Правила выбора толщины ОСБ плиты

OSB
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Ориентированно-стружечные плиты повсеместно используют в строительных работах. Они выступают аналогом фанеры, применяются для отделки помещений внутри и снаружи, для создания несущих конструкций. Листы ОСБ прочные, выдерживают большие нагрузки, их легко обрабатывать, они не подвергаются воздействию плесени и хорошо выдерживают условия влажности. Чтобы правильно выбрать листы для тех или иных работ, стоит знать, какой толщины они могут быть и чем отличаются друг от друга.

Все о материале

Каждая ОСБ плита имеет минимум три слоя спрессованной щепы, которые располагают перпендикулярно друг к другу. Толщина материала отличается в зависимости оттого, сколько слоев спрессовывалось в одном изделие. Толщина прямо влияет на прочность листа, теплопроводность и уровень защиты от шума. По этим признакам определяют, какая плита может лучше всего подойти для каждого конкретного случая. Толщину выбирают, базируясь на нагрузке на плиту, расстояния между опорами и несущих параметров листов. Рабочую нагрузку может правильно рассчитать только специалист.

Как правильно подобрать материал?

Перед тем, как начать укладывать плиты на бетон, поверхность очищают и выравнивают. Для работы подойдет ОСБ-плита до 12 мм толщиной. Базой для выбора становится расстояние между основными лагами. Если шаг между балками составляет 40 см, то можно брать материал толщиной 18 мм, а если расстояние равно 60 см, то листы по 22 мм. Для выравнивания деревянного пола подойдет ОСБ 15 мм. Для монтажа основания под мягкую кровлю достаточно 9 мм панели.

Пол общивают плитами разной толщины. Все зависит от предполагаемой нагрузки. Для черновой обработки берут тонкие листы по 8 мм. Если на несущие конструкции будет подаваться немалая нагрузка, лучше брать материал минимум 18 мм толщиной. Для проведения внешних работ нужно правильно выбрать материал. Влагостойкие плиты ОСБ толщиной до 15 мм могут легко переносить множество негативных факторов внешней среды. Так что важно гарантировать сохранение тепла в доме, защиту от ветра и осадков. Поэтому важно правильно выбрать толщину ОСБ в т ом числе и для мягкой кровли.

Наша компания предоставляет широкий ассортимент ОСБ-плит для самых разнообразных целей. У нас вы можете подобрать плиты необходимого размера и качества. Наши менеджеры помогут вам с выбором и проконсультируют по всем вопросам. Вы останетесь довольны не только качеством наших материалов и обслуживанием, но и предлагаемыми нами ценами. Вместе с тем вы можете заказать у нас услугу распила и транспортировки материла, а оплату произвести по факту доставки.