Сорта фанеры

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

ГОСТ под номером 3916.1-96 содержит всю необходимую информацию, которая касается сортов и характеристик фанеры лиственных пород, к которым относится основная березовая порода. Согласно тех данных, которые прописаны в этом документе, фанеру разделяют на 5 сортов. В этой статье вы сможете узнать о плюсах и минусах использования каждого из них.

Сорт Е

Эта фанера относится к элитному сорту, который не содержит абсолютно никаких дефектов на поверхности, отличается высокими техническими характеристиками, а также может использоваться в любых работах. Стоимость у нее самая высокая, количество всегда ограничено. Дорогая цена связана с тем, что пороки древесины это естественный процесс, а вот найти участки шпона совсем без дефектов крайне сложно.

1 сорт

Данная фанера может обладать рядом дефектов, но их количество не может превышать 3 штук и они минимальные, если сучок на ее поверхности и будет то его размер можно сравнить с булавкой.

Сорт 2

Такую фанеру можно отлично использовать, как во время проведения ремонтных, отделочных, так и строительных работ. Фанера второго сорта может иметь до 6 дефектов, все они мало заметны.

Фанера 3 сорта

Третий сорт может содержать в себе большое количество дефектов, но их количество не может превышать 9 штук. Например, следы засохшего клея, мелкие выпадающие сучки или заплатки на их месте и трещины длиной до 200 мм. В целом такая фанера отлично выглядит и ближе по внешнему виду ко второму сорту, чем к 4-му.

4 сорт

Данная фанера относятся к самому низкому сорту, может иметь большое количество дефектов и трещин, царапин, прошлифовак и т.д. Наиболее оптимальным вариантом использования данной фанеры является изготовление тары, а также применение ее в строительных работах общего назначения. Следует заметить, что все выше описанные характеристики относятся только к внешнему виду, прочность листа фанеры четвертого сорта никак не отличается от прочности 1 сорта.

Важно знать что вся фанера ФК и все сорта являются безопасными и изготавливаются из березового шпона. Фанера ФК влагостойкая.