Про деревянный брус — виды, применение

Про деревянный брус

Несмотря на все свои уникальные природные достоинства, древесина имеет одну очень важную особенность. Эта особенность заключается в уникальности или неповторимости ствола каждого дерева. Даже два растущих рядом дерева, которые получают равное количество света и питательных веществ, отличаются друг от друга и высотой, и шириной ствола, и количеством, и расположением ветвей, и еще множеством других деталей. Все эти отличия и особенности называются пороками древесины. Пороки древесины – это естественное явление. Изучить пороки древесины и их влияние на качество древесины и изделий из нее предлагаем в одноименной статье – Пороки древесины. Общие знания о пороках древесины, их особенностях, классификации и возможности применения в той или иной сфере строительных работ, поможет правильно выбрать пиломатериал без потери качества и по доступной цене.

Безусловно, разнообразие пиломатериала является украшением окружающего ландшафта и прелестью природы, но создает слишком много проблем строителям, которые испытывают потребность в стандартном материале, из которого можно было бы складывать ровные и геометрически правильные конструкции. Ведь только при правильном распределении нагрузок строение будет не только надежным, но и долговечным.

Дом из бруса

Дом из бруса

Дом из профильного бруса

Дом из профильного бруса

Именно по этой причине сегодня самым востребованным деревянным изделием на строительной площадке является не бревно, а брус. Деревянный брус может быть изготовлен как из массивной древесины, так и из отдельных досок. Производство цельного обрезного бруса подразумевает простую обработку на станке, в процессе которой обычному круглому в поперечнике бревну придается прямоугольная форма. Подробно рассмотреть способы и разновидности деления бревна вы можете в статье Распиловка пиломатериалов.

Брус, в свою очередь, делится на три вида – клееный, профилированный и обычный обрезной брус.

Что лучше: профилированный или обрезной брус?

Сегодня деревообрабатывающая промышленность выпускает как обычный обрезной, так и профилированный массивный брус. Профиль представляет собой продольные борозды на противоположных сторонах бруса, представляющие собой нечто вроде замка. Предназначение такого профиля - в более прочном и надежном соединении двух рядом расположенных брусьев. Такое соединение способствует сохранению тепла.

Профилированный брус

Профилированный брус

Брус профильный не клееный

Брус профильный не клееный

Профилированный брус зимней заготовки

Профилированный брус зимней заготовки

Соединение шип-паз

Соединение шип-паз

Говоря о положительных качествах профилированного бруса, надо сказать и о минусах. Сравнивать профилированный брус мы будем с обычным обрезным:

  1. Первое, что следует отметить - это цена обрезного бруса, которая почти в два раза ниже, чем у профилированного.
  2. Во-вторых, главным разрушающим фактором для структуры древесины, не защищенной корой, является солнечный свет или ультрафиолет, содержащийся в нем. Влияние всегда налицо: это трещины и покоробленность. В связи с чем, мы рекомендуем сруб из обычного обрезного бруса обшить имитацией бруса. Фасад дома по желанию можно утеплить, применив технологию, описанную в статье Утепление фасада деревянного дома.

Учитывая первый и второй аргумент, вы получите за одни и те же деньги разный результат. Профилированный брус - это высокая цена и незащищенная поверхность уличной части дома, подверженной солнечному свету и осадкам. Во втором варианте, более предпочтительном по-нашему мнению и опыту, вы получите сруб из бруса, защищенного от ультрафиолета и любых осадков по принципу вентилируемого фасада. Это позволит существенно продлить срок службы такого сооружения и экономить на отоплении, так как не будет уходить тепло через образовавшиеся трещины, как у профилированного бруса естественной влажности.

Брус обрезной из лиственницы

Брус обрезной из лиственницы

Брус обрезной из ели

Брус обрезной из ели

В отличие от нестандартных бревен, деревянный или обрезной брус имеет не только правильную геометрическую форму, но и определенные точные размеры. Два бруса из одной партии могут иметь отличия в плане качества древесины, наличия сучков и дефектов, но будут в точности соответствовать заданным заказчиком размерам. Не только количество дефектов влияет на цену деревянного бруса, но и порода дерева, из которого он изготовлен. Не надо быть строителем, чтобы знать, что древесина разных пород деревьев сильно отличается по твердости, влагостойкости, долговечности и, наконец, декоративности. Мы рекомендуем применять хвойные породы древесины – сосну или ель. Показатели сосны немного лучше чем у елки, но разница между ними столь незначительна, что не стоит особо обращать на это внимание.

Справедливости ради стоит сказать о том, что у массивного деревянного бруса есть свои слабые места. Недостатком данного строительного материала является его же достоинство, то есть массивность. Весь секрет в том, что толстый древесный материал сохнет не только долго, но и не совсем равномерно. Результатом неравномерного высыхания может стать растрескивание и деформация готового изделия, как до начала строительства, так и в течение первых лет после его окончания. Минимизировать данные особенности без излишних затрат можно, применив на первом этапе строительства дома из бруса Технологию атмосферной сушки . На заключительном этапе будет необходимо обшить сруб снаружи любым устраивающим вас погонажным изделием по принципу вентилируемого фасада.

Клееный профилированный брус

Сегодня, к великой радости застройщиков, имеется альтернативный вариант, совмещающий в себе все достоинства массивной древесины и лишенный ее недостатков. Именно такими качествами обладает клееный деревянный брус. Технология изготовления клееного бруса состоит из нескольких этапов. Сначала происходит изготовление доски, которая проходит этап сушки. Далее высушенные качественные доски склеиваются в одно целое, и, наконец, готовое изделие профилируется на станках. Ну а теперь нельзя не замолвить несколько слов о достоинствах этого, относительно молодого, строительного материала.

Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса
Производство клееного бруса

Во-первых, благодаря тому, что клееный брус производится из высушенного чернового материала, он никогда не растрескивается и не деформируется в процессе эксплуатации. Во-вторых, склеивание полос древесины с противоположным направлением волокон повышает прочность готового материала в несколько раз. В-третьих, благодаря склеиванию из отдельных деталей, становится возможным изготовление бруса практически любых размеров и формы, что очень трудно сделать из массивной древесины. В-четвертых, достоинством клееного бруса является его высокая огнестойкость.

Единственным существенным недостатком данного материала остается его очень высокая цена. Также недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье для внутренних ламелей, которые скрыты внутри. Особое внимание стоит уделять клеящему веществу и нормам его экологической безопасности. Следует отметить, что спрашивать об этом производителя - не совсем объективно, так как он будет предлагать только ту информацию которая ему выгодна.

Сегодня клееный брус широко используется в деревянном домостроении, особенно в тех случаях, когда планируется воплотить в жизнь особо сложные архитектурные идеи. Из клееного бруса возводят уникальные по красоте церкви, кемпинги и гостиницы, красотой напоминающие старинные терема.

Из чего в итоге строить деревянный дом - решать потребителю. Наша компания предлагет к реализации самый недорогой и проверенный временем поломатериал - обыкновенный обрезной брус. Экономия от 100 до 300 процентов на строительстве коробки! Полностью экологичный материал! Покупайте дешевый и качественный обрезной брус в компании Elka-Palka.ru! Также мы рады предложить брус камерной сушки.