Полезная информация о фанере

Для отделки фасада строения, изготовления опалубки, кровельных работ и в прочих условиях сопряжённых с повышенной влажностью и прямым контактом с водой нужна фанера ФСФ.

Что собой представляет фанера?

Сегодня фанера является одним из самых распространенных стройматериалов. Он активно используется строителями, дизайнерами, изготовителями предметов мебели и домашними мастерами. Согласно статистике, около 40 процентов реализуемых пиломатериалов приходится на фанеру. Этот факт можно объяснить наличием у фанеры уникальных свойств. При этом ее стоимость сравнительно невысока.

Так что такое фанера? Это листовой материал, состоящий из нескольких слоев, соединенных с помощью специального клеевого состава. При этом в соседних слоях, волокна древесины располагаются разнонаправленно. Благодаря этому фанера отличается высоким показателем прочности. Давайте выясним, чем хороша фанера.

Влагостойкость разных видов фанеры

На современном рынке стройматериалов присутствует несколько видов фанеры:

  • ФСФ – слои соединяются посредством смоляного клея. Этот материал отличается достаточно высоким показателем влагостойкости и может использоваться для проведения строительных работ снаружи строения.
  • ФК – для соединения слоев применяется карбамидный клеевой состав. Влагостойкость этой фанеры ниже в сравнении с ФСФ и применять ее рекомендуется внутри помещения.
  • ФОФ – ламинированная фанера или фанера облицовочная ФОБ. Такие листы подойдут для многократного использования при монтаже опалубки.

Водостойкость и влагостойкость: чем отличаются понятия?

Многие начинающие домашние мастера считают, что влагостойкость и водостойкость являются одним и тем же понятием. Однако это не так. Рассмотрим каждое из данных понятий более подробно:

  • Водостойкость. Описывает качество материала, которое позволяет ему сохранить свои первоначальные эксплуатационные характеристики при непосредственном контакте с водой. Материал, обладающий этим свойствам, не пропускает влагу во внутренние слои.
  • Влагостойкость. Способность материала не разрушаться под воздействием последовательного увлажнения в течение короткого временного отрезка. При этом срок службы влагостойкого стройматериала в условиях высокой влажности ниже в сравнении с водостойким.

Таким образом, при выборе материала пользователю необходимо ответить на вопрос – для чего нужна фанера и в каких условиях она будет эксплуатироватся?

На выгодных условиях приобрести фанеру вы можете в компании «Елка-Палка». Наши специалисты подберут качественную фанеру правильно.