Особенности и основные сферы применения влагостойкой фанеры

Фанера представляет собой материал, который производится из лущенного шпона и состоит из нескольких слоёв. Каждый слой является симметричным относительно среднего.

Существуют некоторые требования к толщине верхнего слоя, которые составляют не более 3,5 мм для шпона из лиственных пород и не более 6,5 мм – для хвойных.

В зависимости от влагостойкости, выделяют:

  1. ФК фанеру, которую изготавливают из берёзы. Она имеет самый низкий уровень влагостойкости. Слои этой фанеры склеивает при помощи карбамидных смол.
  2. ФСФ фанеру, которая изготавливается из берёзы и хвойных пород дерева (сосны или ели). Она имеет высокую влагостойкость.
  3. Ламинированную фанеру (ФОФ), которую производят из берёзы и оклеивают бумажным материалом, который пропитан смолой. Такой вид фанеры широко применяется в строительстве судна и машиностроении, производстве мебели, наружной рекламы. Такое широкое применение этого вида фанеры возможно, благодаря устойчивости к различным внешним воздействиям, а также влияниям химических веществ. Таким образом, в основном, ее используют для защиты натурального дерево от неблагоприятных воздействий внешней среды. Этот вид фанеры является особенно выгодным в машиностроении. Ламинированная фанера имеет низкий вес и часто используется в изготовлении грузопассажирского транспорта, яхт, железнодорожных вагонов. Этот вид фанеры является наиболее долговечным, поэтому также часто используется в декоративных сферах, производстве уличной мебели, которая является привлекательной внешне и надежной в практике. Из также неё изготавливают столы, полки, шкафы и различные ящики. Часто можно встретить коричневые листы на строй площадке, в качестве многоразовой и быстросъёмной опалубки.