Возведение деревянных домов – практические советы

С чего стоит начать подготовку к строительству деревянного дома

На сегодняшний день для большинства наших соотечественников стало возможным индивидуальное строительство. Современные строительные технологии позволяют воплотить в реальность еще в недавнем прошлом недосягаемую мечту – собственный комфортабельный загородный дом из бруса. Во избежание различных неприятностей, связанных со строительством или сдачей деревянного дома в эксплуатацию, следует руководствоваться правилами и нормами существующего законодательства. Поэтому начало данной статьи будет посвящено некоторым правовым вопросам, решить которые следует до начала строительных работ.

Современный деревянный дом

Современный деревянный дом

Дом из натурального дерева

Дом из натурального дерева

Правовые особенности, касающиеся возведения частного дома

Исходя из практики, множество владельцев земли стремятся начать строительные работы до момента получения комплекта документов, на основании которого можно приступать к строительству дома. Свод правил по проектированию и строительству СП 11-III-99 содержит правовые основания для возведения частного жилья. Статья 4, пункты 1-8 описывают нормы поведения частных застройщиков.

  • Представители местного самоуправления выдают разрешение на строительство, и только после этого можно начинать разработку проектно-сметной документации на объект.
  • Составлять проект разрешено как физическим, так и юридическим лицам, обладающим государственной лицензией на право заниматься данным видом деятельности.
  • Все работы следует производить исходя их положений СНиП 11-01. Начинать работы по освоению территории можно исключительно после того, как будет произведен геодезический вынос земельного участка, который осуществляется специализированной компанией. После проведения геодезического выноса заказчик получает акт передачи выполненных работ.
  • Разрешение на строительство выдается местной администрацией при наличии геодезического выноса и готового проекта. Необходимо также считаться с генеральным планом застройки конкретного населенного пункта.

Начинать строительство дома при отсутствии проекта нельзя, поскольку в этом случае строение может быть признано незаконными и при сдаче объекта в эксплуатацию может возникнуть ряд серьезных проблем. Если будут обнаружены существенные нарушения принятых правил и норм, по решению суда может быть принято постановление о сносе незаконно возведенного строения. Создавая проектную документацию, исполнитель обязан учитывать правила расположения не только основного строения, но и хозяйственных построек, а также выполнять необходимый минимум требований по безопасности и комфортности проживания в доме, а также обустройству основных инженерных коммуникаций или их грамотному подключению к существующим.

Выбор подрядчика

Строительство деревянного дома

Заключая договор на выполнение оговоренных в проекте работ, заказчик обязан предоставить исполнителю подробное техническое задание, где должны быть перечислены основные требования и пожелания к возводимому строению. Данные требования в обязательном порядке учитываются компанией-застройщиком, исключением могут являться требования, которые не соответствуют строительным нормам и правилам. Заказчик должен быть ознакомлен с основными принципами производства строительных работ, осведомлен об основных физических и механических параметрах строительных материалов, применяемых в его проекте, а именно о Свойствах пиломатериалов хвойных пород. В итоге эти знания значительно облегчат ему реализовать свои пожелания и требования к будущему дому. Кроме того, специалистам необходимо поручить проверку соблюдения всех норм и правил противопожарной безопасности. Возникает закономерный вопрос: где получить минимум знаний по технологии строительства и мерам безопасности, деревянного дома из бруса? Все необходимые СНиПы и ПЭУ вы найдете в разделе нашего сайта Статьи. Мы рады вам помочь и поделиться собственными знаниями и опытом, предоставляя статейный материал, подробно описывающий общие и основополагающие принципы строительства дома из обрезного бруса 1 сорта или строганного бруса камерной сушки, в зависимости от выбранного вами материала.

Изготовление проекта - копейка рубль бережет

Только при наличии проекта можно существенно сэкономить средства на пиломатериалах, закупать их необходимо исключительно по проектной документации, в этом случае все детали дома будут производиться исходя из указанных размеров в проектной спецификации материалов, что существенно снизит уровень непродуктивных отходов. Безусловно, проект позволит сократить в разы срок строительства, поскольку отпадет необходимость самостоятельно подбирать строительные материалы и способности несущих конструкций элементов дома. Но самое основное, - проект обеспечивает соответствие строения всем требованиям СНиП, что является гарантией его безопасной и длительной эксплуатации.

В процессе строительства вам понадобится крупный и надежный поставщик пиломатериалов и других строительных и расходных материалов, а также инструмента, необходимого для возведения деревянного сруба из бруса. Компания Ёлка-Палка готова вам помочь в квалифицированном подборе качественного строительного материала для деревянного дома.