Устройство пола: почему половая доска?

Устройство пола: почему половая доска?

При строительстве дома и капитальном ремонте квартиры неизбежно встает вопрос: «Из чего лучше сделать пол?» Сегодня выбор напольных покрытий велик, но стоят ли они того, чтобы «променять» на них традиционный и самый «древний» вариант – половую доску? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Конечно, вы вправе спросить: «А почему, собственно, я должен сделать выбор именно в пользу дощатого пола?». Резонно. Поэтому «пробежимся» обзорно по самым популярным видам напольных покрытий, определим их преимущества и недостатки. А затем сопоставим «данные» с достоинствами половой доски. Ограничимся паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой и ковровыми покрытиями. Сразу видно, что все эти материалы – вторичны – они укладываются на бетон либо деревянную поверхность. Пол получается двойной, следовательно – дорогой. Половая доска может выполнять сразу две функции – и несущую, и декоративную. Вот вам уже «с ходу» весомое преимущество дощатых полов.

Плитка

Несомненный плюс керамических напольных покрытий – их превосходная влагостойкость и стопроцентная пожаробезопасность. Плиточные полы не боятся никаких затоплений - ни холодной, ни горячей водой (стойкость к температурным перепадам у кафеля приличная). И с «дизайнерской» точки зрения керамика хороша – выкладывай все, что душе угодно. Но есть и минусы. Во-первых, пол из плитки холодный. Во-вторых – скользкий. В-третьих – его можно и расколоть.

Решение этих проблем требует дополнительных затрат – и весьма значительных. Для комфортной температуры плиточного покрытия потребуется устройство системы теплого пола. Усилить стойкость к раскалыванию можно только одним способом – просто купить высококачественный керамогранит, который стоит на порядок дороже простой напольной плитки. Кафель с шероховатой поверхностью все равно не даст гарантии от «скользоты» - для этого у плитки должны быть такие «ребра», по которым ходить будет неудобно. Само собой, что для ванных комнат нет лучше напольного покрытия, чем кафель – но только для них.

Ковровые покрытия и линолеум

Паласы и ковры – это теплый и эстетичный вид покрытия для пола. Пожалуй, на этом его достоинства и заканчиваются. Синтетические антистатические покрытия вызывают сомнения в плане экологичности, натуральные являются просто великолепными пылесборниками. Кроме того, ковры легко «заляпать», а вот очистить – нет. Риск возгорания – очень высок.

Линолеум пользуется таким большим спросом прежде всего из-за своей доступной цены и богатого ассортимента – как в функциональном, так и в эстетическом плане. Но даже линолеум с плотной «зимней» подложкой не особо-то держит тепло, будучи постеленным на голый бетон. Еще один недостаток – хорошая горючесть. А при высокой температуре этот синтетический материал начинает выделять токсичные вещества. Хоть и меньше, чем в случае с плиткой, но риск «растянуться» на линолеуме тоже достаточно велик, тем более, если наступить на пролитую жидкость.

Линолеум, в частности, коммерческий – обладает хорошей износоустойчивостью. Однако любые виды таких покрытий (дешевые – в особенности) «на раз» рвутся при неосторожной перестановке тяжелой мебели и т.п. Можно неловко встать со стула – и вот вам дыра. Главные преимущества линолеумных материалов следующие – они не впитывают грязь и легко моются обычной водой. По сути, линолеум подходит разве что для коридоров и прихожих.

Ламинат и паркет

Собирается ламинатный пол быстро, в обслуживании – практичен, износостойкость – хорошая, «дизайнерский» потенциал – большой, цена – гораздо привлекательней, чем на паркет. В чем же проблема»? Она одна: ламинат, как известно, искусственный материал. Он не способен, несмотря на все свои плюсы, привнести в дом то «природное» ощущение, которое дают паркет и половая доска.

Паркет, конечно, выглядит куда «круче», чем массивная доска. С этим никто и не спорит. Только паркет (тем более – из ценных пород дерева) по карману только «избранным». К тому же, он требует специального ухода и регулярного проведения реставрации, а изнашивается намного быстрее половой доски из твердых пород.

Преимущества и виды дощатых полов

В этой части статьи мы нанесем последний, «сокрушительный» удар по синтетическим напольным покрытиям. И это не просто громкие слова. Деревянные напольные покрытия ничем невозможно заменить – только они сделают ваш дом по-настоящему комфортным и уютным, «живым». Что касается срока службы, то высококачественная половая доска при соблюдении условий эксплуатации способна прослужить не одну сотню лет. Естественно, что деревянный пол не обладает такой пожаробезопасностью, как керамическая плитка. Но устойчивость его к огню выше, чем у ковров и линолеума. Пыль на деревянной поверхности не собирается.

Что до престижа, то нужно понимать, что половая доска – это не просто обрезная «плаха», некоторые «эксклюзивные» разновидности такого покрытия из ценных пород стоят дороже всех «ламинатов и линолеумов» вместе взятых. Материал для устройства дощатого пола поражает своим разнообразием. Можно выбрать доску всевозможных оттенков: от цвета слоновой кости до красного и черного, от «классического» темно-коричневого до солнечного желтого – перечислять их можно долго.

Половую доску может позволить себе каждый – она производится из различной древесины. Поэтому и использовать ее можно в различных помещениях – ведь дерево отличается по характеристикам прочности, влагостойкости и др.

Например, полы из лиственницы не боятся влаги – недаром их уже многие века применяют в банях. Причудливые узоры, украшающие доски для пола, смотрятся оригинально и естественно. Самым лучшим «дизайнером» была, и остается природа.

Самым доступным по цене является дощатый пол из хвойной древесины. Сосна – самый распространенный материал. По соотношению цена/качество – это отличный вариант. Помимо хорошей теплоизоляции (естественной и «дышащей), которой отличается любой деревянный пол, вы будете наслаждаться великолепным еловым ароматом. Запах леса хвойная половая доска будет источать долгие годы, даже масляное покрытие и лак не в силах полностью от него «избавить». Хвойный «эфир», кроме приятности, полезен и для здоровья. Согласитесь, что это явно лучше, чем постоянно дышать какой-то «линолеумной химией».

Лиственница и дуб – это представители средней ценовой категории. Будьте уверены, что на таком полу гарантированно «состаритесь» не только вы, но и ваши внуки. Древесина половой доски из данных пород исключительно прочна, износоустойчива и малочувствительна к воздействию окружающей среды. В частности, не впитывает влагу (об уникальности лиственницы в этом плане уже говорилось) и не представляет интереса для многочисленной «армии» насекомых-древоточильщиков и грызунов.

По поводу самых дорогостоящих дощатых полов особо не будем распространяться – их могут позволить себе очень немногие. Это половая доска из канадского клена и мербау –самой прочной в мире древесины, идущей на изготовление массивной половой доски. Тик, бук, орех и вишня – тоже удовольствие не из дешевых.

Надеемся, что теперь у вас достаточно оснований, чтобы выбрать в качестве напольного покрытия именно половую доску.

Кафельная плитка

Кафельная плитка

Ковролин

Ковролин

Массивная доска ценных пород

Массивная доска ценных пород

Доска пола в интерьере

Доска пола в интерьере

Доска пола хвоя

Доска пола хвоя