Особенности и сферы применения разных видов фанеры

Фанера применяется практически повсеместно и классифицируется в зависимости от областей эксплуатации. Ее делят на несколько групп:

  1. Общего назначения. Такая фанера представляет собой многослойный материал из дерева. Она состоит из нескольких листов шпона. Обычно четные слои укладывают перпендикулярно нечётным. Существует большое количество видов такой фанеры. Например, изготовленная из хвойных или лиственных пород дерева, а также комбинированная. Это определяется при помощи наружных слоёв. Кроме этого, она может иметь разную влагостойкость.
  2. Мебельная. Этот вид фанеры должен отвечать всем требованиям. Например, качество склеивания, качество поверхности, способность сохранять форму. При её изготовлении важно учитывать структуру дерева, из которого её изготовляют, а также наличие дефектов на нём. Такую фанеру часто окрашивают и покрывают лаком для декоративного применения.
  3. Ламинированная. Этот вид фанеры наиболее устойчив к механическим повреждениям, коррозии, высокой влажности, атмосферным влияниям и другим явлениям. В связи с этим, она отлично подходит для изготовления поверхностей, подверженных различным влияниям. Она также часто применяется совместно с другими материалами для отделки и заливки опалубки.
  4. Строительная. Этот вид фанеры широко применяют в строительстве для полов, стен, различных перегородок. В этом случае нет серьезных требований к качеству материала и шлифованию, она может расслаивается и иметь прочие дефекты.
  5. Декоративная. Такую фанеру часто покрывают специальной бумагой для декора или облицовочной пленкой.
  6. Авиационная. Ее изготавливают из лущеного березового шпона и применяют для производства самолетов или музыкальных инструментов.
  7. Сортовая фанера, различается по количеству сучков на лицевой поверхности и имеет два обозначения для каждой из сторон. Где цифра 4 обозначает не нормированное количество сучков, а сорт 3 идет уже с минимальным их количеством и размером не больше 5 мм.