Строительные леса из осины – технология возведения

Почему из дерева?

Может возникнуть вопрос: зачем разговаривать о деревянных лесах, когда существует великое множество сборно-разборных металлических конструкций лесов на «любой вкус»?

  • Стоимость металлических лесов способна очень неприятно удивить индивидуальных застройщиков. Приобретать их для строительства одного дома нецелесообразно, тем более невыгодно покупать такие леса для выполнения периодического ремонта. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда весь ремонт обойдется дешевле, чем ваше «приобретение».
  • Для покупки готовых лесов нужно время: их реализацией занимаются только специальные компании, а их еще надо найти.
Строительные леса из осины
Строительные леса из осины
Строительные леса из осины
Строительные леса из осины

Именно поэтому деревянные леса были, есть и будут наиболее часто употребляемыми в частном строительстве своими силами. При умении леса можно подготовить всего за один день, для их обустройства может использоваться наиболее дешевый осиновый пиломатериал, после разборки лесов почти весь пиломатериал пускается по прямому назначению.

Деревянные строительные леса можно сделать любых размеров и под любой обьем работ. Бывают случаи, когда вам нужно только подновить краску в некоторых местах фасадной стены – деревянные конструкции позволяют выполнить эти работы с минимальными затратами.

Почему из осины?

Довольно важный вопрос, следует на нем остановиться более подробно. К деревянным лесам предъявляются три главных требования: надежность, универсальность и низкая стоимость. Мы советуем использовать для строительства лесов пиломатериалы из осины, хотя у некоторых застройщиков отношение к этой древесине неоднозначное, а напрасно.

  • По цене кубический метр пиломатериалов из осины стоит приблизительно на 1500-1800 рублей дешевле, чем из привычных нам хвойных пород.
  • Доски из осины не боятся влаги – леса могут длительное время находиться под воздействием атмосферных осадков.
  • Физические показатели прочности почти не уступают характеристикам более дорогих пород.

Мы постараемся более подробно описать свойства пиломатериалов из осины в других статьях, и вы сможете убедиться, что у них существенно больше преимуществ, чем недостатков. Надо только с умом подходить к использованию такого леса, знать, в каких именно конструкциях они принесет максимальную пользу, где и как использовать осиновые доски. Мы не предлагаем вам делать деревянные леса исключительно из осины, это не та конструкция, для сооружения которой нужно использовать исключительно один сорт пиломатериалов. Для лесов нужно брать любые доски, которые «не очень жалко», а осина для этих целей подходит больше всех других. Кстати, доски должны быть различной толщины, от 50 мм для вертикальных и наклонных стоек и до 25 мм для ходовых настилов и наклонных узлов связи. В большинстве случаев подойдут необрезные доски, только для некоторых элементов (о них мы расскажем ниже) нужно брать обрезные материалы.

Примерные размеры конвертов

Примерные размеры конвертов

Конверт

Конверт

Конверт с упором

Конверт с упором

Настил из осины

Настил из осины

Строительные леса из осины

Строительные леса из осины

Какие виды лесов можно изготовить?

Еще одно преимущество деревянных лесов – их можно сделать любой конструкции под конкретные виды работ. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся вида.

Приставные

Легкие и мобильные конструкции, можно изготовить и установить всего за несколько часов, без проблем перемещаются в нужное место. Главный элемент – так называемый конверт. На рисунке видно, как его делать и как устанавливать. Для изготовления понадобится обрезная осиновая доска 45×140 мм в качестве несущей конструкции и обрезные или необрезные доски для укосин.

  • Достоинства. Минимальная стоимость, легкость изготовления и установки, просто уникальная мобильность. Такие леса вы можете перемещать в нужное место несколько раз в день по мере выполнения строительных работ. Для изготовления конвертов нет надобности иметь «большие навыки выполнения строительных работ», для подпорки можно использовать осиновые доски различной длины. Вам надо поднять леса выше – состыкуйте несколько коротких досок и получите длинную подпорку.
  • Недостатки. К сожалению, без них никак не обойтись. Приставные леса имеют два главных недостатка: невысокая несущая способность и большие проблемы с техникой безопасности. Первый недостаток преодолеть просто – не поднимайте на них большое количество строительным материалов одновременно, делайте новые запасы по мере расходования старых. С техникой безопасности все намного сложнее. Дело в том, что к конвертам нельзя прикрепить оградительные поручни безопасности. Если вы заглянете в СНиП, то узнаете, какие строгие ограничения существуют во время выполнения строительных работ на высоте. Чтобы хоть немного застраховать свое здоровье – пользуйтесь страховочными поясами и веревками. Но есть один вопрос. Часто вы видели строителей на приставных лесах со страховочными поясами? То-то, и мы не видели. Поэтому можем дать только один практический совет – работайте крайне осторожно. И еще один недостаток приставных лесов – существенные ограничения по максимальной высоте. Мы не советуем устанавливать их выше второго этажа.

Леса приставные

Леса приставные

Прямостоящие

Более сложные и более надежные кострукции. Требуют довольно существенного количества пиломатериалов, строить такие леса нужно умеючи, лучше привлекать действительно опытных строителей.

  • Преимущества. При помощи одних лесов можно выполнять объем работ по всей фасадной стене одновременно. Могут выдерживать существенные нагрузки, довольно устойчивы. На прямостоящих лесах есть возможность устанавливать оградительные перила – существенно повышается техника безопасности.
  • Недостатки. Главный недостаток – возводить такие леса долго, для них нужно много пиломатериалов. Разборка/сборка конструкции требует настоящего практического опыта выполнения строительных работ, который можно приобрести только на строительной площадке, а не сидя у монитора и читая различные статьи.

Леса прямостоящие

Леса прямостоящие

Вместо послесловия

Главное, чем мы желали поделиться с вами в статье: осиновые пиломатериалы отлично справляются со многими строительными задачами и деревянные леса во многих случаях намного выгоднее своих современных металлических «братьев».