Выбор половой строительной доски (доски пола): плюсы и минусы, порода древесины, сорт и размеры

Современный рынок строительных материалов может предложить вам большое количество разных вариантов, которые отлично подойдут для проведения работ по отделке вашего дома. Если вы хотите сделать свою квартиру или загородный дом более комфортным, повысить уровень уюта и обустроить все в современном стиле, то напольное покрытие не будет исключением.
При выборе материалов для укладки пола многие сталкиваются с проблемами, которые связаны с поиском наиболее оптимального соотношения цены и качества. В этой статье вы сможете узнать информацию про выбор половой строительной доски, а также найти ответы на все интересующие вас вопросы.
Итак, что представляет собой доска для пола? Это один из главных элементов, который вам понадобится в процессе укладки нового деревянного покрытия. Если проводить сравнение с паркетной доской, которая состоит из нескольких слоев, то цельная половая доска изготавливается из массива натурального дерева, а также обладает большим запасом прочности и практичностью.


На что стоит обращать внимание в процессе выбора доски:
Древесина должна быть тщательно обработанной, а на ее поверхности не должно быть каких-либо трещин, дырок и прочих изъянов, только здоровые сучки.
Обязательно обратите внимание на процент влажности древесины, это 12-14% влажности.
Доска пола должна быть упакована в пленку.
Чтобы качественно соединить все элементы между собой, наиболее оптимальным вариантом будет использование конструкции паз-гребень. Она позволит плотно подогнать все плоскости без щелей.


Какие виды дерева используются в процессе производства половой доски:

  • Сосна.
  • Лиственница.
  • Ель.

Самыми дорогими будут те варианты, которые изготовлены из лиственницы, так как они обладают высокой плотностью, а также самыми лучшими техническими параметрами. Если вы ищете более доступные варианты, то стоит обратить свое внимание на ель или сосну, часто они продаются в смешенном варианте, так как практически не отличаются.
Преимущества и недостатки


Плюсы половой доски:

  • Экологичность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Большой выбор текстур дерева.
  • Долговечность.
  • Огромный запас прочности.

Этот материал позволит вам существенно увеличить шумоизоляцию и теплоизоляцию в вашем доме.
В случае повреждения поверхности доски, ее можно быстро и недорого отреставрировать или отциклевать, так же легко доска пола поддается шлифовке.

Минусы:
Дерево очень уязвимо к воздействию влаги, поэтому отлично подойдёт для внутренней отделки.
Этот материал нельзя назвать пожаробезопасным, если необходимо то придется ее пропитать огнебиозащитой.
Чтобы осуществить качественный монтаж такой доски, вам понадобятся специальные инструменты или квалифицированная рабочая сила.
Если недобросовестно подходить к вопросу ухода за поверхностью, на древесине могут появляться сколы и царапины.

Виды досок:

  • Половая.
  • Террасная.
  • Паркетная.


Особенности паркетной доски


Этот материал изготавливается из 3 слоев натуральной древесины:


Нижний слой изготавливается из хвойных пород.
Средний слой - самый толстый, что позволяет обеспечить большой запас прочности и долговечность. Здесь применяют также хвойные породы деревьев.
Верхний слой - это шпон либо цельный лист из красиво выглядящей породы дерева.
Завершающий этап производства подобных материалов включает в себя нанесение лакового покрытия. Что касается толщины паркетной доски, то она может варьироваться от 7 до 25 мм. Самые тонкие модели используются крайне редко, так как при частом применении они очень быстро выйдут из строя, потеряют свою первозданную красоту. Наиболее часто встречающиеся материалы имеют толщину от 15 до 20 мм. Их используют, как в частных помещениях, например, в квартирах и домах, так и в процессе обустройства офисных зданий.


Террасная доска


По сути, это самая обыкновенная половая доска, которая используется на открытом воздухе, то есть, на террасе. Основное отличие заключается в наличии волнообразной поверхности, которая и задает весь уникальный внешний вид этому материалу. Толщина может быть самой разной, но для того чтобы получить самые оптимальные технические параметры и не потратить много денег, вам стоит обратить внимание на 28 миллиметровые ламели из лиственницы.
Половая доска ее называют шпунтованная.
Если вы не хотите использовать дополнительные отделочные материалы после завершения всех работ, то вам стоит обратить свое внимание именно на нее. С ним будет не только лишь гораздо проще работать в процессе монтажа, но и вы сможете гораздо больше сэкономить денег. Наиболее ходовая толщина половой доски - это 36 мм.

Размеры


В процессе выбора подобного материала нужно основываться на таких критериях:


Общая площадь помещения, где вы захотите использовать половую доску.
Сфера ее применения.
Приблизительные нагрузки, которые будет испытывать поверхность материала.
Один из важнейших параметров, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой подобной продукции – это толщина. Здесь нужно учитывать большое количество факторов, которые будут оказывать свое влияние на срок службы доски, практичность ее использования и т.д.
Ширина
Сегодня на нашем рынке можно встретить половую доску, ширина которой может составлять от 110 до 140 мм. Конечно же, есть и другие варианты, но из-за их низкой востребованности, в свободной продаже найти их будет крайне сложно.


Выбор досок


Сейчас вы сможете ознакомиться с основными параметрами и требованиями, которые нужно обязательно учитывать перед тем, как оформлять заказ на покупку материалов для укладки пола:


Если вы хотите обновить пол в открытом помещении, то есть, в беседке или на веранде, то лучше использовать террасную ламель из лиственницы.
В случае с обыкновенными квартирами и домами, стоит рассмотреть вариант покупки шпунтованных моделей досок из хвойных пород.
Когда вам необходимо сделать временный вариант деревянного пола, настил, то покупать элитные и дорогие варианты материалов не имеет абсолютно никакого смысла, подойдет доска обрезная.
Для использования полов из натуральной древесины в банях ни в коем случае не стоит покупать сосну и любые другие хвойные породы, применять лучше осину.

Главные критерии подбора:


Влажность древесины должна находиться в пределах от 12 до 24%.
Если вы выбираете шпунтованную доску, то обязательно обращайте свое внимание на наличие правильной геометрии.
Внешний вид материала должен соответствовать его цене.
Все строительные материалы из натурального дерева разделяют по классам и сортам.

Говоря про доски для пола отметим, что их насчитывают четыре сорта:

  • Экстра-класс и Прима
  • Первый сорт, он же сорт А
  • Второй сорт или АВ
  • Третий сорт, это сорт С