Сферы применения ОСБ плиты

OSB
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Материал ОСБ является достаточно популярным и может использоваться в различных отделочных работах. Достичь лидирующих позиций удалось благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и доступной цены.

Состав OSB

Этот материал появился на российском рынке строительных материалов не более 10 лет назад. За рубежом ориентированно-стружечная плита была известно достаточно давно с момента возникновения каркасной технологии возведения строений. Этот материал является прочным и легким, что позволяет использовать его для обшивки различных каркасов.

OSB состоит из нескольких слоев древесной стружки, которые связаны между собой специфическими смолами и парафином. Благодаря такому составу данные плиты обладают высокими показателями прочности и жесткости, что позволяет использовать их для обшивки различных каркасов.

Классификация плит OSB

Различают два вида классификации данного материала. Согласно европейскому стандарту плиты могут быть поделены на 4 типа:

  1. OSB 1. Используются в помещениях, где отсутствует естественный уровень влажности. Такая OSB плита прекрасно подойдёт для создания временной конструкции.
  2. OSB 2. Используется, как конструкционная плита.
  3. Osb 3. Данная плита является также конструкционной и может применяться во влажной среде. Сочетание хороших эксплуатационных характеристик и доступной стоимости делают этот вариант ОСБ востребованным среди мастеров и кровельщиков.
  4. Osb 4. Данный материал устанавливают в конструкциях, где имеются высокие механические нагрузки и повышенный уровень влажности.

Существует другая классификация данного материала, которая применяется в США и Канаде. Здесь OSB плиты делятся на три класса:

  1. Первый класс подходит для создания конструкций внутри помещений с сухими условиями.
  2. Второй тип может использоваться в местах, где имеется недолгий уровень влажности, а также в сочетании с другими отделочными материалами.
  3. Третий тип способен выдержать чередование циклов увлажнения и высушивания.

Эти материалы благодаря своей классификации могут быть использовано в различных сферах. ОСБ второго типа применяется для выполнения каркасов различных конструкций. Данный материал весьма прочен и может эксплуатироваться в течение нескольких десятков лет при правильном выполнении монтажных работ.

Важно знать, что на рынке Москвы и Московской области встречается специфический сорт, строительной ОСБ или плиты доработки, 1 и 2 сорта или первой и второй категории соответственно. Такая панель стоит очень дешево, но она имеет явный брак в виде сломанных углов, расслоений и разбуханий листа, применять ее для капитальных конструкций и сооружение не рекомендуем, так как это заводская не кондиция.