Технология обшивки свежесрубленного дома

Как не тратить время на усадку сруба и сразу переходить к отделочным работам? Для начала следует прочитать небольшое вступление, надеемся, что это сделает для многих более понятной проблему, которую мы будем сегодня решать. Итак, все деревянные срубы дают усадку, строительные технологии настоятельно рекомендуют застройщикам дать время на их усадку. Как правило, приблизительно год дом должен стоять под крышей, за это время брус возьмет свою естественную влажность, выровняется его плоскость, утеплитель сядет и т. д. Заметим, что полная усадка дома считается одним из непременных условий высокого качества отделочных работ. Пусть теряется время в виде «простоя», зато экономится время на выполнение отделочных работ внешних и внутренних стен, обшивка более качественная, надежнее и долговечнее.

Но жизнь может диктовать свои условия, которые не всегда отвечают требованиям СНиПов, вот и приходится обшивать стены еще до усадки стен, решать этот вопрос можно двумя способами.

Вертикальные плавающие рейки

Вертикальные плавающие рейки

Использование плавающих приспособлений

Сейчас их выпускают несколько компаний, но с инженерной точки зрения отличий между ними нет никаких. Принцип действия очень прост – те элементы, которые крепятся к стенам, имеют прорези, обеспечивающие подвижность обрешетки, устанавливаемой для крепления облицовочных материалов. Толщина плавающих метизов для внутренних стен несколько меньше, чем толщина метизов для внешних стен. Объясняется такое различие весом отделочных материалов, одни намного тяжелее, чем другие. Прежде, чем подробно рассказать о технологии скользящей отделки, считаем необходимым еще раз вас предупредить. Во-первых, вы должны иметь в виду, что отделывать дом без естественной усадки - не самое лучшее решение. Во-вторых, вам в большинстве случаев все равно придется выполнять некоторые работы уже после полной усадки стен. Дело в том, что никто не сможет до сантиметра рассчитать усадку стен: слишком от многих факторов она зависит. А это значит, что потом придется заделывать щели между потоком и стенами внутри помещений и между стенами и кровлей крыши снаружи зданий. Как делать плавающую обрешетку?

  • Сделайте разметку на внутренней или внешней стене. Определите расстояние между направляющими, подойдет -  строганый брусок, с учетом размеров отделочных материалов и способов их крепления, проведите при помощи отвеса в этих местах вертикальные линии.
  • При помощи специального самореза с большой головкой и шайбой зафиксируйте металлический угольник на стене. Перед этим необходимо проверить состояние поверхности стен. Для этого используйте уровень или натянутые в углах веревки. Большие выпуклости придется подровнять. Не стремитесь точно регулировать положение металлических уголков, более точную установку можно будет выполнить уже во время непосредственной фиксации деревянных реек к металлическим пластинам.
  • Под веревку начинайте крепление к пластинам реек, внимательно следите за тем, чтобы венцы дома могли передвигаться по мере усадки сверху вниз, для этого саморез должен находиться у верхнего края прорези.
  • Проверяйте крепление каждой рейки, она должна иметь возможность передвигаться в вертикальном направлении. Положение реек выбирайте с учетом способа обивки стен, он может быть вертикальным или горизонтальным. Рейки должны двигаться с небольшим усилием, не допускайте шатаний.
  • Обивку стен начинайте снизу вверх, в зависимости от высоты стены и материала сруба, зазор меду потоком и необитой стеной должен составлять приблизительно десять-двенадцать сантиметров. На такую же высоту вертикальные рейки не должны доходить до потолка.
  • Багет нужно прибивать к потолкам, точно узнать оптимальный зазор не предоставляется возможным даже теоретически. Это значит, что после усадки дома вам придется багет устанавливать новый. Это неприятно, но лучше, чем из-за него деформируется вся обшивка стены.

Технология обшивки внешних стен выполняется по такому же алгоритму, отличия могут быть только в прочностных характеристиках металлических приспособлений. Они изготавливаются из качественных углеродистых конструкционных сталей, поверхность обязательно оцинковывается методом горячего оцинкования, толщина цинкового покрытия не может быть менее 40 мкм.

Скользящие метизы

Скользящие метизы

Подготовка скользящего элемента

Подготовка скользящего элемента

Крепление

Крепление

Фиксация установочного бруса

Фиксация установочного бруса

Крепление вагонки в вертикальном положении

Крепление вагонки в вертикальном положении

Крепление вагонки в горизонтальном положении

Крепление вагонки в горизонтальном положении

Плавающая обшивка стен

Скользящая самодельная доска

Скользящая доска

Теперь, когда вы ознакомились с принципом действия промышленных металлических приспособлений для плавающей обшивки, будет легче сделать ее самостоятельно. Существует несколько вариантов изготовления обшивки, но мы рассмотрим только один из них, наиболее простой. Направляющие изготавливаются из обыкновенных досок, толщину досок выбирайте с учетом веса обшивочных материалов. Для внутренних стен будет достаточно досок толщиной 25 миллиметров, для внешних стен надо выбрать доски мощнее. В каждой доске на расстоянии приблизительно один метр нужно выфрезеровать вертикальные прорези диной 10÷15 сантиметров, длина прорезей выбирается в соответствии с ожидаемой максимальной усадкой стены.

При помощи мощных саморезов и шайб большого диаметра зафиксируйте доски на стене, обращайте внимание, чтобы доска имела возможность легко перемещаться вверх. Это даст возможность стенам во время усадки перемещаться вниз. А дальше обшивка делается по тому же принципу, который описан в нашей статье несколько выше. У вас получатся независимые направляющие: дом будет садиться, а обшивка - оставаться неподвижной.

Готовое помещение

Готовое помещение

Схема установки плавающей обрешетки

Схема установки плавающей обрешетки

Еще один важный момент следует помнить – усадку будут давать оконные и дверные проемы, нужно оставлять зазор между обшивкой и подоконниками, прибивать наличники не к стене, а к обрешетке. Величина зазоров также непредсказуемая, лучше сделать их с явным запасом. Что в итоге? Настоятельно не советуем вам выбирать такой способ финишной отделки дома. «Кто спешит – тот людей насмешит». Помните эту пословицу. И, кроме того, такая спешка всегда приводит, в конечном счете, к увеличению сроков строительства и к удорожанию строительных работ. Окончательную «доводку» щелей вам придется делать уже в жилых помещениях, а это во всех случаях неприятное занятие.