Плиты OSB , что это?

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Аббревиатура ОСП (OSB) означает – плита с ориентировочной стружкой. Это современный строительный материал, который получается путем горячего прессования древесной стружки. Все это происходит с добавлением вяжущих веществ.

Плиты ОСБ нашли широкое применение в изготовлении сэндвич-панелей, для установки перегородок, отделки внутренних стен помещения, для покрытия крыш, для изготовления мебельных конструкций. 

Какие вариации ОСП существуют? 

На данный момент выделяют такие разновидности плит с ориентировочной стружкой:

  1. OSB-1 – обладает низкой прочностью и низкой сопротивляемостью к влаге. Может использоваться для отделки стен внутри здания или для создания мебели.
  2. OSB-2 – обладает высокой прочностью и низкой сопротивляемостью к влаге. Используется для создания несущих конструкций или перегородок.
  3. OSB-3 – высокая прочность и высокая сопротивляемость к влаге. Используется для наружных работ.
  4. OSB-4 –сверхпрочный материал с высокой устойчивостью к влаге. Используется для несущих конструкций.

Степень защиты от влаги зависит от клеящего элемента в плите, а прочность – от характера расположения волокон.

Плюсы плит ОСП 

Плиты ОСБ обладают всеми необходимыми преимуществами древесины, но при этом полностью лишены ее недостатков. Такой материал не боится воздействия патогенных микроорганизмов, он плохо горит, не гниет, в нем нет дефектов.

Стандартизированное изготовления позволяет создавать плиты одинаковых размеров, которые будут обладать хорошими качествами звуко- и теплоизоляции. 

Минусы плит ОСП 

Многие специалисты писали о том, что для изготовления плит ОСБ используется вяжущее вещество фенол, который является токсичным для организма человека. На данном этапе, фирмы изготовители уже давно отошли от этого материала и используют только экологически чистые полимерные соединения.

При покупке плит ОСП следует обратить внимание на страну изготовителя. В нашей стране изготавливают довольно неплохой материал с качеством, которое подтверждено сертификатами. В другое время, у нас всегда есть продукция из Китая, которая имеет как низкую цену, так и низкое качество.