Строительство лесов из хвойной древесины

Не покупайте металлические леса - посторойте деревянные! Окупаются металлические леса только при больших объемах. А при частном строительстве достаточно деревянных лесов в подавляющем большинстве строительных работ.

Статья предназначена, главным образом, для частных застройщиков загородных домов, которые по различным причинам не могут или не желают привлекать к выполнению работ специализированные строительные компании. Как раз эти компании деревянные леса сооружают крайне редко, в абсолютном большинстве случаев пользуются различными моделями металлических лесов заводского производства. И это оправдано.

Покупать металлические леса только для одной стройки - очень дорого, это заставляет до сих пор пользоваться самодельными строительными лесами. Провести точный инженерный расчет по всем показателям прочности невозможно, все размеры и советы мы берем с учетом многовекового опыта наших предков. Это значит, что, если у вас появится желание заменить одни материалы на другие, то делать это можно только в сторону увеличения их несущих способностей.

Готовые приставные леса

Готовые приставные леса

Гидроизоляционные пленки

Свободно стоящие деревянные леса

Сегодня пиломатериалы стоят больших денег, никто не будет использовать дорогие виды пород для строительства лесов. Как правило, берется древесина второго сорта хвойных пород. Почему? Во-первых, низкая цена. Во-вторых, хвойные породы наиболее устойчивы к воздействию влаги. В-третьих, при радиальном распиле получаются доски с максимальными физическими характеристиками. Да, они не имеют красивой структуры, но зато прочность у них намного выше, чем имеют прочность «красивые доски». Это объясняется наличием в них большего количества плотных годовых колец и большего количества смолы.

Характеристики и способы изготовления

Для начала вынуждены вас предупредить. Если у вас минимальный опыт выполнения строительных работ – не делайте леса выше первого этажа. Если вы работали на стройке несколько лет – можете пробовать делать леса высотой до десяти метров. Все, что выше десяти метров, требует очень большой практической и теоретической подготовки, мы вам категорически не советуем даже пробовать заниматься сооружением таких особосложных конструкций.

Все деревянные леса могут быть двух видов:

  • Приставные. Главный акцент делается на упоры, поставленные под углом к зданию, ходовые настилы устанавливаются на специальные конверты.
  • Свободностоящие. Вертикальная проекция лесов имеет форму прямоугольника, устойчивость лесов обеспечивается вертикальными стойками. На практике такая конструкция в «чистом виде» почти не встречается. Леса в обязательном порядке стараются дополнительно привязать к фронтонной стенке для повышения устойчивости.

Какие пиломатериалы целесообразно использовать

Мы уже в начале статьи кратко упоминали об оптимальных сортах древесины, теперь стоит немного поговорить о сортаменте, какой пиломатериал в каких элементах лесов можно использовать. Для большинства элементов лесов намного выгоднее использовать необрезные доски, это существенно понижает стоимость, а на прочность никакого негативного влияния не оказывает. Кору с досок лучше снять – так они будут меньше повреждаться вредителями, ведь почти все материалы после разборки лесов можно употреблять для изготовления других строительных конструкций. Конечно, их придется очистить, вынуть гвозди, подсушить и т. д.

  • Опорные стойки. Идеальный вариант – бруски 100×100 мм, но это очень дорого. Можно взять доски 40×150 или 50×150 и соединить их вместе гвоздями. Стойки должны быть на расстоянии до двух метров, а лучше - и того меньше. Связываются между собой крест-накрест любыми досками, в этом случае они будут работать на растяжение, подойдут и доски толщиной 25 мм.
  • Конверт. Используется для создания лесов приставного типа. Изготавливается из обрезных досок толщиной 40 мм. Конверт имеет вид буквы Г, более длинная сторона крепится к стене здания, короткая сторона упирается в стену, на нее настилаются ходовые настилы. Расстояние меду конвертами также ограничивается двумя метрами, более широкий пролет делать опасно. Даже если для ходовых настилов будете использовать толстые доски, они прогнутся под собственным весом, не говоря уже о дополнительной нагрузке.
  • Ходовые настилы. Чаще всего используются доски толщиной 25-40 мм. Конкретный совет мы дать не можем, слишком много есть индивидуальных характеристик, от которых зависит выбор сортамента пиломатериалов.

Приставные конверты

Приставные конверты

От чего зависит выбор толщины досок

Выбор толщины ходовых настилов зависит от максимальной нагрузки на них. Нужно учитывать не только вес рабочих, но и добавить вес стройматериалов, которые будет необходимо складывать на них. Если вы дом будете штукатурить бетонными растворами или обкладывать керамическим кирпичом – одна нагрузка. Если вы будете выполнять строительные работы с более легкими строительными материалами – нагрузка уменьшается. Мы рекомендуем вам проверять надежность ходового настила опытным путем. Для этого один из подготовленных настилов положите на землю на невысокие подпорки, расстояние между подпорками должно равняться расстоянию между конвертами или вертикальными опорам. Нагрузите настил предполагаемыми материалами и людьми, добавьте к этому весу «страховочный запас» килограмм 50 – и смотрите, на сколько прогибаются доски.

Сами опоры проверять намного сложнее, ведь леса уже должны быть собранными и установленными на объекте. Как советуют поступать профессионалы? Нужно одного из «самых смелых» строителей привязать страховочной веревкой и отправить «лазать и прыгать» по лесам, пытаться их расшатать, наклонить, оторвать от стены. Одним словом, создавать различные нагрузки разнонаправленного действия. Если леса не раскачиваются, не наклоняются и т д , то можно начинать работу.

Еще один важный момент – под все опорные вертикальные стойки нужно подкладывать подкладки для увеличения площади упора. Наклонные стойки в приставных лесах должны иметь дополнительные упоры, которые не позволят им разъехаться во время выполнения работ. И последний совет. Чем быстрее вы окончите все работы на лесах – тем для всех лучше. Любые деревянные конструкции, находящиеся под открытым небом, со временем теряются свои физические характеристики прочности.

Деревянные леса - доска 2 сорт

Деревянные леса - доска 2 сорт