Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Устав от городской суеты, хочется прийти домой, отдохнуть в тишине и зарядиться энергией для нового трудового дня. Лучше всего этому способствует расслабляющий интерьер, спокойные тона и натуральные отделочные материалы.

Стремление привнести в квартиру частичку загородного дома обуславливает рост популярности деревянных материалов, используемых во внутренней отделке помещений. При этом, каждый хозяин стремиться рационально использовать имеющееся у него жилое пространство, а потому пытается сократить потери площади везде, где это только представляется возможным.

Отделка жилья имитацией бруса - процесс несложный. Его могут качественно и быстро выполнить специалисты монтажных бригад. Но стоимость такой услуги с каждым годом возрастает. Можно сделать качественно, но медленно. Однако выполнение работ своими руками позволит существенно сэкономить на выполнении работ.

Если второй вариант для вас предпочтительнее, то прежде чем приступить к отделке, надо иметь полное представление о материале, особенностях его выбора и эксплуатации, а также досконально изучить процесс монтажа.

Но обо всем по порядку.

Мансарда отделана имитацией

Мансарда отделана имитацией

Материал

Имитация бруса (фальш-брус) – это отделочный материал, изготовленный из натуральной древесины, имитирующий плоский брус. Данный вид отделки подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Несколько типоразмеров фальш-бруса позволяют выбрать продукцию, которая подойдет именно для ваших целей. Так, во внутренней отделке помещения допускается применение полосы, толщиной менее 19 мм. Меньшая толщина доски способствует снижению стоимости материала и сохранению свободного пространства. Однако никак не сказывается на его эстетических свойствах и эксплуатационных характеристиках.

Оформление угла и окна

Оформление угла и окна

Санузел

Санузел

Выбор имитации бруса для внутренней отделки

Несмотря на то, что вы выбираете материал для внутренней отделки, и условия его использования будут более комфортные, необходимо учесть несколько важных моментов. Остановимся на каждом из них более детально.

  • Целевое назначение помещения. Экологичность и антиаллергенность дерева позволяет использовать материалы из него в помещении любого назначения. Однако в силу своих эксплуатационных свойств каждое помещение имеет свои особенности.
  • Неотапливаемые помещения – это могут быть жилые комнаты, которые используются в теплое время года и пустуют в холодное, например домик на даче, или закрытая беседка – отопление в которой вообще не предусмотрено. В данном случае фальш-брус должен быть обработан антисептиком и покрыт слоем олифы. В качестве обрешетки можно использовать как деревянный брус, так и профиль оцинкованный для гипсокартона.
  • Отапливаемые помещения (спальня, гостиная, коридор, декоративные перегородки) – характеризуются комфортной температурой и нормальной влажностью. Допустимо использование деревянной обрешетки.
  • Баня – помещение с высокой температурой и влажностью. В этом случае дерево перед использованием (после просушки) должно быть обработано бесцветным антисептиком и олифой несколько раз. Особое внимание следует уделить торцам. В качестве обрешетки предпочтительнее использование оцинкованного профиля.
  • Древесина. Для того, чтобы материал служил вам долго и верно, необходимо ответственно подойти к выбору породы древесины, из которой фальш-брус изготовлен. Следует учесть, что разные по назначению помещения (спальня, коридор, баня) отличаются не только функциональным предназначением, но и имеют различный микроклимат, а также, выдвигают разные требования к прочности бруса и его устойчивости к механическим воздействиям.

Одно из преимуществ имитации бруса перед натуральным деревом состоит в том, что изделие подвергается специальной длительной сушке, обеспечивающей стойкость его к гниению. Однако, и порода дерева оказывает влияние на сферу применения фальш-бруса:

  • Лиственные породы: тополь, осина, липа – лучшие материалы для отделки любого помещения. Липа – не теряет цвет и не имеет запаха. Это свойство очень важно для астматиков.
  • Дуб. Порода устойчивая к механическим повреждениям, температуре, влаге.
  • Лиственница. Идеальна для влажных помещений.
  • Хвойные деревья выделяют смолу. Особенно при повышенных температурах. Поэтому предпочтительны для использования в помещениях, которые не отапливаются. Также эти породы не имеют противопоказаний для монтажа во влажной среде.

Декоративные элементы

Поскольку интерьером мы любуемся чаще, чем внешним видом дома – необходимо обеспечить более законченный вид отделке на местах стыка, окантовки, прилегания. Для этого можно использовать декоративные уголки и накладки. А также, балюстрады и балясины, молдинги, карнизы, деревянные менсоли – из цельных пород дерева.

Гостинная

Гостинная

Эркер

Эркер

Заключение

Безусловно, важно правильно выбрать отделочный материал, однако не стоит останавливаться на достигнутом! Отделка интерьера имитацией бруса вполне по силам даже новичку, важно только правильно разобраться с особенностями и тонкостями этого процесса.