Пиломатериалы не ГОСТ - почему дешевле

Как понять соответствует ли пиломатериал ГОСТу

Доска или брус из горельника и сухостоя, как правило, не отвечают требованиям нормативных документов касательно допустимых пороков и дефектов (особенно по части несущих способностей, наличия насекомых вредителей, поражения грибами и гнилью). А продукция «воздух», ТУ, армянского размера – не подходят для ГОСТов по габаритам сечения. Если говорить о пиломатериалах ТУ, то существует целая мошенническая схема, при которой потребителю реализуют пиломатериалы с сильно заниженным сечением. Причём доски или брус продаются под видом изделий ГОСТ. Например, доска 35 х 140 предлагается как 40 х 150, а брус 90 х 190 как продукция 100 х 200 мм. Естественно, такой пиломатериал не вкладывается ни в какие стандарты по допускам - и «гостовским» считаться не может. Сам факт мошенничества, в первую очередь, заключается в обмане клиента с технической точки, так как он получает пиломатериал, который из-за уменьшенного сечения не способен выдерживать возложенные на него расчётные нагрузки. Кроме этого, при покупке с виду дешёвого пиломатериала, клиент недополучает энное количество изделий и таким образом терпит реальные убытки.

Брус поражен короедом - не ГОСТ

Брус поражен короедом - не ГОСТ

Доска с гнилью и синевой - не ГОСТ

Доска с гнилью и синевой - не ГОСТ

Как обманывают при продаже пиломатериалов не ГОСТ

Выглядит это следующим образом: Предположим, вы хотите купить доску 1 сорта 40*150*6000 мм для создания перекрытия между этажами. Кубический метр такого пиломатериала ГОСТ стоит 7300 (*в ценах на 2017 год) рублей, а всего в кубе должно быть 27 досок.

Но на куб клиенту продают 27 штук доски 35*140*6000 мм, поэтому вместо кубического метра пиломатериала вам реально отгрузят менее чем 0,8 куба за те же деньги (возможно, цена будет чуть ниже средней для доски ГОСТ – для завлечения клиента). Пятая часть кубического метра является «воздухом», за который платите именно вы.

А это ни много, ни мало – 1460 рублей (7300/5). Допустим, при заказе 4 кубов доски армянского размера мошенник «заработает» на вас до 5-6 тысяч рублей, ведь у производителя перекупщик берёт пиломатериал по честной цене и честной кубатуре.

Неизвестно, как поведут себя такие балки, ведь велика вероятность появления прогибов. В лучшем случае это вызовет только скрип полов, в худшем – возможны разрушения.

Эта доска - ГОСТ- правильный размер, здоровый лес

Эта доска - ГОСТ- правильный размер, здоровый лес

Эта доска - ТУ- размер не ГОСТ - возможен обман

Эта доска - ТУ- размер не ГОСТ - возможен обман

Пиломатериал не ГОСТ - покупать или нет

Если вас интересует качественный пиломатериал, то придётся немного подучить «матчасть» - действующие ГОСТы. Пиломатериал по ГОСТУ.

Покупая брус или доску, стоит проверять товар на наличие дефектов и соответствия фактических габаритов сечения заявленным. Старайтесь иметь дело с крупным поставщиком, которым дорожит своей репутацией, у которого за много лет работы собралось большое количество положительных отзывов на сайте и по сарафанному радио.

Распространение гнили по конструкции

Распространение гнили по конструкции

Разрушенный каркас - результат заниженного сечения

Разрушенный каркас - результат заниженного сечения