Сравнения строганного бруса и обрезного бруска

Сравнения строганного бруса и обрезного бруска
+7 (495) 233-90-10Отдел продажи строганного и обрезного пиломатериала

Одним из самых распространенных строительных материалов является деревянный брусок (брус). Его используют при постройке домов, бань и разных других строений, а также при чистовой отделки и в качестве вспомогательных конструктивных элементов каркасов или обшивки. Преимуществами можно назвать натуральную структуру, экологичность, низкую себестоимость и отличные теплоизоляционные свойства. Интерьер помещения с деревянным оформлением смотрится красиво и со вкусом. Особенность строения натурального дерева позволяет создать уютную и приятную атмосферу внутри постройки. Также строения из дерева являются традиционными для нашей страны.

Такой материал достаточно популярен, поэтому знание разновидностей и их особенностей позволит подобрать лучший вариант. Можно выделить два вида бруска: обрезной и строганный.

Особенности обрезного бруса

Максимальная длина заготовки 6 метров, наиболее распространённый размер 3 метра. Трех метровые бруски встречается у большинства типо-размеров и они наиболее удобны для транспортировки и монтажа. Поверхность, имеет шероховатости, ворс не шлифован, его цена самая низкая, что позволяют обрезному бруску пользоваться высоким спросом. Их эксплуатируют в качестве материала для веранд, внутренних отделок, для монтажа оконных проемов и подоконников, в качестве подшива и направляющего элемента каркасных сооружений, а также при кровельных работах.

Различают следующие типы влажности:

  • Естественная. Требует дополнительной обработки антисептиками.
  • Сухой. Достигается посредством естественно атмосферной сушки. Является предпочтительнее первого вида из-за ряда достоинств. Такая влажность позволяет бруску не деформироваться и делает его устойчивее и легче.

Обрезные бруски бывают квадратной или прямоугольной формы.

Преимущества:

  1. Доступная стоимость.
  2. Высокая плотность и прочность.
  3. Не наносит вреда окружающей среде, экологически чистый материал.
  4. Высокие теплоизоляционные свойства.
  5. Устойчивость к резким температурным перепадам.
  6. Долговечность и сохранение изначальных характеристик. С течением времени риск появления повреждений и различного рода деформаций и дефектов небольшая. Достигается путем правильного производства монтажных и эксплуатационных мероприятий. Для достижения наилучшего результата рекомендовано применять  технологию атмосферной сушки и антисептирование.

Недостатки:

  1. Проявление усадки до 5% от номинального размера. Период активной усадки срубов из бруса 3-5 лет. Если проконопатить брус после усушки, проблема будет решена. Предварительная атмосферная сушка бруса в штабеле тоже позволит минимизировать эффект естественной усадки.

Особенности строганного бруска (бруса)

Производство строганых брусков осуществляется в следующей последовательности:

  1. Сначала из дерева вырезают доски.
  2. Затем исходный материал сушат.
  3. Затем нарезают готовые бруски, обрабатывая (прострагивая) с четырех сторон.

Преимущества:

  1. Специальные защитные средства не требуются. Для обработки, достаточно тонировать лессирующей пропиткой.
  2. Легкость в работе и укладке.
  3. Невысокая усадка после завершения монтажа.
  4. Стабильная форма. Со времен исключено появление трещин и короблений.
  5. Клееный брусок намного прочнее и устойчивее строганного. Риск появления деформаций и различных дефектов еще ниже.
  6. Высокие теплоизоляционные свойства.
  7. Прочность.

Недостатки:

  1. Цена строганного бруса выше, чем обрезного. Но это идет в плюс качественным характеристикам.

Какой вид лучше выбрать?

Выбор напрямую зависит от того, какую функцию будет выполнять материал, от различных условий и личных предпочтений.

Строганный брус рекомендуется использовать для небольших летних строений, каркасных домов, срубов, а также в изготовлении мебели и элементов декоративной отделки. Дополнительные траты понадобятся для покрытия защитными средствами, но внешний вид уже является законченным, то есть такой материал можно использовать как отделочный, тогда как обрезной брусок придется или строгать или обшивать дополнительным материалом. Строганный брус можно использовать и для больших жилых домов, в которых будет комфортно и зимой.

Обрезной брус рекомендован для сооружения черновых и несущих конструкций, так как он имеет высокую прочности и доступную цену.

При выборе бруса следует тщательно проверять качество товара. У сухого строганого бруса (бруска) допускаются трещины связанные с процессом усушки, которые являются естественным допуском. Следует заметить, что чем крупнее сечение бруса, тем больше будет трещина, но вместе с тем она должна быть не глубокой. У бруса (бруска) трещин быть не должно, но они могут появится если материал будет лежать на солнце. Старайтесь хранить брус в штабеле с прокладкой каждого ряда и под навесом, таким образом он будет вялится и трещины будут минимальными.

Внимание если вам предложили брус строганный например сечением 140х140 мм и на нем нет трещин это пиломатериал естественной влажности и трещины на нем обязательно появятся в процессе эксплуатации. Характер проявления трещин и коробления будет не предсказуем! Выбирайте сухом материал, так он уже прошел этот процесс и вы видите его результат.