В чем отличие строганной и обрезной доски?

Если вы занимаетесь строительством, то наверняка у вас возникал вопрос относительно того, чем отличается обрезная и строганная доска. Свойства материалов достаточно сильно отличаются, отличается и итоговая цена постройки, ее качества. Так что же стоит знать о спецификации таких материалов?


Как проводится обработка?


 Базовое отличие материалов состоит в технологии их создания:


1. Обрезная доска создается на основе пиломатериала. Он обрезается на специальной циркулярной или ленточной пиле. Боковины, на которых есть кора, будут удаляться. Поверхность материала не обрабатывается, отличается шероховатостью.
2. Строганная доска. Дополнительно обрабатывается с четырех сторон - строгается, для работы применяются фуговальные станки. В итоге материал становится гладким, получается идеально выверенное сечение, которое в дальнейшем проходит камерную сушку.
Актуальным вопросом является и подготовка материалов к работе. Обрезная доска предполагает естественную влажность и требует антисептической обработки, а для доски строганной этот показатель уже не важен, так процесс сушки пройден и будет достаточными только затонировать ее.

Где и как используется материал?


Поскольку два вида досок отличаются, места их использования также будет разным.
1. Обрезная доска будет применяться во время создания построек, сооружений каркасного типа, подходит для создания кровельных систем.
2. Строганная доска выступает только отделочным материалом, применяются в местах, где качество создаваемой поверхности играет ключевую роль. Сюда относится изготовление мебели, отделка потолков и стен, создание декоративных балок.
При использовании обрезной доски возможно ее придется дополнительно отработать, чтобы получить максимальную гладкость. Это стоит учитывать во время покупки материала.


Порода дерева. Поскольку строганная и обрезная доска изготавливается из одного сырья то порода будет хвойной, это сосна или ель. Что является оптимальным материалом для выполнения строительства.

Отталкиваясь от этих отличий, вы без проблем подберите оптимальный тип материала для решения поставленной перед вами задачи.