мы помним, шип будет заходить в паз и следовательно считать нужно только видимую часть ламели.

К примеру, блок-хаусом шириной 140 мм и длиной 6 метров нужно зашить стену 2-этажного коттеджа с шириной 12 метров и высотой около 6 метров. Учитывая, что ширина шипа составляет около 9-10 мм, то при использовании блокхауса с грязным размером может получиться недостача в 6 целых планок только на одной стене, а это еще одна доставка.

Это значит, что не нужно обращать внимания, сколько штук блок хауса в м2 указал продавец – лучше выяснить точную рабочую ширину каждой дощечки и самостоятельно выполнить необходимые расчёты.

Ещё хуже обстоят дела, если вам предлагают купить блок хаус, цена которого указана за кубический метр. Такую торговую точку нужно сразу обходить стороной. Дело в том, что блок хаус сколько штук в кубе – этого не может сказать никто. Вернее, не сможет озвучить точные цифры, ведь перед нами не просто обрезной пиломатериал, у которого сечение представляет собой квадрат или прямоугольник. У блокхауса скруглённая лицевая поверхность, есть вентиляционные пазы, есть на кромках элементы замка. Нельзя просто так перемножить размеры сечения или плотно уложить дощечки стопкой и намерять рулеткой кубы блок-хауса, так вы получаете за свои деньги самый настоящий воздух вместо древесины.

На чём можно сэкономить

Для начала можно рассмотреть все варианты по используемой породе древесины. Недорогая сосна и ель (если не ставится задача обшить парилку сауны) – прекрасно справляется с любыми задачами на отлично. Если правильно обработать хвойный блок-хаус антисептиком и периодически обновлять его защитно-декоративное покрытие, то прослужит он столько же, сколько и весь дом. А используя современные тонирующие составы, не составит труда получить облицовку внешним видом под ценные породы. Для этих целей отлично подойдёт КРАСУЛА.

Внутри целесообразно использовать блокхаус меньшей толщины

Внутри целесообразно использовать блокхаус меньшей толщины

Широкие доборы скроют все шероховатости монтажа

Широкие доборы скроют все шероховатости монтажа

Многое зависит от толщины блок-хауса. Чем тоньше материал, тем меньше на него идёт сырья, следовательно, цена получается доступнее. К примеру, внутри помещения нет смысла нашивать доску толщиной 36 или 45 мм, блокхаус 28Х140 тут прекрасно будет работать. И даже на фасаде с ним всё будет хорошо, особенно если немного сократить шаг расстановки стоек каркаса.

С качеством приобретаемого блок-хауса в широком смысле лучше не играть. Нужно избегать продукции, которая неправильно хранится на складе, если сильно повреждена упаковка, когда есть следы заражения (пятна, червоточины...), при наличии больших сквозных трещин и сильной деформации планок. А тем более не стоит приобретать материал вообще без упаковки, так как вам предлагают доски естественной влажности, т.е. не прошедшие качественную обработку. Последствия такой покупки со временем вас будут только огорчать.

Продукция сорта А – это хороший выбор. Иногда можно для не столь «требовательных» к внешнему виду поверхностей приобрести изделия с увеличенным количеством дефектов, которые определяются производителем как сорт В или АВ. Тем более что они являются естественными пороками и их появление на 6-ти метровом изделие логично и закономерно.

Реальная стоимость заказа может сильно зависеть от того, где купить блок хаус. Крупный производитель, который торгует без посредников, естественно, предлагает лучшую цену. У крупной компании хорошую экономию можно получить при покупке материалов до сезонного роста цен на сырьё, а также по акциям, либо на большом объёме и ассортименте приобретённого пиломатериала и на доставке.