Сухостой, горельник и ТУ - какой пиломатериал покупать не нужно

Давно прошли те времена, когда строительные материалы (в том числе деловой лес) были настоящим дефицитом. Сейчас частному застройщику в Москве и области не составляет труда для возведения дома купить доску или брус, профилированные заготовки, листовые изделия или погонаж. Пиломатериалы в широчайшем ассортименте представлены как в строительных супермаркетах, так и на складах миниатюрных частных лесопилок. Стоимость качественной хвойной пилопродукции в конкретных регионах у всех поставщиков плюс-минус одинаковая. Сформировалась чёткая конъюнктура, обусловленная объективными факторами: стоимостью сырья на месте заготовки, транспортными расходами на доставку пиловочника к производственным мощностям, стоимостью хранения, себестоимостью распиловки кругляка на пиломатериалы и т.д. Но в столице сейчас довольно часто можно встретить просто фантастически выгодные предложения…

И тут у неискушённого потребителя, которому небезразлично, сколько простоит его дом и насколько эффективным/комфортным он получится, возникает резонный вопрос: а есть ли разница в качестве предлагаемых пиломатериалов аналогичного сортамента? Фактическое отсутствие регулирования рынка и нормального контроля в данной сфере поспособствовало лавинообразному «размножению» торговых точек, владельцы которых желают получить жирную прибыль любой ценой. Естественно, происходит навар в основном за счёт покупателей, которые под видом нормального леса получают то, из чего строить нельзя: горельник, сухостой, воздух размеров ТУ вместо сечения ГОСТ…

К сожалению, у них есть для этого все возможности, особенно если учесть, что их «стандартный» клиент либо недостаточно осведомлён в нюансах выбора качественного товара, либо сознательно идёт на риск в попытке сэкономить, приобретая доску или брус заведомо дешевле, чем в других местах. Довольно часто такой финт проделывают блуждающие строительные бригады ни за что не отвечающих шабашников, которым будущий домовладелец доверил снабжение объекта. А иногда сам хозяин решает «сыграть в рулетку», где на самом деле уйти без ущерба ещё никому не удавалось.
Так где же тут могут быть подводные камни?! Давайте разбираться.

Сухостой, горельник - лес, который уже умер

Сухостой, горельник, валежник - лес, который уже умер

Миф о строительстве из сухостоя

Забейте в поисковые строки «гуглояндексов» слово СУХОСТОЙ, и вы получите на первых страницах довольно интересные результаты выдачи. Согласно восторженным статьям, оказывается, что по всему миру (и на постсоветском пространстве) набирает нешуточную популярность уникальный инновационный подход к деревянному строительству, когда вместо здорового «зелёного» кругляка в ход идёт сухостой.

Среди обывателей культивируется мнение, что (при определённых усилиях по отбору) стволы мёртвых деревьев обладают целым рядом преимуществ, в числе которых называют:

  • доступную цену,
  • повышенную прочность,
  • отсутствие растрескиваний и короблений,
  • отсутствие усадки срубов из бревна или массивного бруса (типа, не нужно заниматься компенсацией, не нужно ждать, чтобы начинать отделку),
  • отсутствие необходимости в антисептической или защитно-декоративной обработке (то есть дополнительная экологичность),
  • общую долговечность подобных строений,
  • заботу об экологии в целом (мол, живые деревья не подвергают вырубке)…

Как показывает практика – всё это не более чем небылицы для развода клиента, разве что стоимость мёртвого леса действительно иногда бывает дешевле, хотя в основном эти пиломатериалы у нас «толкают» под видом живого почти по схожему ценнику. Как обстоят дела с качеством сухостоя на самом деле? С точностью до наоборот!

Чем опасен сухостой

Чем опасен сухостой

Итак, СУХОСТОЕМ называются деревья, которые прекратили свою жизнедеятельность, но не упали, а продолжают стоять на корню. Это определение касается как отдельных стволов, так и небольших групп или целых участков леса, этот же термин может применяться к пиломатериалам, нарезанным из мёртвого кругляка. Выделяют также лес ВАЛЕЖНИК – тоже мёртвое сухое дерево, но которое упало, например, вследствие бури.

Погибает дерево по разным причинам, и далеко не всегда это происходит «от старости». В основном причины совсем другие:

  • длительная засуха и критичное снижение уровня грунтовых вод,
  • резкий подъём грунтовых вод, и заболачивание местности,
  • длительные периоды с аномальными минусовыми температурами,
  • промышленные воздействия,
  • чрезмерное уплотнение грунта (скот, техника и т.д.),
  • сильные механические повреждения,
  • эпидемия грибковых заболеваний,
  • нашествие насекомых вредителей,
  • лесные пожары…

Что бы ни случилось с деревом на самом деле, процессы в стволе протекают одни и те же. Сначала прекращается движение соков. Затем, начиная с вершины, опадают листья, и засыхают ветви. Затем сохнет ствол, с которого начинает отпадать кора. А потом приходят «падальщики», которые запрограммированы природой на утилизацию неживых деревьев. Это: 

  • Дереворазрушающие грибы, гниль, водоросли;
  • Насекомые, питающиеся древесиной (короед, жук-усач…).

Кругляк подготовленный к распиловке поражен болезнями

Кругляк подготовленный к распиловке поражен болезнями

Мёртвое дерево уже не сопротивляется, появившиеся трещины, потерянная смола и отпавшая кора открывают прямой путь вредителям, которые заражают и заселяют древесину до самого ядра. Происходит это с разной скоростью и интенсивностью, причём зависит всё от нескольких факторов:

  • Породы. Хвойные деревья полностью засыхают и поражаются быстрее, чем лиственные. А, например, ель – быстрее сосны. 
  • Возраста/размера на момент гибели.
  • Строения дерева в целом и его ствола, а также макроструктуры волокон в частности.
  • Особенностей климата, состава почв и прочих условий в местах произрастания.
  • Сезона. Летом вредителей больше, и «злодействуют» они активнее, чем зимой.
  • Характера повреждений. Например, какой пожар убил дерево – низовой или верховой, или, что произошло с уровнем грунтовой воды – упал он или поднялся, вызывая быстрое загнивание.

Иногда счёт идёт на дни (например, за 15-20 дней синева на полтора-два сантиметра проникает в массив), иногда есть несколько месяцев, чтобы ещё можно было подобрать из сухостоя что-то более-менее целое. Исследования стволов на валёжно-сухостойных участках, которые погибли год-полтора назад, показывают, что:

  • только около 2 процентов кругляка, теоретически, могло бы применяться для производства пиломатериалов;
  • около 70 процентов леса может пойти на ДРОВА;
  • оставшиеся без малого 30 процентов – труха, мусор, рассадник болезней и вредителей.  

Валежник - это прекрасные дрова!

Валежник - это прекрасные дрова!

Очевидно, что чем больше срок от гибели дерева до заготовки, тем более бесполезным (и опасным) будет сухостой. Валежник быстрее, чем сухостой, поедается ввиду большей площади контакта древесины с почвой.

Что интересно, на первый взгляд, непоражённые изделия из сухостоя более подвержены заражению, и довольно часто это происходит в штабелях на складе или на стройплощадке, а также уже в конструкции, если не проводилось тщательное антисептирование. При соседстве с нормальным пиломатериалом сухостой может выступать источником заразы. Именно поэтому сухостойные и упавшие деревья подлежат немедленному удалению и УТИЛИЗАЦИИ, чем с успехом пытаются воспользоваться нечистые на руку дельцы, которые продают пиломатериал из них населению.  

Но и это ещё не всё. Помимо синевы, гнили и повреждения вредителями, сухостой и валежник ВСЕГДА теряет свои физико-механические свойства, хотя и не так быстро, как прочие деловые качества. Учитывая то, что древесина погибшего дерева сохнет бесконтрольно и неравномерно (это ведь не технологичная камера в цеху, и даже не атмосферная сушка под навесом), массив получает довольно глубокие трещины, многие из которых проходят не только вдоль волокон, но и поперёк, что совершенно несвойственно живому кругляку и пиломатериалам из него.

Кроме растрескивания неравномерные напряжения влекут за собой деформации, которые могут проявиться после распиловки ствола на обрезную пилопродукцию. Это - различного типа коробления, выправить которые при выполнении монтажа практически невозможно, так как подобная доска или брус ломается.

Понятно, что вредители (грибы и насекомые) не только из эстетических соображений не допускаются ГОСТами в деревянных конструкциях - они съедают древесину, оставляя за собой пустоту и рыхлые участки. То есть в комплексе с неизбежным процессом растрескивания делают пиломатериалы:

  • в несколько раз более слабыми к изгибающим, скручивающим и растягивающим нагрузкам;  
  • более слабыми к сжатию;
  • менее твёрдыми (например, каркас из бруса плохо держит крепёж);
  • более теплопроводными и звукопроницаемыми;
  • более склонными к водопоглощению;
  • более капризными при обработке.

Этот лес подлежит утилизации

Этот лес подлежит утилизации

Можно ли строить из горельника

Горельником (или «гарью», «пальником») называется участок леса, где деревья полностью уничтожены пожаром или сильно поражены, но частично сохранили признаки жизнедеятельности. В более узком понимании горельником называют пиломатериалы и заготовленный кругляк из такого сырья.

По сути, покупая пиломатериал из горельника – получаем доску или брус из сухостоя. Это, кстати, может быть не только древостой, но и валежник, побывавший в зоне пожара, со всеми вытекающими последствиями, главной проблемой из которых можно считать сверхбыстрое заражение древесины различными видами гнили.
Более того, процесс часто выглядит следующим образом: после пожара дерево становится сухим, но ему удаётся устоять на корню. Потом его поражают разрушающие грибы и жуки. При буреломах/ветроломах дерево падает, переходя в разряд валежника, а на земле вредители его окончательно добивают. 

Такая древесина обладает полным набором «прелестей», характерных дереву, погибшему до момента заготовки (см. выше). Но тут также добавляется сильнейший термический удар, ещё больше способствующий растрескиваниям, опадению коры, выпариванию смолы. Многие эксперты считают, что грибки и насекомые ещё быстрее заселяют горельники, например, есть мнение, что жука-усача особенно привлекает запах гари.

И низовые, и верховые пожары часто оставляют деревья нетронутыми внешне, но делают их мёртвыми сухостоями. Причём далеко не всегда на это влияет интенсивность пожаров. Так, допустим, ельняки на участке горельника отмирают в тот же сезон ввиду незамедлительного нашествия вредителей, которые заканчивают дело, начатое лесным пожаром. Что интересно, на небольших участках горельника жуки распространяются быстрее и действуют активнее, чем на обширных повреждённых площадях.

Лес уцелевший при пожаре - горельник

Лес уцелевший при пожаре - горельник

Древоточец

Древоточец

Личинки

Личинки

Для нас, потребителей, ключевым становится вопрос определения пиломатериала из сухостоя и горельника. Вопреки предположениям, особого запаха доски или брусья, напиленные из горелого леса, не имеют. Основной цвет массива тоже может быть в норме. Так куда смотреть:

  • Явным признаком проблемного пиломатериала должны стать отверстия на пластях изделий, которые оставляют после себя жуки.
  • Само собой, гниль и прочие виды грибов в виде обширных необычных окрасов тоже являются важным фактором определения некачественного леса.
  • Ярко выраженные глубокие трещины, продольные и поперечные деформации, рыхлые участки массива – на всё это следует обратить внимание при осмотре.
  • Слишком низкая цена. Хотим мы или нет, но никак не может куб обрезной доски из живого леса (ель, сосна) стоить меньше 6500 рублей.

На основании вышесказанного не трудно сделать вывод, что применять сухостой и горельник в строительном деле не нужно, даже если стоимость пиломатериалов кажется очень выгодной. Единственное, куда такое годится – дрова для печки/камина, переработка на пеллеты, топливные брикеты, угли для барбекю.  Точка.   

Пиломатериалы ТУ

Ещё один интересный вариант национальной русской забавы под названием «купи лес дешевле всех». Купить пиломатериалы недорого (якобы) получается, а вот сэкономить – нет. Даже наоборот, фактически мы платим больше и везём к себе на стройку, совсем не то, что нужно.

Всё просто. В ГОСТах указываются размеры сечения пиломатериалов строительного назначения, а также размеры допусков, которые разрешены. Соответственно, на всех лесопилках мы обычно видим примерно одни и те же цифры для обрезных изделий: 25Х100Х3000, 100Х150Х6000, 50Х50Х4500 мм и т.д. Это - «пиломатериал ГОСТ».

Некие предприимчивые продавцы разработали схему, при которой потребителю отгружается доски или брусья с заниженным сечением, например: брус 90Х140, брусок 45Х45 или доска 22Х90. Это и есть так называемый «пиломатериал ТУ» или, как ещё говорят, «воздух», «армянский размер».
Главная фишка в том, что мошенники умалчивают о точных размерах изделий, торгуют ими под видом материала с полноценными размерами ГОСТ. Они играют на нюансах пересчёта пиломатериалов из штук в кубометры, и наоборот. Выставляя цену за куб и реализуя товар поштучно, дельцы предлагают нам, по сути, заплатить за воздух.

Давайте попробуем разобраться в мошеннической схеме по продаже воздуха вместо леса и подумаем, как не стать её жертвой.

Задача:
Для создания кровельной обрешётки необходимо купить кубический метр хвойной доски 1 сорта, сечением 25Х100 мм и длиной 3 метра.  

Проблема:
Нам отгружают 133 доски сечением 22Х90 мм и просят заплатить 6500 рублей (столько как раз стоит куб хорошей ГОСТовской доски).

Решение:
Вопрос первый - сколько должно быть досок в кубе? Действительно 133 – тут всё верно. Посчитать легко.

  • Для начала переводим миллиметры в метры, получаем размеры 0,025 (толщина) Х 0,1 (ширина) Х 3 (длина)
  • Затем перемножаем эти цифры и получаем 0,0075 м3 – это объём одной доски.
  • Потом высчитываем, столько таких досок должно быть в кубе, для этого делим 1 кубический метр на 0,0075, получаем 133,3 – это в штуках. Понятно, что никто не кладёт в заказ куски пиломатериалов, поэтому округляем до целого. Итого, в кубе должно быть 133 доски размером 25Х100Х3000 мм.

Вопрос второй – на какую сумму мы недополучили пиломатериалов, если нам продали те же 133 доски, но сечением не 25Х100, а 22Х90 мм?

  • Определяем объём одной доски ТУ, перемножив её габариты. Получаем 0,022 Х 0,09 Х 3 = 0,0059 м3.
  • Определяем общий фактический объём отгружаемой продукции. 133 (штуки) Х 0,0059 (объём одной штуки) = 0,784 м3. То есть по цене куба нам продали на 0,2 кубического метра доски меньше. Иными словами нам предлагают заплатить за воздух. Если куб обрезной доски первого сорта стоит 6500 рублей, то нас обкрадывают более чем на 1300 рублей с каждой такой покупки.

Вопрос третий – сколько не хватит пиломатериала, чтобы выполнить запланированную работу? В данном примере делается сплошной настил на крыше, поэтому нас будет интересовать площадь.

  • Определяем, сколько квадратных метров доски должно быть. Для этого нужно узнать площадь одной доски: перемножаем ширину на длину: 0,1 Х 3 = 0,3 м2. Высчитываем общую площадь: 133 (штуки) Х 0,3 (квадратура одной доски ГОСТ) = 39,9 м2.
  • Определяем, сколько квадратных метров материала мы привезём на объект, если купим 133 доски с «армянским» размером. Площадь одной доски ТУ будет: 0,09 Х 3 = 0,27 м2. В целом получаем 133 (всего штук) Х 0,27 (квадратура одной доски ТУ) = 35,9 м2. Выходит, что 4 квадратных метров кровельного ската нам устилать будет нечем, и снова придётся ехать на лесопилку.

Примерно столько вы не дополучаете леса

Примерно столько вы не дополучаете леса

Не будьте обманутыми

Не будьте обманутыми